Сегодня: пятница, 23 февраля 2018 года
Курс валют: USD -0,1 93,56 EUR +0,1 56,76
Пробки: 1
Погода: -16 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 84%
Госдума приняла законопроект о тестировании школьников на наркотики
Законопроект рассматривался думой в первом чтении. И хотя депутаты высказали ряд серьезных претензий к проекту закона, представленному на рассмотрение правительством, они были вынуждены проголосовать за документ, который их не устраивает
18 января 2013, 19:07 | Мой город Чебоксары
Фото: infox.ru

Документ все же прошел первое чтение. Депутаты открыто заявили, что голосуют по той причине, что иначе общественность скажет, что они ничего не делают для решения существующей проблемы. Но и голосовать за представленный документ, который неработоспособен и неэффективен для «галочки», тоже не правильно, высказались они. Депутаты указали на целый ряд проблем, которые проект не только не решает, но и усугубляет, сообщило «ЭХО Москвы». 

Во-первых, депутатов не устроил один из этапов профилактического тестирования, согласно которому школьники будут проходить медицинский тест на наличие в крови наркотиков. Депутат от партии КПРФ Тамара Плетнева прямо сообщила, что они не видят смысла в тестировании, если оно носит добровольный характер.

Кроме того, по мнению главы комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, выявление факта употребления наркотиков может привести к административной ответственности не только самого школьника, но и его родителей, которые  ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Это еще один весомый аргумент против добровольного тестирования с точки зрения учеников, считает он.  
 
Также в документе говорится, что тестирование можно проводить только с письменного согласия родителей, а с 15-ти лет – самого школьника. Точно так же, в случае выявления факта приема наркотиков учеником, необходимо письменное согласие на помещение его в специализированное учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи. Калашников видит во всех этих пунктах серьезную проблему. В связи со всеми выдвинутыми претензиями Калашников предупредил, что ко второму чтению законопроект придется почти полностью переписать.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Деньги
Жители Чувашии набрали ипотечных кредитов на сумму более 51 млрд рублей

В прошлом году объем выдачи ипотечных кредитов в республике вырос на 40%

ТЕМА ДНЯ

Закупочные цены на молоко в республике за год обрушились на 35%

Высказывание главы ведомства разошлось по соцсетям и стало поводом для шуток интернет-пользователей

Устроить встречу со звездой должна была компания-организатор спектакля