Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD 57,42 EUR 61,86
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 13 м/с Влажность: 78%
Стоимость проживания в студенческих общежитиях Чувашии может вырасти в несколько раз
С начала учебного года, в связи c вступлением в силу нового закона «Об образовании», снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Во многих российских ВУЗах плата за общежитие уже выросла, но в Чувашии изменилась незначительно
30 августа 2013, 22:29 | Мой город Чебоксары
Фото: tsogu.ru

1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании». Одно из его положений касается отмены ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Раньше учащиеся вузов за койко-место в общежитии платили 5% от размера стипендии. Однако с нового учебного года государство перестанет компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы. Теперь вуз имеет право самостоятельно решить, какую цену за общежитие назначить.

Как сообщает «Российская газета», пользуясь данной свободой, многие вузы страны уже увеличили плату за общежития почти в 10 раз. Теперь российскому студенту, проживающему в среднестатистическом общежитии, придется платить почти 500 рублей в месяц. А где-то даже и больше. Например, в общежитии Смоленского государственного университета, где плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц.

Ведущие чувашские вузы решили в этом отношении проявить лояльность к своим студентам. Так, ученый совет ЧГУ решил, что размер оплаты за проживание в общежитии не должен меняться вовсе. По словам директора студгородка Фаины Семеновой, студенты Чувашского государственного университета по прежнему будут платить 5% от стипендии. Если учесть, что она составляет 1800 рублей, то это — 90 рублей в месяц.

А вот плата за общежитие ЧГПУ, как рассказали «Моему городу» в вузе, вырастет в два раза. Однако учитывая, что изначально она была не столь велика, это нововведение не сильно ударит по кошельку студентов. В прошлом году учащиеся Чувашского государственного педагогического университета платили за койко-места по такому принципу: 1300 рублей в год — бюджетники, 1900 — платники. В этом году сумма будет единой — 2600 рублей в год.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Администрация Новочебоксарска назвала сплетнями остановку троллейбусов

Местные депутаты и горадминистрация заявили, что не дадут обанкротиться троллейбусному предприятию

ТЕМА ДНЯ

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации. В отличие от других городов в Чебоксарах обошлось без задержаний

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко