Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 08:59
 
Реклама







загрузка...

Нужна ли школе охрана?

10 ноября 2011, 15:35 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Родители школьников столкнулись с дилеммой: платить или не платить за школьную охрану. Есть ли от нее польза? И имеет ли право школа обязывать родителей вносить деньги на эти расходы?

Задача охранника — не пропустить в школу постороннего, подозрительного человека. На родителей учащихся это правило не распространяется (исключение - специальное распоряжение директора школы ). Делать ученикам или их родным замечания, не впускать их в школу (или не выпускать из школы) охранник имеет право лишь в том случае, если у него есть специальные письменные инструкции школьной администрации. Ученикам эти инструкции вряд ли покажут, но родители имеют право ознакомиться с любыми документами, относящимися к учебе и школьной жизни.

Ученик 7 класса одной из чебоксарских школ интересуется : "Я опоздал к началу урока. Охранник стал спрашивать фамилию и класс, причины опоздания. Я отказался отвечать, ведь он не классный руководитель! На что он позвал дежурного учителя. Разве он имел право не пропускать меня?"

Я задала этот вопрос заместителю директора по учебно-воспитательной работе этой школы.

«Поскольку, в учебное время именно педагоги отвечают за жизнь, здоровье и безопасность учеников, охранник был обязан пропустить ребенка », - прокомментировала она действия охраны.

- Может ли охранник требовать документы?

- Охранник вправе попросить любого посетителя представиться, после чего может записать его фамилию в специальный журнал, а также осведомиться, к кому именно человек пришел, но требовать предъявления документов он не имеет права (документы мы обязаны предъявлять только представителям власти в строго определенных законом случаях).

- Как вы объясните случай, произошедший в вашей школе, когда сотрудник охранного агентства ударил ученика за неповиновение?

- Я не знаю, откуда у вас такие сведения, мне никто не жаловался. Конечно, нельзя применять силу. Школьная охрана не имеет право носить оружие, даже дубинки. Единственное средство защиты, которым может воспользоваться сотрудник, «тревожная кнопка», находящаяся в его комнате, рядом с постом. Действия охранника можно назвать «превышением полномочий». Ведь охранник - не педагог. В его обязанности не входит поддержание дисциплины учащихся, тем более, не позволительны такие методы воспитания. В этом году родители отказались от охраны

- В чем причина отказа?

- В некомпетентности службы безопасности. Был случай, когда на территорию школы проник посторонний человек, с психическим отклонением.

Похожий случай произошел и в другой школе. Не смотря на наличие охраны, из гардероба пропадали личные вещи учащихся. У одного из школьников украли шапку. Охранник никакой ответственности за собой не чувствовал. Родители отказались платить за службу безопасности до тех пор, пока школа не компенсируeт стоимость пропажи (хотя бы из зарплаты того же охранника). Вот мнение по этому поводу начальника юридического отдела ЧГПУ им. И.Я.Яковлева Албутовой Л.Н.

- В настоящее время ни одно образовательное учреждение не располагает средствами для обеспечения физической охраны учреждения. В связи с необходимостью антитеррористической защиты, школа может заключать гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг по охране школы, так как в образовательном учреждении, как правило, в штатном расписании не заложена должность сотрудника, выполняющего обязанности по пропускному режиму. В договоре необходимо четко прописать права и обязанности охранника. Контрольно-пропускной режим должен строиться на принципах доброжелательности, приветливого и вежливого отношения к учащимся, работникам школы и посетителям. При этом охранник должен быть бдительным, обеспечивать выполнение прописанных в договоре обязанностей. Тогда не будет поводов для конфликтов. Как правило, оплату работы финансирует родительский коллектив. Должен ли родитель оплачивать труд охранника - это решает общее собрание школы,методом голосования. Если решение принято  большинством голосов , то родители обязаны  его выполнить . 
 

Мой город Чебоксары©

Наш опрос

Должны ли родители платить за школьную охрану?

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...