Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 17:20
 
Реклама







загрузка...

Замминистра образования Чувашии ответила на «горячие» вопросы населения

На состоявшейся сегодня прямой линии замминистра образования Чувашии Светлана Петрова отвечала на вопросы, касающиеся начала учебного года. Мы отобрали самые, на наш взгляд, интересные

В следующем году мой внук пойдет в первый класс в школу №11. Меня смущает, что у этого образовательного учреждения очень маленькая спортивная площадка тогда как у других уже есть большие, современные. Можно ли как-то решить эту проблему?

Насколько мне известно, пока у администрации Чебоксар в планах нет обустройства спортивной площадки в школе №11. Но в ближайшее время город должен принять отдельную программу по спортплощадкам. Будет ли туда включено это заведение, мне пока не известно.

Могу сказать, что школа принята к новому учебному году, значит она соответствует всем требованиям надзорных органов. В любом случае, мы подготовим обращение в администрацию Чебоксар: пусть она, в рамках своих возможностей, планирует строительство дополнительной спортивной площадки в районе этой школы.

Здравствуйте, вопрос касается положения социального педагога. Есть название социальный педагог, но педагогический стаж не идет. Будет ли в ближайшее время пересмотрен этот вопрос?

У социального педагога идет общий педагогический стаж, а учительский, то есть выслуга, нет.

Да, это так. Но ведь работают эти специалисты с самыми трудными ребятами.

Федеральные документы делят педагогические должности на две категории. Есть учителя, у которых нормирование рабочего времени идет от 18 часов, есть социальный педагог, у которых нормирование — 36 часов в неделю. Я не слышала, чтобы в ближайшее время Москва хотела бы приравнять социальных педагогов к учителям. Скорее всего, в ближайшее время этого не будет.

В Альгешево сейчас идет интенсивная застройка микрорайона. А с детскими садами получается уже напряжно. Планируется ли здесь в будущем строительство детских садов?

Да, в Альгешево предусмотрено строительство дошкольных образовательных учреждений. Микрорайон будет развиваться и вместе с ним — сеть детсадов. Теперь у нас на это появились деньги — мы получаем хорошую сумму из федерального бюджета. По планам, садик в Альгешево появится к 2014-15 годам.

Здравствуйте, в детском саду №13, куда ходит мой ребенок проводятся дополнительные занятия, такие как танцы и другие. За каждое из них мы платим определенную сумму. Скажите, пожалуйста, неужели они не должны быть бесплатными?

Вы абсолютно правы, у нас есть государственные требования к содержанию дошкольного образования. В них зафиксировано обязательное количество занятий для развития ребенка. Они разные: и лепка, и рисование, и развитие речи.

Все, что предусмотрено в этих требованиях, все должно быть бесплатным. Если же садик сверх этой программы хочет предложить что-то дополнительное, это все должно быть согласовано с родителями.

Я бы хотела, чтобы в детском саду занимались еще и развитием моего ребенка, потому что, помимо дополнительных кружков, занятий практически нет.

Я зафиксировала ваше обращение. Мы направим наших специалистов в детский сад №13, чтобы они изучили образовательную программу и качество занятий.

Сегодня родители, которые хотят устроить детей в садик, вынуждены самостоятельно искать, где имеются свободные места. Было бы хорошо, если бы была возможность отслеживать очередь и места в детсадах в электронном виде. Планируется ли у нас что-то подобное?

На сегодняшний день родители пишут в бумажном виде заявление и это фиксируется в электронной очереди. Потом папы и мамы могут видеть движение этой очереди через сайт Управления образования Чебоксар. Мы понимаем, что этого недостаточно. И очень плохо, что родителям приходится самим искать свободные места в детских садах. Я надеюсь, что в скором времени удастся исправить эту ситуацию.

Уже на этой неделе специалисты нашего министерства планируют выехать в Казань. Там успешно действует программа, которая позволяет родителям отследить электронную очередь и получить информацию о свободных местах в детских садах. Она работает на портале госуслуг. Наши сотрудники изучат опыт татарских коллег и узнают, как это можно осуществить у нас.

На родительских собраниях всегда говорят на счет школьной формы. А они сейчас такие дорогие. У меня двое детей школьного возраста — трудновато. Нельзя просто ввести такую форму: светлый верх, темный низ?

Мы сейчас говорим о том, что переход на новую школьную форму идет поэтапно. Если учебное заведение не может во всех классах одновременно перейти на одинаковую одежду, можно начинать с первого класса. Ведь когда родители собирают ребенка в школу в первый раз, они все равно покупают ему новый костюм. Остальные же классы, если учебное заведение не успевает, могут выбрать именно такой вариант, какой вы предлагаете: светлый верх, темный низ. Если у ваших детей есть костюмы, которые соответствуют этому требованию, нет никакой необходимости покупать новые. Но для этого вы должны договориться с директором школы. Он, в свою очередь, выпустит приказ о том, что разрешает поэтапное введение школьной формы по согласованию с родителями. В разговоре с директором можете сослаться на нас, на Минобразования.

Кто решает вопрос с кружками в школах? У нас в школе №55 кроме платного карате нет ничего.

Есть основная образовательная программа. В ее рамках предусмотрена урочная деятельность и внеурочная — несколько часов кружков. Эти бесплатные занятия школа обязана вести. Кроме этого есть дополнительные образовательные услуги. Вам нужно встретиться с директором и с заместителем и попросить, чтобы вам показали, сколько часов кружков должно быть у ребенка по обязательной основной образовательной программе. Таких занятий, к сожалению, предусмотрено не так много, в среднем один час. Мы сейчас параллельно изучим школу №55, узнаем, почему там сложилась такая обстановка. Нам известно, что это образовательное учреждение в последнее время перестало развиваться. Поэтому сейчас стоит вопрос о замене директора. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...