Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:43
 
Реклама







загрузка...

Большинство чебоксарцев одобряют введение школьной формы. А вы?

Как только в 2012 году Путин высказался за возвращение в российские школы единой формы, власти на местах сразу же взялись за работу. Законопроект о школьной форме уже внесен в Госдуму. В Чувашии на данный момент подготовлен законопроект «Об образовании в Чувашской Республике», куда включены и положения о единых требованиях к одежде школьников. Мы решили узнать, как к этой инициативе чиновников относятся те, кого это касается напрямую

В Министерстве образования Чувашии нам сообщили, что согласно проекту закона, основное право выбора вида, цвета и фасона одежды останется за школой. При этом соответствующие вопросы образовательное учреждение должно согласовать с советом обучающихся и советом родителей.

Под единой школьной формой подразумевается не только повседневная и парадная, но также и спортивная одежда. Внешний вид обучающихся должен отвечать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. 

В законопроекте указано, что одежда школьников должна соответствовать утвержденным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Обучающимся также «запрещается ношение в школах одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

По мнению чиновников Министерства образования, единая форма позволит устранить признаки социального, имущественного и религиозных различий. А также поможет предупредить психологический дискомфорт среди учащихся.

Однако некоторое с этим утверждением не согласны. 

Так, например, студентка исторического факультета ЧГУ Наталья Иванова, проходившая в этом году практику в школе №54, считает, что единая форма не способна решить многие проблемы, которые существуют сегодня в школе.

«Школьная форма – это не панацея. Она не поможет справиться даже со столь очевидной социальной дифференциацией!», – утверждает девушка

По словам будущего педагога, в любом случае ученики всегда будут обсуждать, в каких странах бывают их родители и какие технические новинки им привозят. Некоторые из школьников совершенно не обращают внимания на учителей и могут провести целый урок, уставившись в свой планшет или навороченный смартфон.

Родители должны научить своих чад отличать истинные ценности от ложных, так, чтобы дети не мерили дружбу толщиной кошельков пап и мам, считает Наталья.

А учитель чувашского языка и литературы в Янгильдинской школе Чебоксарского района Мария Могилевская считает введение единых требований к внешнему виду учащихся правильным решением. По ее мнению, школьная форма дисциплинирует и поможет избежать ситуаций, когда дети будут приходить на занятия в неуместной одежде. 

«Пока же многие ученики ходят в школу только ради того, чтобы покрасоваться, показать, кто лучше выглядит. Школа не должна превращаться в ярмарку тщеславия. И дети должны стараться отличиться не внешним видом, а наличием ума», – уверена учитель

Некоторые из учеников образовательных учреждений тоже не в восторге от введения единой школьной формы. Они считают, что она вгоняет в определенные рамки и не позволяет проявить свою индивидуальность, хотя не отрицают, что в некоторых случаях школьная форма важна. Ученица 11 класса гимназии № 2 Катя Егорова не против инициативы, но отмечает, что иногда желала бы носить то, что нравится. 

«Не хочется быть как все, хочется представлять из себя больше, чем часть массы», – утверждает старшеклассница.

Как мы уже убедились, в противовес подобным утверждениям педагоги, ратующие за школьную форму, находят свои аргументы. По мнению Кати Егоровой, в качестве альтернативы при введении единой формы, можно выбрать единую цветовую гамму в одежде. Это классический вариант: белого или бежевого верха и черного низа. Что касается лицеев и гимназий, то здесь школьная форма нужна, считает старшеклассница, «потому что там учится элита». 

Выпускник гимназии №5 Данила Кругляков полностью согласен со словами Кати. Наличие формы, по его мнению, обязательно в образцовых учебных заведениях – лицеях и гимназиях, в специализированных школах. 

«Форма позволяет чувствовать свою причастность к чему-то целому и ощущать гордость за свое учебное заведение. На всех конкурсах, олимпиадах и концертах я был в школьной форме», – отмечает Данила.

Чиновники считают школьную форму выгодным решением для родителей. Не нужно будет постоянно тратиться на повседневную одежду, утверждают сторонники нововведения. Однако Юрий Иванов, отец ученика гимназии №1, совершенно не согласен с этой точкой зрения. По его мнению, затраты на подготовку к школе с введением единой формы, наоборот, увеличатся: 

«Если сейчас родители могут покупать то, что им по карману, или что они считают более подходящим для своего ребёнка, то в случае введения формы, деться им будет некуда и придётся брать комплект. Сейчас, если мальчик порвал брюки, можно попросту купить их. А если он порвёт форменные? Кто продаст родителям брюки отдельно? Думаю, что введение обязательной школьной формы породит больше проблем, чем решит их». 

Несмотря на отдельные мнения, в целом, чебоксарцы положительно относятся к введению единых требований к внешнему виду в школах. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Моим городом» совместно с исследовательской компанией «Максима». Свое одобрение высказали 75,7% горожан. 15,9% ответили, что им все равно. Отрицательную позицию по отношению к школьной форме высказали 6,7%. Затруднились дать ответ 1,7%. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Нужно ли вводить единую школьную форму?

Контекст: Большинство чебоксарцев одобряют введение школьной формы. А вы?

  Проголосовало: 736


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...