Сегодня: среда, 26 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,34 93,77 EUR +0,16 59,81
Пробки: 1
Погода: +15 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 66%
В Чувашии до конца года в эксплуатацию введут пять садиков
В течение трех последующих годов в республике планируется открыть 54 современных детских сада на 8633 места, дополнительно будет создано 4840 мест в образовательных учреждениях, где есть свободное помещение. За счет частных детских садов, предположительно , будут созданы еще 890 мест. В планах уже к 1 сентября следующего года полностью ликвидировать очередь в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет, а от 1,5 лет до 7 лет – до 1 сентября 2015 года
22 ноября 2012, 10:04 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Такими оптимистичными планами с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым поделился глава Чувашии Михаил Игнатьев на видеоконференции по вопросу о развитии системы дошкольного образования и обеспечения его доступности. 
По его словам, сегодня в Чувашии работают 439 дошкольных образовательных учреждений, в том числе 4 негосударственных детских сада, 36 учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме этого, в 192 общеобразовательных школах открыты дошкольные отделения.  

В то же время очередь на получение места в садике тоже немаленькая. На сегодняшний день лишены возможности посещать садик 15 964 ребенка старше 1,5 лет, 91,2% из них – дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. Неустроенными в детские сады в республике остаются 1399 детей от 3 до 7 лет (8,7% очереди). Эта проблема полностью будет решена уже в ближайшие несколько лет, уверяет глава республики. Только в этом году в республике заработали 6 новых дошкольных учреждения на 1573 места. До конца года в эксплуатацию введут еще пять садов на 635 мест. Кроме того, начнут работать 39 групп на 975 мест в свободных помещениях школ. 

Дмитрий Медведев отметил, что проблема нехватки мест в региональных детских садах все еще остается острой. В целом по стране на 1 сентября 2012 года дошкольные образовательные учреждения посещают 5 млн детей, более 400 тысяч стоят в очереди. Особенно нехватка мест в детских образовательных учреждениях актуальна для маленьких городов и сельской местности. При этом, по словам Медведева, правительство страны всеми силами помогает регионам разрешить сложившуюся ситуацию. К примеру, субъектам страны предоставляются бюджетные кредиты для строительства новых и реконструкции старых детских садов. Только в 2012 году их получил 41 регион и общий объем финансирования составил около 8 млрд рублей. «Эти деньги должны тратиться максимально эффективно, - сказал Дмитрий Медведев. - У нас есть ориентир, на который мы должны работать, – это ликвидация очереди к 2016 году», - цитирует премьер-министра проесс-служба Минобразования Чувашии. 

Дмитрий Медведев обнадежил, что помощь в решении данной проблемы государство будет оказывать и впредь. Он поручил заместителю Председателя Правительства Ольге Голодец совместно с Министерством финансов страны проработать вопросы дополнительного финансирования в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации системы дошкольного и дополнительного образования в рамках государственной программы «Развитие образования».  

Свой вклад в решение многих острых проблем в этой сфере внесет Министерство образования и науки России. Глава министерства Дмитрий Ливанов пообещал, что в течение 2013 года будет создан еще один дополнительный федеральный образовательный стандарт дошкольного образования. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Образование
Открытие школы на Гладкова к новому учебному году поставили под сомнение

Школа еще не получила лицензию на образовательную деятельность, а подрядчик не достроил спортплощадку и не завершил отделочные работы

ТЕМА ДНЯ

Что случится, если официальные дилера LADA в Чувашии объединятся? 

По сравнению с прошлым годом падает как "долевка", так и ипотека

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм