Сегодня: суббота, 22 сентября 2018 года
Курс валют: USD +0,04 10,47 EUR -0,22 66,24
Пробки: 3
Погода: +17 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 52%
Нужно учиться, а хочется играть!
Поутихла суета , связанная со сборами детей в школу. 12,6 тысяч ребят Чувашии стали первоклассниками в этом году. Для многих родителей вопрос, когда отправлять ребенка в школу, остается открытым. Ну что ж, у них есть время, чтобы понять, готов ли их малыш сесть за парту, и предпринять необходимые шаги для правильного выбора в следующем году.
20 сентября 2011, 14:30 | Светлана Кузнецова

Каждый ребенок развивается в своем ритме. Кто-то в 5 лет и 10 месяцев готов стать первоклассником, а кому-то и в 7 с половиной рановато за парту. Навыки чтения и счета - не главное для успешной учебы. С этим согласились и педагоги, и психологи. Гораздо важнее психологическая и социальная адаптация ребенка.

Чтобы понять, готов ли ваш малыш проститься с беззаботностью, понаблюдайте за ним: умеет ли он общаться со сверстниками, играть по правилам? Способен ли пойти на компромисс? Может ли контролировать чувства и желания, сдерживать слезы, например? Как он оценивает себя?

К 6 - 7 годам, считает психолог Елена Кирюшина, у ребенка уже формируется достаточно адекватное представление о собственном "я". Он уже не считает себя самым замечательным на свете, понимает, что какие-то вещи ему удаются лучше, другие - хуже, и он не комплексует по этому поводу.

Шестилетняя Даша прекрасно читает, решает простые примеры, но очень обидчива и ранима. Может вскочить посреди занятий, потому что ей очень надо покормить куклу. В подобных случаях важно не торопить события: пусть ваш ребенок наиграется вдоволь! Иначе он продолжит играть в классе, и это вряд ли принесет ему радость и пользу, скорее создаст серьезные проблемы.

А удовлетворить детскую жажду знаний можно не только в школе. В вашем распоряжении кружки, секции, занятия дома и в детском саду. А пока пусть ребенок почувствует, что занят важным, взрослым делом, и через год - полтора окончательно дозреет, чтобы сесть за парту. Вы увидите, когда ваш малыш перестанет самозабвенно играть и потянется к новому, неизведанному. И здесь важно не совершить очень распространенную ошибку.

Многие родители, пытаясь заинтересовать учебой, впадают в крайности: либо идеализируют школьные будни, либо настраивают на тяжелый монотонный труд. Найдите золотую середину, расскажите правду! В школе можно узнать много интересного, но там есть свои правила. Среди одноклассников можно найти много хороших друзей, но необходимо отвечать за свои поступки и серьезно относиться к делу. Важно, чтобы ребенок не разочаровался, столкнувшись с реальностью.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Происшествия
Экс-замминистра образования Чувашии судят за растрату при закупке «глушилок» на ЕГЭ. Уже второй раз
ТЕМА ДНЯ

Местные жители выступили против соседства с китайским заводом по переработке молока

Глава республики отнес Чувашию к регионам, в которых наблюдается нехватка рабочих мест

Николаев был третьим человеком в Союзе и пятым на Земле, совершившим полет в космос

Кроме быстрых ног и острых умов помощником в состязании участников исторической игры был мобильный интернет