Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 22:48
 
Реклама







загрузка...

Минобрнауки придумал новый способ оценивать эффективность вузов

Фото: klerk.ru

Проведенный недавно министерством мониторинг эффективности вузов наделал много шума. Многие эксперты посчитали неэффективной саму методику оценки, а не вузы, которые ведомство подвергло критике. Возможно, решение изменить параметры оценки учебных заведений связано именно с этим

Теперь успешность вуза будут оценивать по количеству его выпускников, оказавшихся на бирже труда.  

«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда, - цитирует «Коммерсант» заместителя главы Минобрнауки Александра Климова. - То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда».  

По словам Климова, сейчас около 6% молодых специалистов сразу же после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. Заместитель главы министерства уверен, что в этом виновато образование, которое они получили, ведь имея за спиной высшее образование, они не могут найти работу, пусть даже не по специальности. «Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты», - заявил он.

Новый способ оценки эффективности вузов, как и предыдущий, не пришелся по душе многим экспертам. По их мнению, метод не даст объективных результатов. Оценка уровня образования вузов получится искаженной.  

Какие вузы окажутся в числе «неудачников» после апробирования новшества от Минобрнауки, покажет время. Предыдущий мониторинг вузов показал, что из 502 российских госвузов 136 учебных заведений оказались в черном списке. Причем среди них оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные вузы. Ряду учебных заведений дали шанс исправиться, остальным пообещали «реорганизацию» - закрытие или присоединение к другому вузу.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...