Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:41
 
Реклама







загрузка...

Минобразования Чувашии продолжит борьбу со списыванием на ЕГЭ. На подходе глушители для мобильников

Фото: slon.ru

С каждым годом меры по обеспечению информационной безопасности на ЕГЭ усиливаются. В этом году дети сдают экзамен уже под прицелом видеокамер. На пресс-конференции, посвященной ЕГЭ 2013 года, в Минобразования Чувашии отметили, если возникнет необходимость, то чиновники пойдут еще дальше: в следующий раз во время теста могут быть применены глушители для сигналов сотовых телефонов

На сегодняшний день из 43 пунктов проведения экзаменов только 2 не оборудованы камерами видеонаблюдения. В каждой аудитории, где проходят тесты, установлено по 2 камеры, до 8 в коридорах школ. Максимальное количество электронных аппаратов в школе — 48. Перед камерами находятся не только дети, но и общественные наблюдатели, рассказала первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.

Как утверждают в Минобразования, видеонаблюдение организуется в целях обеспечения спокойной, рабочей обстановки проведения итоговой атестации. Первый замминистра обратилась к представителям СМИ с просьбой объяснить родителям и выпускникам, что установка видеокамер — это не карательные меры. Это помощь, прежде всего, тем добросовестным выпускникам, которые сдают экзамен, надеясь на свои знания. 

«У нас очень много обращений со стороны добросовестных выпускников, что в аудиториях происходят многочисленные нарушения. Мы предпринимаем меры для соблюдения социальной справедливости и для того, чтобы дать равные права всем детям», — добавила Светлана Петрова.

По словам замминистра установка видеокамер не была неожиданностью. В течение всего года руководители органов управления образования и директора школ много раз были информированы о том, что в этом году они будут установлены в аудиториях. Поэтому «все эти истерические выпады о том, что дети находятся в стрессовом состоянии», первый замминистра считает беспочвенными. По ее мнению, родители и дети, нацеленные на честную сдачу тестов, в глубине души даже благодарны Минобразования.

Несмотря на то, что журналистов попросили занять позицию ведомства, нашлись и несогласные: «За последние несколько лет так называемые меры информационной безопасности на ЕГЭ только ужесточаются. Куда дальше: ОМОН, танки?»

В ответ Светлана Петрова заявила, что государство обманывать нельзя, поэтому меры будут однозначно ужесточаться. И если в этом году заработали видеокамеры, то в следующем возможна установка в аудиториях глушителей для сигналов сотовых телефонов. 

«Они в некоторых регионах уже установлены. Прошу, чтобы вы написали: Министерство образования говорит «Не надейтесь!» Мы должны добиться, чтобы итоговая аттестация в Чувашской Республике была проведена честно, качественно, без нарушений», — не сдержала эмоций Светлана Петрова.

Однако имеют ли эти ужесточительные меры необходимый эффект, это большой вопрос. Так, например, несмотря на все предупреждения, выпускница из Урмарского района, между прочим, примерная ученица, выложила в сеть свои контрольно-измерительные материалы. Контроль за ходом экзамена становится все строже, а дети как искали легкие способы сдать тест, так и ищут. Справедливости ради стоит отметить, в Министерстве образования, тем не менее, настроены оптимистично: «Если на русском языке, информатике, биологии видеокамеры фиксировали нарушения, то на математике уже нет. Первые два-три экзамена уже дали детям понятие о том, что на ЕГЭ запрещено приносить сотовый телефон».

При этом замминистра подчеркнула, «наши дети еще не умеют учиться на чужих ошибках». Так, может быть, дело учителей и Минобразования — научить их этому, устраивать больше классных часов, повышать уровень самосознания, а не только наблюдать из видеокамер? Светлана Петрова уверят, что бесед проводится достаточно: «Но нарушения происходят даже после этого. Будем воспитывать вместе с вами».

В целях воспитания выпускников, как известно, ужесточены не только меры информационной безопасности, но и наказания за нарушения. К примеру, урмарская девочка будет пересдавать ЕГЭ и получит аттестат только в следующем году. /

«Чисто по-человечески девочку очень жалко, — призналась Светлана Петрова. — Но как чиновник я хочу сказать, что наказание адекватное, потому что всех предупреждали». 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...