Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 19:41
 
Реклама







загрузка...

Учитель математики: «Новая система образования сделает человека успешным»

Фото: ugra-news.ru

Вот и настал День знаний. Новый учебный год обещает стать особенным, поскольку несет в себе множество изменений, связанных с новым законом «Об образовании», а также другими законопроектами. Школа уже не будет прежней. Вместе с математиком гимназии №4, учителем высшей категории Эльвирой Григорьевой мы попытались понять, что принесут нам нововведения, чем новая школа будет лучше старой, и будет ли таковой

Сегодня мы часто слышим, что родители сравнивают старую и новую школу не в пользу последней. А новый закон об образовании, еще не понятый многими до конца, кого-то даже пугает. Как вы думаете, есть ли причины для опасений и действительно ли школа времен СССР была лучше?

Я не соглашусь с тем, что современная школа хуже той, что была раньше. На мой взгляд, составители закона «Об образовании» выбрали все самое хорошее, что было в той старой школе и дополнили новшествами, которые стали необходимы. Я хотела бы выделить в главе 11 нового закона статьи о поддержке одаренных детей и детей с проблемами здоровья. Теперь на первом месте индивидуальный подход к обучению ребенка, а учащийся имеет право на удобный учебный график и на выбор предметов по курсу.

Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь так же, как и сверстники, могут учиться в обычных учебных заведениях. В качестве альтернативы, как мы знаем, ребенок может обучаться дистанционно с помощью интернета. Все это дает возможность маломобильным детям стать вполне успешными людьми.

По закону, государственная итоговая аттестация для девятиклассников станет обязательной. То есть экзамен, проводимый в виде централизованных тестирований пускает корни и окончательно заменяет традиционную форму. Вместе с тем его «старший брат» ЕГЭ до сих пор вызывает множество споров относительно эффективности и целесообразности. Коммунисты в Госдуме вообще предлагают отменить его и сделать выборочной формой. Так нужны ли нам ГИА и ЕГЭ?

Я двумя руками за государственную итоговую аттестацию и единый государственный экзамен. Конечно, можно говорить о том, что на экзаменах в форме ГИА И ЕГЭ не все хорошо с обеспечением информационной безопасности — да, ответы в интернете появляются. Но в этом году по математике было так много вариантов, что ребята могли только понять, какие темы будут затронуты на экзамене. К тому же, сегодня, насколько мне известно, Рособрнадзором предлагается разработать отдельные задания для каждого часового пояса страны. То есть проблема будет решена.

Можно говорить о стрессе, который дети испытывают во время ЕГЭ и ГИА. Но разве раньше, сдавая обычный экзамен, мы не переживали? Итоговые испытания, какими бы они ни были, это всегда стресс. И они, стрессы, сопровождают нас всю жизнь.

Однако коммунисты аргументируют свое предложение не только тем, что ЕГЭ — это нагрузка для психики ребенка. Они говорят, что не всем он необходим, поскольку многие после 11 класса поступают не в вузы, а в средние специальные учебные заведения.

Мое мнение таково: тому, кто собирается поступить в колледж, не обязательно идти в 10 класс. Ведь можно получить хорошее образование, обучаясь 9 лет, и в дальнейшем поступить в средне-специальные учебные заведения. В колледжах тоже проходят программу 10-11 класса.

А что вы думаете по поводу высказываний представителей КПРФ о том, что ЕГЭ не учит детей мыслить, не расширяет кругозор, как это делают традиционные испытания, а тренирует только способность выбирать правильные ответы?

Я не могу говорить про остальные предметы, но что касается математики, то контрольно-измерительный материал меня вполне удовлетворяет. Почему? Потому что там есть раздел B — проверка базовых знаний, задания раздела C позволяют понять, насколько эти знания глубоки. Но есть так же и пункт C6 олимпиадного характера, который помогает проверить и логику ученика, и его мышление. Поэтому никак не могу согласиться с тем, что ЕГЭ учит выбирать только правильные варианты ответов.

