Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 1
Погода: -5 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 57%
Нужно учиться, а хочется играть!
Поутихла суета , связанная со сборами детей в школу. 12,6 тысяч ребят Чувашии стали первоклассниками в этом году. Для многих родителей вопрос, когда отправлять ребенка в школу, остается открытым. Ну что ж, у них есть время, чтобы понять, готов ли их малыш сесть за парту, и предпринять необходимые шаги для правильного выбора в следующем году.
20 сентября 2011, 14:30 | Светлана Кузнецова

Каждый ребенок развивается в своем ритме. Кто-то в 5 лет и 10 месяцев готов стать первоклассником, а кому-то и в 7 с половиной рановато за парту. Навыки чтения и счета - не главное для успешной учебы. С этим согласились и педагоги, и психологи. Гораздо важнее психологическая и социальная адаптация ребенка.

Чтобы понять, готов ли ваш малыш проститься с беззаботностью, понаблюдайте за ним: умеет ли он общаться со сверстниками, играть по правилам? Способен ли пойти на компромисс? Может ли контролировать чувства и желания, сдерживать слезы, например? Как он оценивает себя?

К 6 - 7 годам, считает психолог Елена Кирюшина, у ребенка уже формируется достаточно адекватное представление о собственном "я". Он уже не считает себя самым замечательным на свете, понимает, что какие-то вещи ему удаются лучше, другие - хуже, и он не комплексует по этому поводу.

Шестилетняя Даша прекрасно читает, решает простые примеры, но очень обидчива и ранима. Может вскочить посреди занятий, потому что ей очень надо покормить куклу. В подобных случаях важно не торопить события: пусть ваш ребенок наиграется вдоволь! Иначе он продолжит играть в классе, и это вряд ли принесет ему радость и пользу, скорее создаст серьезные проблемы.

А удовлетворить детскую жажду знаний можно не только в школе. В вашем распоряжении кружки, секции, занятия дома и в детском саду. А пока пусть ребенок почувствует, что занят важным, взрослым делом, и через год - полтора окончательно дозреет, чтобы сесть за парту. Вы увидите, когда ваш малыш перестанет самозабвенно играть и потянется к новому, неизведанному. И здесь важно не совершить очень распространенную ошибку.

Многие родители, пытаясь заинтересовать учебой, впадают в крайности: либо идеализируют школьные будни, либо настраивают на тяжелый монотонный труд. Найдите золотую середину, расскажите правду! В школе можно узнать много интересного, но там есть свои правила. Среди одноклассников можно найти много хороших друзей, но необходимо отвечать за свои поступки и серьезно относиться к делу. Важно, чтобы ребенок не разочаровался, столкнувшись с реальностью.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко