Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 07:42
 
Реклама







загрузка...

Прокуратуре Чувашии не понравились новые правила выдачи стипендий

Фото: www.sgu.ru

Минобразования Чувашии подготовило проект, который регламентирует правила начисления стипендий студентам и учащимся республики. Ознакомившись с документом, прокуратура Чувашии нашла в нем противоречия действующему закону и отправила на доработку

Прокуратура нашла нарушения в разработанном Минобразования Чувашии проекте правил, регламентирующих порядок начисления стипендий студентам вузов и учащимся профучилищ, ординаторам, квалифицированным рабочим, служащим и участникам программ профессиональной подготовки. 

В частности, объяснили в прокуратуре Чувашии, в проекте ничего не говорится о том, в каком порядке ассистенты  стажеры и аспиранты должны получать стипендию. Это противоречит закону. Кроме того, если документ принять, в будущем у них возникнут проблемы при получении стипендий.

В документе, подготовленном Минобразования Чувашии, говорится, что стипендиальный фонд может быть сформирован за счет приносящей доход деятельности, но по закону эти деньги могут выделяться только на матподдержку. Стипендии из этих средств могут выдаваться только слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций. 

Также в министерстве посчитали, что студентам, которые осваивают программы квалифицированных рабочих, или служащим государственная стипендия может назначаться вне зависимости от их успехов в учебе. Это противоречит самой цели выдачи стипендий, отметили в прокуратуре, ведь денежное стимулирование призвано подталкивать обучающихся на получение знаний и успехи в учебе.

Также в документе говорилось, что только 10% от общего числа студентов могут получать повышенную стипендию за особые достижения. Как быть остальным, которые достигли особых успехов, но не вошли в число этих 10%, в документе не уточняется. Между тем, такое ограничение нарушает гарантированное право студентов, соответствующих критериям, на получение повышенной госстипендии. 

В результате прокуратура решила, что в таком виде документ принимать нельзя и отправила его обратно на доработку.

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...