Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 05:04
 
Реклама







загрузка...

Слово из трех букв

ЕГЭ. Разве что самый ленивый еще не принимался ругать, критиковать, осуждать этот способ контроля знаний наших детей. Среди недовольных учителя, родители и, что естественно, сами учащиеся. Ратуют за единый государственный разве что чиновники... Лидер ЛДПР вообще выдвинул как один из основных пунктов программы запрет ЕГЭ. Не буду оригинальной и внесу свою лепту в стройный хор критикующих голосов.

Я познакомилась с двумя девочками - первокурсницами, чтобы обсудить эту острую тему, что называется, по свежим следам. Аня - студентка художественно - графического факультета, а Лена поступила на факультет журналистики ЧГУ. Девочки считают, что стать студентками они смогли только благодаря творческим конкурсам, которые устраивают их вузы при поступлении. Результатами ЕГЭ они обе довольны не были, хотя учились в школе отлично.

Столько отрицательных эмоций, неприятных переживаний пришлось испытать им вместе с одноклассниками во время подготовки и проведения экзаменов. Девочки с ужасом вспоминают, как нагнеталась обстановка в школе с приближением роковых экзаменационных дней. Их скурпулезно учили правильно ставить крестики в клеточки бланков для ответов, с определенным нажимом, строго ведя линии, "иначе компьютер не прочитает", и ответ не зачтут. Они старательно записывали в тетрадки фразы, которые надо будет использовать при написании рецензии. Эти штампы надо было заучить, и половина рецензии практически готова. А сколько дополнителных книг приходилось покупать, помимо классических учебников. Всякого рода решебники заданий по ЕГЭ. Собственно, уроки меньше всего напоминали те традиционные занятия, когда можно рассуждать, высказывать свое мнение. Скорее это были натаскивания по тем формам и правилам, которые требует единственный государственный экзамен.

Творчеством девочки занимались не в школе. Анечка успешно закончила художественную школу, участвовала в различных конкурсах и выставках. Занималась исследовательской деятельностью, изучая творчество любимых писателей и художников.Это помогло ей получить глубокие, разносторонние знания. Лена была редактором школьной газеты, много ездила на фестивали, журналистские смены в "Орленок", участвовала в творческих конкурсах, посещала мастер - классы известных журналистов и режиссеров. Все это сформировло из нее интересную, самостоятельную личность. А еще мои собеседницы много читают, увлекаются хорошим кино.То есть вопреки школьной муштре они выросли людьми,способными думать, рассуждать и не потеряли вкуса к знаниям и образованию.

Сейчас, вспоминая экзаменационные дни, девочки заливисто смеются. А тогда было совсем не до смеха. Чего стоило осознание того, что они идут не на экзамен, который просто покажет результат их знаний, а станет судьбоносным, распорядится их будущим. Да еще все время их пугали какой-то зверской комиссией. Можно себе представить, что творилось с юными особами на репетициях, а потом и на самом ЕГЭ. Липкий, холодный страх сжимал сердце, руки и способность к мышлению. Анечка вспоминает, как у нее упала ручка, она нагнулась, чтобы поднять, и наткнулась на поспешно подошедшего члена комиссии. Их априори подозревали в обмане, подвохе. И это тоже угнетало. А еще то, что экзамен проходил в незнакомых аудиториях, где ни одного родного лица.

Я задаю вопрос в лоб: "А все-таки, можно списать?" И получаю честный ответ:" Можно. Но не всем.Только тем, чьи родители предприняли какие-то правильные шаги". Например, в их классе самые высокие баллы были не у круглых отличников, а у самого посредственного в учебе ученика. Просто его родители в хорошем бизнесе.

Вот так. Конечно, это мое мнение - очередная субъективная оценка. И она ничего не решает. Я в очередной раз вздыхаю по тем экзаменам, что сдавали мы в школе: сочинение, как возможность высказаться, билеты с произвольной формой изложения. Лепота! Вздыхаю и все-таки надеюсь на перемены в сфере среднего школьного образования.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...