Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:22
 
Реклама







загрузка...

Рейтинг чебоксарских вузов: первая тройка

Фото: informatio.ru

Чтобы облегчить выбор университета абитуриента, мы составили рейтинг государственных вузов города. Как оказалось, его можно определить по несложной формуле. Необходимо сложить средний проходной балл по ЕГЭ с цифрами конкурса за последний год

С 20 июня началась жаркая пора для приемных комиссий вузов и их абитуриентов. Бывшие школьники сдали ЕГЭ и отгуляли на выпускных балах. Теперь им придется завоевывать свое место под солнцем. В данном случае «соревноваться» за бесплатные места в вузах, а их как всегда на всех не хватает. Определились ли они, где будут учиться?

1 место. ЧГУ: сложно поступить, но места всегда есть

Мы посчитали. В результате на первом месте оказался ЧГУ им. Ульянова с рейтингом 118 баллов. У него самый высокий показатель проходного балла — 113 и конкурс — 5,2 заявок на одно бюджетное место. Высокие цифры объясняются тем, что и количество бюджетных мест здесь намного больше, чем в остальных вузах. Если в ЧГПУ им. Яковлева в этом году выделили 495 мест, то в ЧГУ им. Ульянова около 1000.

Но цифры цифрами, а выбор остается за абитуриентами. Мы решили «поймать» абитуриентов в приемной комиссий ЧГУ им. Ульянова и узнать, чем руководствуются выпускники при выборе этого вуза.

В университете в полную мощь работает приемная комиссия. Абитуриентов пока немного, потому что на руках еще нет сертификатов ЕГЭ, но «ранние» поступающие все-таки наблюдаются. «Я считаю, что в Чувашии ЧГУ — самый лучший вуз. Это мое мнение, и мнение моих друзей», — рассказал будущий студент по имени Радий. — «Мы с одноклассницей вместе решили поступать сюда на экономический факультет. Может быть на всякий случай в другие подадим, это МГОУ и Чебоксарский институт экономики и менеджмента». А подруга Радия Аня добавляет: «Почему ЧГУ? Потому что бюджетных мест много. Рассчитываем пройти, потому что у нас хорошие баллы: у меня общий проходной балл 239, у Радия 254».

А вот для абитуриентки Кати ЧГУ — всего лишь запасной вариант. «Потому что в Москву не поступила», — объясняет свой выбор расстроенная Катя, которая собиралась поступать на медицинский. — «А вообще, как оказалось, в ЧГУ сложно поступить».

Наталья, поступающая на факультет журналистики, поделилась своими наблюдениями по этому поводу. «ЧГУ, я думаю, наиболее престижное место в нашем городе. Так, например, выпускники ЧГУ, конкретно журфака, довольно знамениты, все знают Марину Зубкову, и еще выпускница ЧГУ наш директор школы», — поделилась она. — «Кроме как сюда, никуда подавать документы не буду».

 

2 место. МАДИ: и конкурс небольшой, и поступить легче

На второе место претендует МАДИ с результатом 74,5 баллов. Средний проходной балл в институт составил 73 балла, а средний конкурс 1,5 человека. Вуз имеет 332 бюджетных места, в прошлом году было на 30 мест меньше. Самый большой конкурс в 2011 году наблюдался на такие направления, как организация безопасности дорожного движения и автомобильные дороги.

Таким образом, МАДИ, имея небольшой проходной балл и конкурс становится лакомым кусочком для многих абитуриентов. Однако некоторые не спешат поступать туда и отставляют возможность поступить в институт, «на черный день». «Я хочу поступить на факультет «Информатика и вычислительная техника». Обучают по такой специальности в ЧГУ и в МАДИ», — рассказал Никита, у приемной комиссии ЧГУ им. Ульянова. — «Хотелось бы попасть в ЧГУ, но если не получится, то попробую в МАДИ».

 

3 место. ЧГПУ: популярные факультеты без бюджетных мест

Бронзу получает ЧГПУ им. Яковлева с 45,1 баллами. Здесь также как и в ЧГУ начался прием документов. Но пока коридоры не пестрят абитуриентами. Как объяснил нам заместитель ответственного секретаря, Василий Сытин, это затишье перед бурей. «Каждый год во всех вузах в первую неделю приема мало абитуриентов. Так как они еще не получили свои сертификаты ЕГЭ», — рассказал он. А вообще, в отличие от приема 2011, прием этого года должен быть «урожайным». «В прошлом году число заявок уменьшилось. Это связано с тем, что школьников было всего 6 500 человек, в 2010 — около 7 500. В этом году выпускников намного больше, 9 500 человек», — объяснил он. К тому же увеличилось и количество бюджетных мест, с 480 до 495. Однако не все факультеты имеют заветные места. «Уже традиционно самое популярное направление — это управленческие специальности», — рассказал Сыткин. — «Там вроде бюджетных мест нет, но народ «толкается». Все хотят управлять, а работать никто не хочет». Поступить в ЧГПУ им. Яковлева легче, чем в ЧГУ им. Ульянова. Здесь конкурс хоть и больше, чем в МАДИ   — 4,6 человека на место, но средний проходной балл не выше, чем в ЧГУ им. Ульянова. Наверное, это связано с тем, что ЧГПУ им. Яковлева — специфический университет и выпускает будущих педагогов и учителей. А, как рассказал Василий Сытин, на учительские специальности, к сожалению, идут неохотно.

Близняшки Наталья и Ирина собрались устроить рейд по вузам. Как и многие, хотят на управленческую специальность. Но узнав, что в ЧГПУ им. Яковлева на соответствующем факультете не предусмотрены бюджетные места, расстроились. «Мы пока только рассматриваем вузы, не выбрали еще. Пришли, конечно, чтобы подать заявление, но, наверное, уже не подадим... Здесь, оказывается, нет бюджетных мест на это направление», — сообщили девочки и с надеждой отправились в ЧГУ.

Екатерина Павлова, выпускница с красным дипломом педагогического колледжа, с радостью на глазах выходит из приемной комиссии. У нее нет проблем, куда поступать. Свой выбор она сделала уже давно. «Я поступаю сюда на дошкольное отделение», — поделилась она. — «Я считаю, у меня есть шансы. Я себя знаю, у меня огромный потенциал. Да и по общему баллу вроде прохожу. Университет мне посоветовала двоюродная сестра. Она здесь училась и рассказала, что в ЧГПУ лучшие преподаватели, которые дают хорошие знания». 

Подводные камни

В 2012 году ввелось новое правило, касающееся университетов. И относится оно к оплате обучения в вузе. Стоимость обучения сейчас будет строго фиксированной. Сколько денег будет выделено на одно бюджетное место в год, столько же будет платить и контрактник, который учится вместе с бюджетником. Таким образом, единый порог стоимости во всех вузах Чувашии составил 60 200 рублей. Как объяснил Василий Сытин, сумму меньше этой устанавливать нельзя, а больше можно. Теперь цены на обучение во многих вузов стали значительно выше, а это никак не радует самих абитуриентов.

Как ни странно, не довольны и сами вузы. «В прошлые годы университет сам устанавливал стоимость, и экономически это было выгодно», — рассказал Василий Сытин. — «Ежегодно где-то на 2-5% стоимость увеличивалась. В прошлом году она варьировалась от 38 до 49 тыс. рублей. А сегодня, если больше установим, абитуриенты к нам просто не придут». Для маленьких факультетов, это может обернуться нехваткой студентов. Многие абитуриенты задумываются, поступать ли им вообще. Ведь за очную форму им теперь придется заплатить немаленькие деньги.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...