Сегодня: воскресенье, 25 июня 2017 года
Курс валют: USD 89,7 EUR 59,65
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 48%
Прокуратуре Чувашии не понравились новые правила выдачи стипендий
Минобразования Чувашии подготовило проект, который регламентирует правила начисления стипендий студентам и учащимся республики. Ознакомившись с документом, прокуратура Чувашии нашла в нем противоречия действующему закону и отправила на доработку
21 августа 2013, 12:32 | Мой город Чебоксары
Фото: www.sgu.ru

Прокуратура нашла нарушения в разработанном Минобразования Чувашии проекте правил, регламентирующих порядок начисления стипендий студентам вузов и учащимся профучилищ, ординаторам, квалифицированным рабочим, служащим и участникам программ профессиональной подготовки. 

В частности, объяснили в прокуратуре Чувашии, в проекте ничего не говорится о том, в каком порядке ассистенты  стажеры и аспиранты должны получать стипендию. Это противоречит закону. Кроме того, если документ принять, в будущем у них возникнут проблемы при получении стипендий.

В документе, подготовленном Минобразования Чувашии, говорится, что стипендиальный фонд может быть сформирован за счет приносящей доход деятельности, но по закону эти деньги могут выделяться только на матподдержку. Стипендии из этих средств могут выдаваться только слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций. 

Также в министерстве посчитали, что студентам, которые осваивают программы квалифицированных рабочих, или служащим государственная стипендия может назначаться вне зависимости от их успехов в учебе. Это противоречит самой цели выдачи стипендий, отметили в прокуратуре, ведь денежное стимулирование призвано подталкивать обучающихся на получение знаний и успехи в учебе.

Также в документе говорилось, что только 10% от общего числа студентов могут получать повышенную стипендию за особые достижения. Как быть остальным, которые достигли особых успехов, но не вошли в число этих 10%, в документе не уточняется. Между тем, такое ограничение нарушает гарантированное право студентов, соответствующих критериям, на получение повышенной госстипендии. 

В результате прокуратура решила, что в таком виде документ принимать нельзя и отправила его обратно на доработку.

 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Чебоксары вошли в «десятку» самых безопасных городов России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

ТЕМА ДНЯ

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей