Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 09:46
 
Реклама







загрузка...

«Тотальный диктант»: слово «экзистенциальный» застало чебоксарцев врасплох

Фото: Ольга Шоклева

«Тотальный диктант» из небольшого флешмоба для новосибирских студентов превратился в широкую акцию, которая охватила многие города России и даже зарубежье. Не остались в стороне даже космонавты Звездного городка и участники Российской Антарктической экспедиции. В этом году число участников акции перевалило за 30 тысяч человек. Не остались в стороне Чебоксары. Проверить свою грамотность пожелали более 800 чебоксарцев и журналисты «Моего города»

В Чебоксарах «Тотальный диктант» хоть и проводился впервые, сразу же нашел большое число желающих в нем поучаствовать. В субботу в Главном корпусе ЧГУ можно было наблюдать настоящее столпотворение. Людей было много: на крыльце, возле гардероба и аудиторий. Причем проверить свои знания решили горожане самых разных возрастов, от школьников до пенсионеров. В воздухе чувствовалось легкое напряжение. Пожалуй, многим оно напоминало состояние перед важной контрольной в школе. И хотя за ошибки на «Тотальном диктанте» ругать никто не стал бы, участники подошли к подготовке с ответственностью :

– Я вчера повторила правила, пригодится или нет?! – обсуждали между собой две старшеклассницы.

– Со школьной скамьи так не волновалась, – делилась с подругой солидная женщина.

– А когда будут известны результаты? – интересовался немолодой мужчина.

– Нам с работы обещали отгул, если примем участие в диктанте, – по секрету рассказали две молодые девушки

Но очевидно, что большинство пришло сюда добровольно. 

Когда до диктанта остались считанные минуты, мы кое-как нашли себе аудиторию, где еще не все места были заняты. Точнее они оказались заняты. Но в тесноте да не в обиде — все уселись поближе друг к другу. В Москве вон участники даже на подоконниках и полах писали. И ничего. 

Мимо нашего ряда пронеслась девушка, которая громко сообщила, что специально заняла место возле учителя русского языка. И правда, «Тотальный диктант» – это то место, где все равны и волнуются одинаково. 

О мероприятии много сообщалось в средствах массовой информации, в социальных сетях, и всех участников акции едва удалось разместить — пришлось использовать резервные аудитории. Организаторы признались, что не ожидали такого количества людей: число заявленных было значительно меньше, чем количество присутствующих. Вместо запланированных 500 пришло больше 800 человек. За партами университетских аудиторий бок о бок сидели школьники и студенты, рабочие и служащие, представители республиканских и муниципальных органов власти, предприниматели и пенсионеры. Всюду мелькали фотоаппараты и видеокамеры.

В предыдущие годы авторами текста диктанта становились: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В этом году текст подготовила писательница Дина Рубина. Ее произведение называлось «Зло во благо или благо во зло» — размышления о роли интернета в современном обществе. Всем участникам предложили прослушать диктант из уст автора. Когда писательница появилась на широком экране,  каждый с замиранием сердца стал вслушиваться в текст, уже представляя в уме написание тех или иных слов. Уже в самом же первом предложении слово «экзистенциальный» ввело аудиторию в замешательство. Соседка, которая сидела спереди, начала судорожно перешептываться со своей подругой.  В аудитории некоторое время возник легкий гул. Я же была спокойна, как «удав» — Сартра знаю неплохо, а с ним и написание этого слова.

После первого прочтения текста слово взяла специальный корреспондент ГТРК «Чувашия» Валентина Поливцева. Именно она сегодня должна была руководить нашим диктантом. В другой аудитории в качестве диктора выступала Юлия Меркулова, ведущая радиостанции MFM. Обе – выпускницы филологического факультета ЧГУ. 

– Не так быстро! Повторите, пожалуйста! Какое последнее слово? – периодически доносились недовольные возгласы с задних рядов.

Валентина с улыбкой и невозмутимым видом зачитывала предложение заново, стараясь правильно подобрать интонацию. Позднее, она призналась нам, что, несмотря на публичность ее профессии, очень волновалась перед этим днем. И отметила, что выступать перед большой аудиторией, при этом стараясь  услышать и угодить каждому, нелегко.

Постепенно все вошло в свою колею. Ребята в аудитории начали время от времени активно совещаться. Текст оказался непростым, как и проблема, затронутая в нем. И если орфография была не столь сложна, то над  пунктуацией местами приходилось задумываться – часто попадались авторские знаки препинания. 

С диктанта все выходили в приподнятом настроении. Начинались обсуждения, кто-то делился впечатлениями. Возле аудитории мы увидели «стайку» юных барышень. Как выяснилось — ученицы 1 и 5 гимназий нашего города. Они бодро назвали свои имена: Лена, Маша, Настя и Евгения. Девочки учатся в 9 классе, и в этом году им предстоит экзамен. Вот и решили проверить свои знания. По словам школьниц, диктант был легким, и на учебе они, порой, пишут тексты и посложнее. Больше всего девочек смутила именно пунктуация, которая показалось достаточно сложной. Но, в целом, они остались довольны и не прочь принять участие в диктанте и в следующем году.

– Пришла проверить свои силы, – поделилась с нами своим мнением Татьяна, сотрудница портала «Чеб.ру». – Накануне открыла справочник Розенталя: повторить употребление «не» и «ни», и «нн». После просмотренного пришла в ужас, – улыбнулась девушка, – закрыла, подумала, что ничего не напишу. А диктант оказался для меня легким, особенно с точки зрения орфографии. 

– Это не срез грамотности, – отметил Андрей Обжогин, один из организаторов акции. – Этот диктант – спортивное соревнование, где каждый оценивает свои индивидуальные способности. Текст более сложного уровня, чем обычный. Поэтому он не позволяет делать выводы о том, что определенный процент населения «грамотный» или «неграмотный». Конечно, мы можем посмотреть типичные ошибки и сделать выводы, чтобы дать впоследствии учителям некоторые рекомендации.

Пожалуй, проведение подобного рода акций становится хорошей традицией. Людям интересно поучаствовать в шоу, флэшмобе, в чем-то массовом и интересном, заодно проверив свою грамотность. Неглупая аудитория нуждается в интеллектуальных развлечениях. Поэтому организаторы и придумывают такие «фишки», которые привлекли бы аудиторию: просят известных писателей написать тексты, приглашают звезд на их прочтение. 

К тому же о результате будет знать только сам написавший. Никто не станет показывать пальцем за плохую отметку. Каждый пишет диктант исключительно для себя, для своего собственного развития. И пусть каждый год за этот диктант абсолютное большинство участников получают «двойку» – здесь это не самое важное. Важно, что людям не безразлично письменное слово, а это уже много значит. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...