У современной школы есть «всемогущий» ресурс, которого не было раньше — интернет. Для учебы это добро или зло?

Для учителей интернет — это, несомненно, хорошее подспорье. Я, например, в течение лета нашла для работы такой интересный материал, что сейчас с нетерпением жду, когда смогу показать его детям.
Если же оценивать влияние интернета на ребенка, то можно также и сказать, что это зло. Дети перестали общаться, многие, живя в одном доме, даже не знают друг друга. Но хочу отметить: то, как ребенок будет использовать интернет, извлечет ли он из этого пользу или получит вред, зависит от родителей. К слову, в новом законе «Об образовании» большая роль в образовании детей отводится именно папам и мамам. То есть они так же несут ответственность за образование своего ребенка.

Сегодня многие считают, что интернет — главная причина клипового мышления, которое формируется у большинства детей. Кто-то и вовсе полагает, что из-за него и по многим другим причинам современные школьники не могут получать глубокие знания, как выпускники времен СССР. Что вы думаете по этому поводу?

Может быть, мне настолько повезло с детьми, но я могу сказать о них только хорошее. Современные мальчики и девочки знают, чего они хотят в этой жизни, учатся с интересом и стараются добывать знания сами. В моем классе из 27 человек я могу назвать 18 тех, кто с 9 класса начал целенаправленно готовится к поступлению в вуз. Вспомним старую школу: мы в их возрасте были очень неуверены в себе, не знали, чего мы хотим. Был некоторый страх перед взрослой жизнью. У сегодняшних выпускников его нет. Поэтому, я думаю, они будут более успешными в жизни.

В качестве примера я могу привести своего ученика, теперь уже бывшего — Антона Маркова, выпускника нашей гимназии. Помните, еще два-три года назад проводилась олимпиада «Покори Воробьевы горы»? В списках участников имена чебоксарских учеников встречались очень редко, а победителей, по крайней мере, по математике не было вовсе. Антон в этом году стал победителем этой олимпиады. Но это еще не все, он также победитель олимпиады «Физтех», призер олимпиады ФСБ, олимпиады «Высшая проба» по математике, праву, экономике, обществознанию, олимпиады «Ломоносов» по математике, Объединенной межвузовской математической олимпиады, турнира им. Ломоносова. В городских олимпиадах по математике — победитель, по русскому, английскому, праву — призер и т. д.

По ЕГЭ у него: 100 баллов по математике, русскому и английскому языкам, 95 баллов — по обществознанию. Теперь Антон будет учиться в Высшей школе экономики в Москве.

Признаться, я не помню, чтобы в советское время в нашей школе учились такие талантливые дети.
Вы очень восторженно отзываетесь о современной системе образования. Неужели у нее нет никаких недостатков?

Я работаю учителем уже почти 30 лет и могу сказать, что раньше доброты в людях все-таки было больше. Учителя, дети верили в идею, которая предлагалась государством. Не только за плохую учебу, но и за поведение публично осуждали. Школа воспитывала в людях нравственность. Мы потеряли это все во времена перестройки. И думаю, сейчас самое время, чтобы учебным заведениям начать более тесно работать с семьями, чтобы добиться их морального и нравственного здоровья. А еще, все мы прекрасно понимаем, что какая-то идеология, не обязательно политическая, она сегодня нужна. Однако пока ее нет.

Новый закон оставляет образование бесплатным и обязывает школы обеспечить учеников бесплатными учебниками. Казалось бы, все как в старые добрые времена. Но родители жалуются, что к бесплатным учебникам придется докупать рабочие тетради за кусающиеся цены.

Это зависит от того, как учитель строит свою работу. Если родителей не устраивает, что помимо учебника необходимы еще и рабочие тетради, то они могут обратиться к педагогу. И совместно решить эту проблему. В то же время я уверена, что папы и мамы не должны бояться инвестировать в образование детей, это хорошее вложение.

