Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:15
 
Реклама







загрузка...

Как лучше подготовиться к ЕГЭ. Советы педагогов и врачей

Фото: rostov.aif.ru

Первый ЕГЭ по русскому языку одиннадцатиклассники Чебоксар уже сдали. Но впереди еще целый ряд выпускных и вступительных испытаний. «Мой город» обратился к экспертам за советом, что поможет выпускникам лучше подготовиться к ЕГЭ и получить хорошие баллы

Все опрошенные нами эксперты советуют: только без паники! В последние дни начинаешь ощущать мандраж. Времени ни на что не хватает, а ведь нужно повторить еще целую кучу правил, теорем, и терминов. Но при хорошем стечении обстоятельств этот цейтнот может активизировать внутренние силы: открывается второе дыхание, и мозг запоминает материал гораздо интенсивнее. Хотя нередко бывает, что всё валится из рук, все отвлекают, сплошные нервы и никакой учебы. И тогда хороших результатов от экзаменов можно не ждать. Врач-психиатр Инесса Трофимова в этом случае советует:

Не заучиваться. Как говорится, перед смертью не надышишься

Целый год школьники готовились к ЕГЭ, и последние предэкзаменационные дни вряд ли прибавят знаний. Лучше повторить базовые моменты, заранее приготовить необходимые документы и постараться отвлечься.

Отдохнуть перед экзаменом 

Способов множество: сходить в кино, поиграть с собакой, почитать классическую литературу, прогуляться в парке. Каждый может подобрать свой аутотренинг индивидуально. Только не стоит проводить отдых слишком активно, чтобы знания «не выветрились». 

Выспаться

Лучшее успокоительное — перед сном выпить горячий чай или молоко с ложкой меда. Таблетки принимать излишне, может появиться сонливость во время экзамена и, как следствие, потеря концентрации.

Хорошо позавтракать

На голодный желудок голова работает плохо. Главное не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести.

Взять с собой немного воды и еды

Во время экзамена организм испытывает большой стресс и волнение, в результате чего стремится пополнить потерянную энергию и просит, чтобы его покормили. Как правило, ЕГЭ длятся долго, как минимум 3 часа, поэтому стоит прихватить с собой небольшую бутылочку воды и, например, шоколадку. 

Применять дыхательную гимнастику

Если нужно снять волнение и быстро успокоиться, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов. После вдоха задержите дыхание на пару секунд и выдохните. Это поможет преодолеть вялость и сонливость.

Не терять времени зря

Если не знаете ответа на вопрос, не зацикливайтесь на нем. Сначала выполните легкие задания, а потом вернитесь к тем, которые пропустили.

«Зачастую дети больше всего боятся неудачи, разочаровать родителей и учителей, что и вызывает излишнее волнение. Нужно помнить, что экзамен — это не конец света. От твоей даже плохой оценки мир не рухнет, жизнь не закончится, родители не перестанут любить тебя, девушка не бросит. Необходимо здраво оценивать происходящее, не нагнетать обстановку плохими мыслями и верить в успех», — говорит Инесса Степановна.

Результат экзаменов во многом зависит не только от детей, но и от родителей. На оценку, которую в итоге получит ребенок, может повлиять атмосфера в доме, контроль за процессом подготовки к ЕГЭ и многое другое. Поэтому педагог-психолог СОШ №23 Наталья Владимировна Александрова просит пап и мам соблюдать простые правила:

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзамена. Детям всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент не могут справиться со своими эмоциями, то и они могут «сорваться».

Подбадривайте, хвалите детей, всячески поддерживайте, и не критикуйте ребенка после экзамена.

Наблюдайте за самочувствием ребенка, не допускайте переутомлений.

Обратите внимание на питание: во время умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища, а также витамины. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга.

Обеспечьте дома удобное место для занятий. Приучайте ребенка во время тестовых заданий ориентироваться во времени и уметь его распределять.

Многие молодые люди, уже сдавшие ЕГЭ, говорят, что эти экзамены на самом деле не такие страшные, как их пытаются представить. Часто атмосферу нагнетают сами педагоги, которые говорят, что это очень сложное испытание. Ведь не все из них понимают, что желая таким образом повысить мотивацию учеников к учебе, они одновременно и запугивают их до полусмерти. Поэтому нынешним выпускникам хотим пожелать, чтобы они вспомнили, до них были и другие, такие же волнующиеся одиннадцатиклассники. Все сдали, за исключением тех, кто имел глупость нарушить требования к поведению на экзамене. Поэтому не нарушайте.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...