Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 07:40
 
Реклама







загрузка...

Школьников заставят сдавать тест на наркотики

Фото: 1tv.ru

Правительство рассмотрит проект документа, согласно которому всех учащихся раз в год будут проверять на употребление наркотических веществ. Такая мера необходима, считают эксперты, однако замечают, что тестирование может и не обнаружить в организме следы ряда препаратов

Впервые о том, что российских школьников необходимо начать проверять на наркотики, заговорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Пробное тестирование было проведено в мае прошлого года в Москве.

Сейчас власти хотят обязать школьников  проходить тестирование на наличие наркотиков в крови на законодательном уровне, при этом данная процедура будет обязательной для каждого школьника.

Согласно документу, проверять учащихся планируется раз в год во время диспансеризации. С помощью бесплатного анализа крови врачи будут определять, употреблял ли школьник наркотические средства в последние полгода. «При этом в случае положительного результата о нем узнают только учащийся и его родители»,- цитирует одного из инициаторов законопроекта, руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана «КоммерсантЪ». 

Разработчики считают, что для того, чтобы начать борьбу с этой проблемой, нужно понять, какого она масштаба. А тестирование как раз и покажет, сколько детей в стране уже попробовали наркотики. Еще один аргумент в пользу законопроекта: тест — очень важная профилактическая мера. Инициаторы документа уверены, что ни один начинающий, зная о возможности тестирования, не начнет употреблять наркотики. «Это аксиома», утверждает Евгений Ройзман. 

Но есть и другая сторона медали, считают противники документа. Учитель, член совета Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий уверен, что поголовное тестирование «как минимум неэтично».  

«Подозревать и оскорблять таким образом всех детей в расчете на то, чтобы выявить людей, употребляющих наркотики, это все равно, что из соображений борьбы с кражами взять и в каждом доме поставить по видеокамере»,- привел пример учитель. Он убежден, что нельзя заранее подозревать всех детей в том, что они наркоманы, ведь если родитель хочет это узнать, то он всегда это узнает. 

Медицинское сообщество в целом поддерживает данную инициативу. Однако некоторые его представители уверены, что эту идею трудно будет реализовать, ведь те препараты, на которые проходят тестирование (героин, кокаин, гашиш, метамфетамины и амфетамины), подростки не употребляют, предпочитая им легальные наркотики, в том числе различные ароматические травы и прочее, которые тяжело обнаружить в организме человека. Для них нет еще определенных стандартов исследования. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...