Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 1
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 67%
В Чувашии будут отстаивать неэффективные вузы и филиалы, но не все
Как известно, в список неэффективных образовательных учреждений, составленный Минобразования России, попали 2 чебоксарских вуза и 8 филиалов. Как будет развиваться дальнейшая судьба «отстающих», решали на очередном заседании Совета ректоров вузов Чувашской Республики
16 ноября 2012, 10:55 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Открыл и вел заседание Б.Г. Миронов, заместитель председателя Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. Также в заседании принял участие министр образования и молодежной политики ЧР В.Н. Иванов.

На заседании было отмечено, что ЧГПУ им. И.Я Яковлева, ЧГСХА и ряд филиалов – это Алатырский, Батыревский и Канашский филиалы ЧГУ и Волжский филиал Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) – необходимы региону, так как играют важную роль в его социально-экономическом развитии.

К примеру, Алатырский филиал ЧГУ является центром образования, науки и культуры южного района Чувашской Республики и близлежащих регионов. В филиале трудятся высококвалифицированные кадры, при этом 62 % преподавателей - кандидаты наук. Активно проводится научно-исследовательская работа, основанная на принципе регионально-ориентированных исследованиях в области экономики, техники, философии, педагогики и истории. В то же время Батыревский филиал ЧГУ является центром образования, науки культуры южных районов Чувашской Республики и соседних с республикой. Это первый филиал вуза Российской Федерации, открытый в сельской местности для молодежи как филиал классического национального университета.

Высокую роль в образовании молодежи республики играют Канашский филиал ЧГУ, который также является центром образования, науки и культуры г. Канаша и Канашского района Чувашской Республики и других близлежащих регионов.
Что касается Волжского филиала МАДИ, то он единственный в Поволжье технический вуз по подготовке специалистов для дорожно-транспортного комплекса, выпускники которого востребованы на рынке труда не только в Чувашской Республике, но и в Российской Федерации.

Поэтому совет ректоров вузов Чувашии пришел к выводу, что в целях социально-экономического развития региона целесообразно оставить их в качестве самостоятельных высших учебных заведений, сообщил Молодежный портал Чувашской Республики. Совет уверен, ликвидация этих филиалов может негативно сказаться на социально-экономической и демографической ситуации в республике. Члены Совета уверены, что с отставанием по показателям эффективности можно справиться за счет существующей инфраструктуры, материальной базы и кадрового потенциала в республике.

В результате на заедании было принято решение,  до 1 декабря вышеуказанные вузы должны разработать план мероприятий по повышению эффективности их деятельности в соответствии с критериями, разработанными Минобразования РФ, и представить их на рассмотрение в Совет ректоров вузов Чувашии и Министерство образования и молодежной политики ЧР, которые, в свою очередь, проведут мониторинг их реализации с целью оценки повышения эффективности деятельности этих вузов и филиалов.

Что станет с остальными 4 чувашскими филиалами, оказавшимися в списке, решит комиссия Минобразования РФ. 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм