Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 09:58
 
Реклама







загрузка...

Задания ЕГЭ хотят сделать общедоступными

Фото: ugra-news.ru

5 июня в аналитическом центре при правительстве России эксперты, чиновники Рособрнадзора и представители образовательного сообщества предложили кардинальное решение для проблемы утечки материалов ЕГЭ: разработать несколько тысяч заданий по каждому предмету и заранее публиковать их. В Рособрнадзоре это решение считают слишком дорогостоящим

Экзаменационная кампания в этом году омрачена рядом скандалов: от утечки материалов в интернет до массового списывания в некоторых кавказских республиках. По мнению экспертов аналитического центра, причиной массовой утечки ответов ЕГЭ послужили серьезные недостатки существующей системы разработки контрольных измерительных материалов (КИМ) и их доставки.  

Часть заданий, уверены эксперты, могли попасть к мошенникам от самих разработчиков, другой канал — районные центры ЕГЭ. За те несколько дней, пока КИМ едут в пункты сдачи экзамена, к ним имеет доступ чересчур широкий круг лиц. Поэтому утечку материалов предложено сделать бессмысленной. Другими словами, если сегодня на регион приходится 30-35 вариантов заданий и они охраняются как зеница ока, то в будущем необходимо увеличить их количество до нескольких тысяч и выложить в Интернет.

В последствии каждый конкретный вариант ЕГЭ будут формировать из выложенных в интернет заданий прямо на экзамене. «Соберет» задания компьютер и сразу же распечатает на защищенный бланк, который передадут выпускнику. Тогда у каждого российского ребенка будет свой «эксклюзивный» вариант. Чтобы выпускник не смог получить ответы по телефону, учителя предлагают ставить глушилки сотовой связи, пишет «Новый регион».   

Выслушав предложения, Рособрнадзор заявил, что идеи труднореализуемы. Во-первых, количество вариантов КИМ нельзя так просто увеличить. На это потребуется много денег. Учителя в ответ заявили, что готовы бесплатно разрабатывать задания, лишь бы у выпускников не было возможности списать. С глушителями тоже не все так просто. Установку каждой глушилки телефона необходимо согласовывать с огромным количеством служб.

В итоге оказалось, что пока у властей нет реального решения проблемы списывания ЕГЭ, но они предпринимают все новые и новые попытки, а методы защиты с каждым годом становятся все изобретательнее. Вполне возможно, что в следующем году действительно начнут использовать глушилки или оборудуют все пункты сдачи ЕГЭ металлодетекторами.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...