Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 15:40
 
Реклама







загрузка...

Наши дети перестали читать

Последние исследования социологов показали, что Россия перестала быть самой читающей страной мира. Впереди нас такие страны как Албания, Перу, Казахстан.

Причин для этого много. Психологи считают, что еще в детском саду ребенка перегружают: его учат чтению, математике, языкам. А в начальной школе случается регресс - уставший ребенок отказывается учиться, не хочет читать.

- В раннем детстве родители стараются привить ребенку навык чтения. Об этом говорит, например, то, что количество продаж детской литературы по-прежнему остается высоким, - говорит психолог Гузель Купирова. - Проблемы возникают в подростковом возрасте. У ребят к этому времени формируется навык принимать образы в готовом виде. Этому способствуют и телевидение, и интернет. Виртуальное общение привлекает тем, что ни к чему не обязывает. Оно все чаще заменяет живое общение, где может звучать полноценная речь. У подростков вырабатывается, так называемое, смс - мышление - привычка выражать мысли короткими фразами, заменяя эмоции смайликами. А для вдумчивого чтения необходим хороший словарный запас. 

Своими наблюдениями и рекомендациями делится учитель начальной школы Елена Воронина:

- Мы перестали наблюдать священное отношение к книге, характерное для старшего поколения. Очень важен собственный пример. Если взрослые читают дома, если в семье сохранились традиции чтения вслух, то привить эту привычку ребенку будет несложно. Старайтесь сохранить с ребенком доброжелательные отношения, даже если вам кажется, что он все делает не так. Только в спокойной, доброй атмосфере можно предложить что-то хорошее и быть уверенным, что вас услышат. И читайте вместе с ребенком! Это лучшее, что вы можете делать вместе! 

Учитель литературы, Надежда Шутова:

- Родителям подростков хочется посоветовать большего понимания в общении с детьми. Постарайтесь предложить ребенку такую литературу, которая была бы ему действительно интересна. Например, у популярной сейчас писательницы Анны Гавальда, есть небольшой роман «35 кило надежды». Он может стать мостиком в большой мир книг. Или хрестоматийный роман Сэлинджера « Над пропастью во ржи», который будет настоящим откровением для подростков. Подростковый возраст – это время поисков, понимание себя. Ребенку важно знать, каким его видят окружающие и, прежде всего, сверстники.  

Необходимо вести пропаганду чтения на государственном уровне. Давно доказано, как мы зависим от рекламы. Сейчас рекламные ролики мотивируют нас быть внешне красивыми и успешными. Было бы замечательно, если бы реклама помогала мотивировать внутреннюю красоту, которая невозможна без настоящего, глубокого чтения.

А пока у каждого из нас есть свой ответ на вопрос, перестали ли мы читать. Появление планшетов, электронных книг, пожалуй, способствует новой волне интереса к чтению. И это значит, что навязанное обществом желание "не напрягаться", но при этом быть успешным,  приведет к неизменному конфликту, перестанет быть актуальным. И мы возродимся, как самая читающая нация в мире!
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...