Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,4 57,63 EUR +0,53 62,26
Пробки: 1
Погода: -2 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 65%
Около 2300 человек написали тотальный диктант на чувашском языке
Акция прошла 24 апреля в Чебоксарах. Помимо школьников, учителей, студентов, артистов, работников библиотек, журналистов, пенсионеров, рядовых чиновников в акции принял участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов
25 апреля 2013, 10:28 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Мероприятие проводилось сразу в трех вузах Чувашии — ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чувашском государственном институте гуманитарных наук при поддержке Минобразования Чувашии. Текст первого диктанта по чувашскому языку для акции написал народный поэт Чувашии Юрий Семенович Семенов-Семендер. Текст читал Александр Степанов, учитель чувашского языка Калайкасинской школы Моргаушского района, победитель всероссийского конкурса учителей родного языка. Параллельно текст диктанта зачитывался по Национальному радио Чувашии и на официальном сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии. Организаторы акции объяснили, что это сделано для того, чтобы расширить географию участников, чтобы диктант можно было писать дома, на работе, в школе — везде, где есть компьютер и Интернет.  

В результате, по подсчетам ведомства, всего проверить свои знания чувашского языка решили около 2300 человек. Даже министр Владимир Иванов не удержался и написал диктант. С его слов, цель тотального диктанта на титульном языке — не столько проверить знания по чувашскому языку, сколько показать, что язык любим и востребован, у него есть будущее.

Владимир Иванов выразил надежду, что подобные акции станут ежегодными, более того, выйдут за пределы Чувашии и, в конце концов, к ним присоединятся наши соотечественники, живущие в других российских регионах и за рубежом. 

К тому же, добавил глава ведомства, значимо, что акция прошла именно в преддверии Дня чувашского языка, дня рождения основоположника чувашского языка, великого просветителя чувашского народа — Ивана Яковлевича Яковлева и в стенах Чувашского государственного педагогического университета, носящего его имя. 

По словам организаторов акции, итоги диктанта будут известны сегодня.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Бедность не порок: зарплата чувашских чиновников оказалась одной из самых низких в стране

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

ТЕМА ДНЯ

Отказ в проведении митинга мотивировали тем, что в это время в сквере Чапаева пикет устроит "Молодая гвардия"

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко