Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:32
 
Реклама







загрузка...

Власти отменили прием «первоклашек» в лицеи и гимназии в этом году

20 февраля 2013, 13:51 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

Фото: http://molokovat.livejournal.com

Приближается время подачи заявлений в первые классы общеобразовательных учреждений. Ситуация, ухудшавшаяся год от года, дошла в прошлом году до крайней точки: полицейское оцепление вокруг некоторых гимназий утром 2 апреля, бессонные ночи родителей в очередях на крыльце школы, переросшие в драки под прицелом фотокамер, привели к тому, что в инстанциях стукнули кулаком по столу и с этого года вообще отменили прием первоклассников в лицеи и гимназии

Основная причина скандальной ситуации – конечно, демографическая. Семь-десять лет назад в детородный возраст вступило поколение советского бэби-бума начала восьмидесятых. Поколение и так многочисленное – а тут еще и путинские демографические инициативы свою роль сыграли. Начался новый демографический бум. Поэтому пять лет назад начались проблемы с местами в садиках, поэтому сейчас проблемы с местами в школах. Детей нарожали – а учиться им негде, образовательная инфраструктура по-прежнему находится на уровне девяностых годов.

Масла в огонь подлил запрет на вступительные испытания в школах. По Конституции среднее образование у нас всеобщее и бесплатное, и формально практика элитных школ устраивать вступительные испытания незаконна. Но если школа действительно хорошая, и туда многие хотят поступать, а мест на всех не хватает – что прикажете делать? Родился принцип «кто первый подал заявление – тот и поступил». Заявления принимаются с восьми утра первого апреля. В результате у школ начали выстраиваться очереди – сначала утром первого апреля, потом с вечера 31 марта – и так далее.

В прошлом году первые инициативные родители будущих первоклассников занимали очередь у некоторых гимназий ранним утром 30 марта. В одной очереди, как в советское время, стояли плечом к плечу банкиры и журналисты, учителя и работники спецслужб, владельцы крупных торговых сетей и депутаты Госсовета. Как в советское время, не обошлось без «вас тут не стояло», «я только на минуточку отошел, а уже семьдесят пятый», «давайте дежурить по три часа, а список очереди занесем в тетрадку», «сейчас встану у крыльца и до утра не сойду», «я организую альтернативную очередь с блэкджеком и…» так далее.

Странно, что данная ситуация так изумила власть предержащих. Очевидно, что любые попытки обеспечить «счастье всем, сразу, и чтобы никто не ушел обиженным» всегда приводят к очередям и блату. Попытка избавить детей от естественного отбора, который все равно потом сделает жизнь, да к тому уже знакомого по суровым законам детсадовского общежития, привела к тому, что теперь дети, пошедшие апрельским утром в школу, увидели своими глазами, как взрослые дяди бьют друг другу морду аккурат на крыльце родного общеобразовательного заведения. Эта картинка оказалась для властей медийно даже менее выигрышной, чем обвинения в недетских отборах в детские заведения – стало очевидно, что больше так продолжаться не может. Логичным было бы вернуть вступительные тестирования, но власть отреагировала еще интереснее: сделала вид, что проблемы вообще нет. В чем там вопрос? В поступлении в первые классы гимназий? Ну так отменить первые классы в гимназиях, да и дело с концом!

Теперь посмотрим, к чему это привело. Во-первых, элементарно уменьшилось количество мест для всё большего количества первоклассников, то есть дефицит только усугубился. Во-вторых, встал вопрос о трудоустройстве учителей, которые последние несколько лет учили только первоклашек, и для которых теперь просто не осталось работы. В-третьих, проблема не исчезла, а просто продвинулась, как тромб в артерии, к следующему узкому месту. В-четвертых, возникла проблема «пригимназических» детских садов, где ранее была специальная дошкольная программа, позволяющая адаптировать детей к первым классам соседней с детсадом гимназии. Куда теперь поступать этим детям? И как вишенка на торте – есть сведения, что некоторые гимназии готовят бумаги в инстанции с просьбой лишить (!) себя престижного звания, лишь бы иметь возможность принимать первоклассников.

Таких историй немало – в местном Интернете будущие родители рассказывают их одну за одной, берись хоть за каждую. Спору нет, поступление в школу – дело ответственное и редко обходится без проблем и переживаний, но задача государства здесь – если не помочь, то хотя бы не усугублять ситуацию. Интересно, сколько еще пройдет времени, прежде чем будет принято очевидное решение: разрешить школам устраивать вступительные тестирования. 

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...