Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:17
 
Реклама







загрузка...

Школьная форма: быть или не быть

Белые банты, белые фартуки, белые гольфы и коричневые платьица – как же это было давно. Одним вспоминая о школьной форме советского времени дарят ностальгическое настроение. Другие ужасаются, как они могли носить такую одежду в школе. Но это все в прошлом. Теперь вчерашние советские школьники, сегодняшние папы и мамы, казалось бы, сами могут решать, во что одевать ребенка. Однако мнения родителей, а также учителей и детей на этот счет настолько расхожи, что иногда введение обязательной формы одежды в учебных заведениях кажется единственно правильным решением. Так, быть или не быть однообразию в школьной одежде?

Не быть.

Когда весной 1992 года была отменена школьная форма, народ ликовал. Вот она свобода! Тебе больше не диктуют, что носить на учебу. Не станут ругать, если не завяжешь на шее пресловутый красный галстук. И чувства бывших узников обязательной формы понятны. Ведь одежда – это способ выразить собственную индивидуальность.

Если младшеклассники еще не так сильно озабочены своим внешним видом, то ученики постарше стараются уделять своему имиджу гораздо больше внимания. Похорошевшим Машам и Ирам не терпится надеть на занятия новое платье, чтобы похвастать перед подругами. А возмужавшие Коли и Васи выбирают наиболее удобную для них одежду. Почему же человек должен отказываться от естественного желания хорошо выглядеть ради скучной школьной формы? Ведь тому, кто комфортно чувствует себя в своей «облочке», наверняка, будет легче общаться со сверстниками и даже учиться.

Но отсутствие индивидуальности – не единственная проблема. На то, чтобы придумать и обсудить дизайн современной школьной формы учителя и родители должны будут потратить много времени и сил. А ведь нет никакой гарантии, что готовая одежда еще и понравится детям. Зачем же тогда с нею возиться?

Быть.

Если начать копать более глубоко, можно прийти к выводу: у строгой школьной формы больше достоинств, чем недостатков. Во-первых, она дает возможность сглаживать социальное неравенство. Если Ваня, сын богатых родителей будет ходить на занятия в такой же одежде, как и Толя из менее обеспеченной семьи, у последнего комплекс собственной неполноценности точно не появится. Во-вторых, школьная форма дисциплинирует. Бегать по коридору и драться с соседом по парте гораздо удобнее в любимых джинсах и майке, чем в строгом костюме. К тому же, если цвет, фасон или эмблема на груди являются отличительным знаком учебного заведения – это прививает детям чувство гордости за свою школу.

И, в-третьих, обязательная форма способна воспитать в детях чувство вкуса и умение носить одежду ко времени и к месту. Что было бы, если полицейские расхаживали по улицам в спортивных штанах и футболках? А сотрудники банка, даже не знали бы, что означает слово «дресс-код»? Никто из работников, одевающихся под диктовку служебного долга, не жалуется на несправедливость. Потому что определенная форма одежды помогает им завоевывать уважение в глазах окружающих и лучше справляться со своими обязанностями. То же самое можно сказать и о школьной форме. Все-таки учебное заведение – это не кафе или клуб, где можно расслабиться. Это место, где нужно трудиться не покладая рук и заслуживать хорошие оценки.

Компромисс.

Если главный аргумент противников школьной формы – подавление индивидуальности, почему бы не выбрать для ребенка строгую одежду, отвечающую последним тенденциям моды? И не обязательно «зимой и летом одним цветом». Пара-тройка элегантных костюмов на все случаи жизни, одобренных педагогическим и родительским советами, пожалуй, могут стать отличным решением. И не столь важно, будут они одинаковыми для всех, или у каждого свой вариант. Главное – соответствие требованием стиля и школьного имиджа. Так, небогатые родители смогут сэкономить на повседневной одежде. А сторонники индивидуальности получат возможность выбора. Ведь современная школьная форма – это уже далеко не коричневые платьица и синие костюмчики, а стильная и красивая одежда.

На девочках, конечно же, прекрасно будет смотреться сарафан, который можно будет носить с нарядными блузками или лаконичными водолазками. В гардеробе также должны быть строгие юбка, брюки и жакет. Мальчикам понадобятся пиджак, жилет, брюки, галстук и разные рубашки.

Если школа не устанавливает определенных требований к цвету, можно смело последовать модным тенденциям. В 2011-2012 дизайнеры детской одежды предлагают ребятишкам и их родителям обратить внимание на синий, зеленый, коричневый, бордовый, а также черный. Актуальны также все оттенки серого. Сорочки и блузки лучше предпочесть светлых тонов, таких, как бежевый, голубой или розовый. А вот традиционная комбинация белый верх, черный низ – большая ошибка. Она очень быстро надоедает ребенку.

Модельеры также советуют отказаться от всевозможных ремешков, шнурков, бантиков. Вряд ли непоседливые дети смогут сохранить такую «цепкую» одежду в целости и сохранности.

Материал, из которого сшита форма, тоже имеет большое значение. Лучший выбор – натуральная ткань с примесью синтетических волокон. Она позволит коже ребенка дышать, но при этом одежда не будет сильно мяться.

Широкий выбор школьной одежды ждет чебоксарских родителей в отделах Born, Orby, Gulliver. Их порадует богатая цветовая гамма: от черного и графитового, до бежевого и белого. Фасоны, не хуже чем у пап и мам. Здесь есть и строгие, классические костюмы, и женственные сарафаны-трапеции, и пулловеры в гарвардском стиле. В отделе Born, например, внимание родителей, наверняка, привлечет элегантный костюм для мальчиков темно-серого цвета. Материал – 80% шерсти и 20% полиэстра – обеспечит ребенку комфорт и при этом сохранит красивый вид в течение длительного времени. В Orby же покупатели найдут школьные костюмы для мальчиков и девочек с интересными функциями. Для тех, кто заботится о здоровье своего ребенка – одежда, в карманы которой вшита специальная подкладка, на 99,9% защищающая ребенка от электромагнитного излучения мобильного телефона. Есть даже школьная форма со шпаргалкой. На внутренней стороне пиджаков и жакетов мальчики и девочки найдут таблицу умножения и несколько правил русской грамматики.

Читайте полный текст статьи на сайте www.mmoll.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...