Говоря об учебниках, хочу отметить еще один плюс современного образования. В старые времена у всех школ были одни и те же учебники, и учителя не могли отклоняться от программы. Сегодня же у нас большой выбор, и мы можем творчески подходить к обучению детей, выбирая то пособие, которое нам больше по душе.

Однако современные учебники часто ругают, говоря, что материал не всегда разъясняется, приходится домысливать что-то самим.

Могу сказать по поводу своего предмета. Все зависит опять-таки от того, какой учебник выбрали для конкретного класса. Если в нем что-то не нравится, можно, посоветовавшись с учителем, перейти на другой. Некоторые учебники переиздаются и переходят еще из старой школы. Например, математика для 5-6 классов Виленкина. Почему? Потому что этот автор дает именно то, что необходимо для детей определенного возраста.

Другое дело учебники истории, мне как классному руководителю приходится часто сталкиваться с жалобами родителей, которые говорят, что в них нет конкретики. Наверное, учебники по этому предмету на самом деле нужно переделать. Но только написать их правдиво. И пусть даже эта правда будет горькой, она необходима.

Еще только 20 лет назад школьники радовались, что им больше не нужно носить пресловутые коричневые платьица и синие костюмы, можно выразить свою индивидуальность. И вот с 1 сентября этого года вновь возвращается обязательная школьная форма, привет из прошлого. Как вы относитесь к этому нововведению?

Нужно понимать, что школа — это официальное учреждение, и каких-то правил в одежде нужно придерживаться. Но вместе с тем введение единой школьной формы не говорит о том, что ученики должны носить одежду определенного фасона, цвета или длины. Все, что требуется от них — это приличный вид, деловой стиль. К тому же, модель школьной формы выбирается родителями совместно с детьми.

Я вспоминаю себя и сверстников в школьные времена. Мы все были одинаковые. Синие и коричневые. А так хотелось выделиться, не быть такими, как все. Сегодня такой проблемы, думаю, не будет, поскольку у учеников останется возможность как-то дополнять свою форму. Никто, например, не возражает против того, чтобы блузочки девочек были разными, чтобы они использовали скромные аксессуары, которые подчеркнут индивидуальность. Все это тоже необходимо, поскольку школа должна учить ребят также и правильному отношению к одежде.

Наряду с введением обязательной школьной формы в скором времени могут появиться и отдельные требования к одежде учителей. Депутаты Госдумы планируют запретить носить педагогам короткие юбки и глубокие декольте, а также ярко краситься. Насколько необходим этот закон, на ваш взгляд?

Короткие юбки — это все относительно. Наверняка, не все учителя захотят носить макси, да и не каждому это пойдет. Поэтому к этому ограничению я отношусь с настороженностью. По поводу декольте полностью согласна. Глубокие вырезы — это для учителя лишнее.

Но этот законопроект оставляет очень много вопросов: как будет определяться правильная длина платья или юбки? Как измерять степень яркости макияжа? Боюсь, что законотворцы могут перейти за грань разумного. Недавно я смотрела новости. И там показывались модели формы для учителей: черные платья, дополненные объемными шарфами. На мой взгляд, это несколько абсурдно. Ведь мы работаем с мелом, а такая одежда будет очень маркой.

Разумеется, учителю нельзя выглядеть вульгарно, но в то же время он должен быть ухоженным. Ведь это тоже влияет на уважение со стороны детей.

В самом начале нашего разговора вы сказали, что составители закона «Об образовании» выбрали все самое лучшее, что осталось от старой школы, но внесли необходимые дополнения. Скажите, пожалуйста, в чем в итоге будет основное различие между двумя школами?

Новая система образования ориентирована на успешность человека. Под этим словом подразумевается не материальная обеспеченность, а способность личности реализовать свой потенциал. На мой взгляд, в советское время было по-другому. Ориентир в воспитании был на среднего ученика. Процитирую знаменитого педагога-новатора Василия Сухомлинского: «Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». Хочется верить, что современная школа — вдохновляет. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...