Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:26
 
Реклама







загрузка...

Кто на «новенькое»? В Чебоксарских вузах появляются новые специальности — для инноваций и «хлеба насущного»

13 августа 2012, 12:07 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

Фото: sstu.ru

За последние 2 года в системе высшего образования Чувашии произошли некоторые изменения. Например, появились новые направления учебной подготовки и новые специальности. Кроме этого, с 2011 года все высшие учебные заведения перешли на двухуровневое образование, и многие направления сменили свои названия на новые. Попробуем разобраться в нынешних нововведениях

ЧГУ им. И. Н. Ульянова

В начале этого года всех офицеров полиции обязали иметь высшее юридическое образование. Теперь уже недостаточно уметь бегать за правонарушителями и быстро приезжать по первому звонку. Нужно быть выскоквалифицированным кадром, умным и воспитанным. А иначе, ищи другую работу или иди в сержанты. Чтобы помочь полицейским, вузы решили открыть новые специальности, связанные с деятельностью правоохранительных органов. Так, на юридическом факультете ЧГУ появились целых две специальности: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Правоохранительная деятельность». Считается, что выпускник, обучившийся по этим специальностям, может пойти в органы МВД и сделать успешную карьеру.

2008 год показал, что кризис может «нечаянно нагрянуть, когда его совсем не ждешь». Наверное поэтому возникла потребность в специалистах, которые смогли бы прогнозировать появление очередных волн кризиса и суметь сохранить экономическую стабильность на предприятиях. Так вот, в ЧГУ на экономфаке с сентября начнется подготовка первых специалистов в области экономической безопасности. Для бизнеса в Чувашии это должно быть очень кстати. Специалист по экономической безопасности сможет вовремя предотвратить банкротство фирмы и юридически защитить ее от нечестных партнеров.

Чиновники утверждают, что производство в России, и, в частности, Чувашии развивается. А этот процесс требует новых разработок и создания новых видов оборудования, модернизации типовых машин и аппаратов в энерго- и ресурсосберегающих процессах. Поэтому на химико-фармацевтическом факультете открылось следующее направление — «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Специалисты данного профиля должны будут уметь конструировать и создавать технологическое оборудование, управлять им, проводить их ремонт и монтаж.
Но это еще не все. На этом же факультете открылось еще одно направление — «Химическая технология», а также специальность «Фармация», которая готовит будущих фармацевтов.

На электротехническом факультете открылось направление подготовки по мехатронике и роботехнике. Знания в области мехатроники помогут выпускникам общаться с точной механикой, вычислительными устройствами и источниками энергии на «ты». Кстати, мехатроника входит в десятку самых востребованных и перспективных технических специальностей в мире. Роботы постепенно занимают все большее место в нашей жизни: они летают в космос, погружаются в самые глубины земли и способны вынести нечеловеческие условия. Кто знает? Может быть выпускник этого факультета совершит революцию в робототехнике и изобретет искусственный разум?

Нас окружают самое великое разнообразие электронных устройств: компьютеры, планшеты, электронные книги и прочие умные устройства.... Кто-то же должен их конструировать и собирать? В этом году на факультете радиотехники и электроники открыли новую специальность — «Конструирование и технология электронных средств», где по профилю «Проектирование электронно-вычислительных средств» студентов учат создавать проекты компьютеров.

На строительном факультете тоже повилась новая специальность — «Строительство уникальных зданий и сооружений». Здесь научат проектировать промышленные и жилые дома, высотки, специальные сооружения автомобильного транспорта, автомагистрали, аэродромы и объекты специального назначения.

Кооперативный институт

Если новые программы обучения в ЧГУ имеют инновационную направленность, то учащиеся Кооперативного института больше внимания будут уделять «хлебу насущному».

Так, в этом учебном году здесь появилась новая специальность — «Продукты питания из растительного сырья». Основной профиль подготовки студентов по этому направлению — «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускники этой специальности способны в будущем осуществлять контроль за качеством сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей. Студентов также учат хорошо разбираться в технологическом оборудовании, которое производит продукты питания из растительного сырья.

Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности в Чувашии, и как оказалось, именно сответствующих специалистов больше всего республике и не хватает. Как нам объяснили в приемной комиссии Кооперативного института, по всей Чувашии технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий очень мало, и в институт не раз поступали звонки от работодателей и абитуриентов с просьбой открыть такую специальность. Диплом по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» дает возможность выпускникам работать технологами, руководителями производственной лаборатории, начальниками производства. А еще полученные знания позволяют открывать собственные малые предприятия.

У Кооперативного института большие планы и на следующий год. ВУЗ планирует открыть такое направление, как «Бизнес-информатика». Обучение будет походить по системе бакалавриата. Студенты этой специальности научатся проектировать, разрабатывать и применять информационные и коммуникационные системы в бизнесе. Квалификация «бизнес-информатика» позволит выпускнику-программисту работать в области корпоративных финансов, маркетинга, управления персоналом и логистики.

Чувашская государственная сельско-хозяйственная академия

С 1 сентября учебный год в ЧГСХА стартует с новыми профильными направлениями. В приемной комиссии ВУЗа сообщили, что подготовка к двухуровнему образованию здесь началась еще в 2008 году. И в течение этого времени многие факультеты постепенно стали переименовываться.

С этого года здесь появились новые направления и специальности. Первая специальность «Наземные транспортно-технологические средства», где будут обучать будущих автомехаников, инженеров-конструкторов, машиностроителей, оценщиков, слесарей по ремонту автомобилей и специалистов по автотранспортной диагностике.

Кроме этого, по предложению Кабинета Министров Чувашской Республики, в этом году в сельхозакадемии решили обучать рыбоводству. Среди новых направлений в вузе появились такие специальности, как «Агробизнес», «Фармация» на факультете ветеринарии и «Организация и безопасность движения». Выпускники последнего направления идут работать в ГИБДД, транспортную инспекцию, транспортные предприятия. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...