Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 16:33
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии родители будут платить за каждый час пребывания ребенка в детсаде

Фото: news.yandex.ru

В Чувашии установлен средний размер родительской платы за детсад на 2013 год. Согласно решению правительства республики, он будет зависеть от времени пребывания ребенка в садике. Компенсация родительской платы тоже будет рассчитываться исходя из этих показателей

Власти все же определились с размером родительской платы за детсад. Кабинет министров Чувашии постановил, что в Новочебоксарске и Чебоксарах он составит от 15 до 70 рублей в сутки. 15 рублей родители будут платить в том случае, если ребенок провел в дошкольном учреждении до 5 часов, а 70 рублей  если до 24 часов. В остальных муниципальных образованиях плата составит от 10 до 50 рублей.

Уже на основании этих параметров и фактически проведенных в детсаду дней будет рассчитываться компенсация родительской платы. В Минобразования Чувашии сообщили, что компенсация в размере 20% от среднего размера родительской платы выплачивается на первого ребенка, 50%  на второго ребенка, 70%  на третьего и последующих детей в семье.

Однако следует обратить внимание, что за муниципалитетами оставили право самим устанавливать размеры родительской платы. В министерстве не отрицают, что они могут превышать параметры средней платы, но обещают жестко контролировать ситуацию, чтобы цены не стали запредельными.

Со слов главы Минобразования Чувашии Владимира Иванова, ранее средний размер родительской платы утверждался для расчета компенсации расходов на детей, которые ходят в негосударственные садики. Теперь же, со вступлением в силу нового закона об образовании, этот размер будет действовать и для муниципальных детсадов.

Кроме этого, с 1 сентября изменятся подходы к расчету родительской платы. Если раньше в этот расчет включали все расходы садика, в том числе на зарплату воспитателя, питание детей, коммунальные услуги, учебные и образовательные расходы, то теперь родители будут платить только за присмотр и уход за ребенком. Другими словами, оплата организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания ребят, обеспечения соблюдения личной гигиены и режима дня ляжет на плечи пап и мам. При этом более 90% размера родительской платы составят расходы на питание.

Государство же в свою очередь берет на себя функции по обеспечению бесплатного дошкольного образования. Муниципальные власти обяжут нести ответственность за содержание зданий и сооружений, пишет ИА REGNUM со ссылкой на главу министерства.

Напомним, сегодня родители платят не более 20% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду. Таким образом, размер родительской платы в разных муниципальных образованиях варьируется от 450 до 1320 рублей в месяц. Цена зависит от набора предоставляемых садиком услуг.

При этом фактическое содержание одного ребенка в детском саду в разных муниципальных образованиях обходится от 3 до 6 тыс рублей в месяц. В эту сумму включены все расходы дошкольного учреждения: зарплата сотрудников, питание детей, коммунальные услуги, учебные расходы.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...