Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:07
 
Реклама







загрузка...

Около 26 тыс. учеников Чувашии получат бесплатные учебники

28 августа 2012, 16:34 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

Фото: Мой город Чебоксары

Сегодня, 28 августа, министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов рассказал журналистам, какие изменения вступят в силу в новом учебном году, и как идет поготовка школ к приему учеников

Владимир Иванов предложил посмотреть глазами родителей и детей на то, что нового, по сравнению с прошлыми годами, будет в 2012-2013 учебном году: «Первое, что нужно сказать, — это то, что около 26 тыс. наших детей 1-2 класса, получат бесплатные учебники. Такого раньше в Республике не было. Все муниципалитеты учебники уже получили, и с 1 сентября нашим детям их выдадут». Конечно, на рабочие тетради и прописи родителям все же придется раскошелиться, как и на концтовары. А после окончания учебного года, все полученные книжки будут передаваться из в класса в класс».

Иванов рассказал о намерениях Минобразования Чувашии подарить учебники и 3-4 классам. В этом году была поставлена задача, обеспечить школы учебной литературой до 80%. А во многих школах бесплатно получили учебники все ученики 3-4 классов. Многие из старшеклассников пожелали оставить в библиотеках свои старые книжки.

Также министр поделился своим мнением по поводу приема первоклашек в гимназию. По действующему законодательству, кто раньше встал в очередь, тот и будет учиться в гимназии. Некоторые родители занимают очереди и 2 дня стоят в ожидании зачисления их ребенка.

«Когда прекратится безобразие при приеме в первый класс, особенно в гимназии? — спросил Владимир Иванов и сам же ответил на вопрос. — Я думаю, одним из вариантов решения является создание отдельных начальных школ, куда принимают всех желающих, и ничьи права не ущемляются. А далее, ребенок начинает себя проявлять, у него появляются способности, он показывает свои учебные достижения. Такого ребенка надо развивать дальше. Поэтому он может перейти в гимназию, в 5 класс. Такие отдельные школы будут работать не на одну гимназию, а сразу на несколько. Но, самое главное, гимназий должно быть много».

А вообще, министр образования Чувашии, считает, что обращать внимание родители должны не только на те гимназии, вокруг которых наблюдается ажиотаж не первый год, но и искать другие школы, которые работают не хуже.


И нужно выбирать не столько хорошую школу или гимназию, а сколько талантливого учителя начальных классов, о котором хорошо отзываются папы и мамы. 


В Министерстве образования подчеркивают, что всерьез занялись и технической оснащенностью классов. «С 15 сентября средние общеобразовательные школы начнут получать моноблоки и другое современное оборудование, достаточно высокотехнологичное и позволяющее применять самые современные методики обучения», — поделился министр.

После того, как в прошлом году был введен третий час физкультуры, учебные заведения начали активно снабжаться тренажерами и спортивным инвентарем, открылись школы для плавания. «В этом году мы даже поставили задачи расширить эту сеть. Открыть шахматные школы и другие, где дети должны всесторонне развиваться: физически и, в том числе, умственно», — заявил министр.

Также в школах Чувашии появятся новые профильные классы — инженерные. Как заверил Владимир Иванов, они нужны, чтобы поднять престиж и интерес детей к математике и естественным научным дисциплинам. «Организовать их без соответствующего оборудования очень сложно, — заметил Иванов. — Поэтому в этом году мы закупаем оборудование для занятий в технических кружках и, в первую очередь, робототехнику. Это то, что сегодня детей увлекает. Кроме компьютерных и виртуальных вещей, должны быть «натуральные» эксперименты, «натуральные» модели, где дети будут собирать современную робототехнику и проявлять свои способности».

К 1 сентября многие учебные заведения обновили свой внешний вид. Также ко Дню знаний будут открыты 3 новых школы в районах Чувашии. В основном, это пристрои к прежним школам. Многие родители и учителя жаловались на то, что детям приходится учиться в две смены, так как в стенах школы все ученики просто не умещались. Так в прошлом году на портал в Министерство образования Чувашии пришло письмо от родителей учеников Красночетайской средней школы с просьбой помочь им «найти» место в учреждении. Уже в этом году строительство было завершено, и школа получила 240 дополнительных мест.  

Помимо новых школ, откроются и дошкольные образовательные учреждения. «Если вы помните, впервые за 20 лет мы запустили садик, «Волжский 3». С 3 сентября там уже начнется полноценный учебный процесс, — рассказал министр. — А параллельно, 31 августа, откроется еще одно дошкольное учреждение в селе Батырево. Затем у нас в планах — открытие детских садов в Новочебоксарске, Чебоксарах, Цивильске, Шихазанах и т.д. Мы поставили задачу построить 11 детских садов». 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...