Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:22
 
Реклама







загрузка...

Почему снижается качество образования в чебоксарских ВУЗах

26 сентября 2012, 14:44 | Андрей Иванов | Комментарии (1)

«А вы слышали, что в московских офисах висят объявления «с чувашскими дипломами просьба не беспокоить»?

Такую байку можно услышать в пяти-шести различных вариациях: офисы в ней иногда фигурируют казанские или нижегородские, рамки дипломов иногда сужаются до конкретного вуза или даже факультета. Смысл всегда один – учат у нас плохо, не там, не так и не тому

Конечно, качество знаний выпускников вузов снижается. Вот только проблема эта касается не только нашей республики, но и всей России. И никоим образом не оправдывая прискорбную оторванность учебных программ от реальной жизни, хотелось бы обратить внимание на гораздо более объективную причину снижения качества знаний. А именно – демографическую.

Нынешние студенты родились в 1992-95 годах. С рождаемостью в те годы дела обстояли весьма плачевно. Причины, впрочем, здесь не только экономические, сколько опять-таки демографические: в девяностых рожали те, чьи дедушки и бабушки родились в сороковые. И так имевшаяся демографическая яма была «лихими девяностыми» только усугублена. В результате мы имеем огромную разницу в количестве между нынешними 25-30 летними (детьми демографического бума 80-х – ну помните, тогда как раз ввели детские пособия, плюс значительно улучшилась ситуация с жильем) и нынешними 18-22 летними. На российском уровне это проявляется в снижении количества студентов с 7,4 млн человек в 2009 году до 4,2 млн в 2013.

А теперь посмотрим, как данная ситуация отражается на контингенте студентов в Чувашской республике. Еще пять лет назад поступающих было очень много, отбор был жесткий, и в те же московские вузы поступить было очень сложно. Москва не могла вместить всех чувашских Платонов и Невтонов. Поэтому средний уровень тех, кто оставался в республике, был весьма высоким. Ваш покорный слуга за свою десятилетнюю преподавательскую карьеру в университете помнит группы, состоящие наполовину из золотых медалистов.

Сейчас портрет средней группы в том же вузе и на том же факультете значительно изменился. Среди студентов много ребят с социальными проблемами, инвалидов (вплоть до ДЦП). Количество медалистов снизилось до 1-2 на группу. Конечно, не лучшим образом на уровне студентов сказались изменившиеся правила приема, предоставившие так называемым «льготникам» безусловный приоритет перед самыми умными абитуриентами. Но главная причина та же: учить в чувашских вузах банально некого. Вместе с двукратным снижением общего количества людей студенческого возраста объективно снизилось и количество наших местных самородков, так что теперь московские вузы легко могут вместить их лучшую часть. Свою роль сыграл и критикуемый ЕГЭ, открывший провинциальным абитуриентам дорогу в московские вузы.

Безусловно, качество работы преподавателя, приближенная к реальности учебная программа и наличие материально-технической базы играют огромную роль. Но важно не только то, как учат – но и кого учат. При прочих равных условиях лучшие знания будут иметь те, кто прошел более жесткий отбор. Нынешние чебоксарские студенты в большинстве своем никакого отбора не проходили. Пришли времена, когда предложение образовательных услуг стало превышать спрос на них. В ситуации, когда вузы гоняются за студентами, а не наоборот, ожидать в Чувашии того же среднего уровня выпускников, что 5-10 лет назад, объективно невозможно.

А что касается байки про московские офисы – то ее достоверность сомнительна хотя бы по той причине, что аналогичные рассказывают и у наших соседей, только там неведомые московские работодатели просят «не беспокоить» уже людей с марийскими дипломами. Понятно, что это такой провинциальный комплекс – желание быть упомянутыми на столичном уровне ну хоть по какому-то поводу. Жестокая реальность, впрочем, состоит в том, что в московских офисах ни про чувашские, ни про марийские дипломы не знают вообще ничего – демографическая ситуация в поколении 20-летних такова, что и московских дипломов на всех хватает. 

Данная ситуация, кстати, продлится недолго. Нынешние многочисленные тридцатилетние (родившиеся, мы помним, в «тучные» восьмидесятые) уже родили своих детей (некоторые, благодаря введению «материнского капитала» - даже двоих), и дети эти уже пошли в школы. Драки между родителями на ступеньках чебоксарских гимназий за право отдать своего сына в первый класс, проблемы с местами в детских садах – это ведь тоже демография. Так что еще 5-7 лет – и студентов вновь станет много. Вот тогда вопрос качества высшего образования и выйдет на первый план. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...