Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 14:55
 
Реклама







загрузка...

Закон «Об образовании» принят в первом чтении

Фото: 900igr.net

Изменения коснутся системы образовательных программ. Ее поделят на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты, они распределяются на общеобразовательные и профессиональные

Законопроект был рассмотрен Госдумой 17 октября. Данный законопроект устанавливает четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. В результате, документ поддержали 292 депутата, только 77 высказались против, один депутат не смог определиться и воздержался от голосования. Предположительно полностью документ будет принят до конца года, а вступит в силу 1 января следующего года.  

По информации, опубликованной в «Российской газете», среди новаций – ведение нормы о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования.

Обучающимся предоставят право выбора различных учебных курсов в своем образовательном учреждении или вне его стен с помощью электронного обучения.  

Со вступлением закона в силу, каждое учебное заведение должно будет иметь сайт в интернете с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг.  

В соответствии с проектом, гражданам должны быть созданы возможности для различных форм организации образовательного процесса: в детском саду, в семье, в дошкольной группе при школе, в учреждениях дополнительного образования.

Документ предлагает передать полномочия по обеспечению госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с муниципального на региональный уровень.  

Что касается высших учебных заведений, при поступлении в вуз сохраняются льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров олимпийских игр по направлениям подготовки, для детей-инвалидов. Кроме этого, уточняется, что квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований устанавливается в размере не менее 10% от общего количества студентов.

Также законом впервые устанавливаются правила, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей - приоритет по воспитанию детей остается за семьей.

Закон предлагает модернизацию системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих (служащих), среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих), а также подготовка специалистов среднего звена.

Кроме этого, со вступлением закона в силу, будет расширен круг субъектов, имеющих право осуществлять образовательную деятельность. Научные и иные организации, в том числе коммерческие, смогут осуществлять образовательную деятельность в качестве дополнительной к своей основной деятельности по ряду образовательных программ. 

Также предлагается осуществлять профессиональное обучение не только в образовательных учреждениях, но и в учебных центрах профессиональной квалификации, на производстве, в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях дополнительного образования и в ряде случаев в общеобразовательных организациях - на третьей ступени общего образования.

В законопроекте предусмотрена отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...