Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:13
 
Реклама







загрузка...

Карьерная перспектива: чего стоят выпускники чувашских вузов

Обзор вузов Чувашии с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда

Приемная кампания для поступления в вузы на платной основе стартовала 20 июня и должна закончиться 13 августа. Если смотреть на получение высшего образования, как на первый этап построения карьеры, то выбирая вуз или специальность, не лишним будет знать, на какую зарплату можно рассчитывать вчерашнему студенту и каковы его шансы устроиться на работу.

«Мой город» попытался разобраться в перспективах карьерного роста выпускников чувашских вузов. Для этого мы воспользовались данными мониторинга трудоустройства выпускников, подготовленного Минобразования РФ по итогам 2014 года. Он оценивает такие показатели как доля трудоустройства выпускников, заработная плата в первый год их работы и географию трудоустройства по каждому вузу.

Напомним, что в 2016 году прием абитуриентов в Чувашии ведут 14 вузов, 12 из которых находятся в Чебоксарах. Однако нам удалось найти информацию лишь по 10, кроме Чебоксарского политехнического института (филиала МАМИ) и филиала Московского гуманитарно-экономического института.


ЧГУ

В целом по вузу ситуация выглядит следующим образом. Уровень трудоустройства выпускников составляет 75%, а средний уровень их зарплаты в первый год работы – 22 539 рублей. При этом понятно, что не все специальности одинаково востребованы на рынке труда и есть пограничные значения.


Например, самый высокий уровень трудоустройства – 100% – у выпускников (бакалавров), закончивших ЧГУ по специальности «Фармация». Здесь же и самый высокий уровень зарплаты – 37 237 рублей.


Среди технических специальностей самыми востребованными является «Электроника, радиотехника и системы связей», уровень трудоустройства выпускников которой составляет 86%, а размер средней зарплаты – 29 348 рублей.

Самой невостребованной специальностью стала «Математика и механика»: уровень трудоустройства – 38%, зарплата– 14 698 рублей.

Кстати, больше всего из ЧГУ выходят выпускники по специальностям «Юриспруденция» и «Экономика и управление»: 384 и 375 человек соответственно (по итогам 2014 года). Не знаем, чем это больше обусловлено: спросом со стороны поступающих или предложением вуза. При этом уровень трудоустройства управленцев составляет 79% при средней зарплате – 20 974 рублей, у юристов – 61% и 20 310 рублей соответственно. Для вчерашнего студента – наверное неплохо.


ЧГПУ

У выпускников второго крупнейшего вуза республики ЧГПУ уровень трудоустройства составил 80%, а размер средней зарплаты – 18 264 рубля. Если смотреть по специальностям, то ситуация также выглядит далеко не однозначно.

Например, самой многочисленной укрупненной группой специальностей (УГС) в ЧГПУ, что вполне объяснимо, является «Образование и педагогические науки». В целом по педагогическим специальностям уровень трудоустройства составляет 81% и размеры выплат в первый год работы – 18 206 рублей.


При этом самыми востребованными являются дефектологи. По этой специальности после окончания вуза трудоустраиваются 93% выпускников, средний размер зарплаты которых составляет 18 410 рублей.


Самой высокооплачиваемой специальностью стала «Техносферная безопасность» (зарплата – 23 802 рубля в первый год работы). Самая невостребованная специальность в ЧГПУ – это живопись (доля трудоустройства – 40%), но наверное это может объясняться ее спецификой – «свободный художник» и все такое. Самые низкооплачиваемые специальности связаны с легкой промышленностью (УГС – «Технологии легкой промышленности». Здесь уровень зарплат составляет 10 828-11 170 рублей.

Вторая по численности группа специальностей «Экономика и управление», куда в свою очередь входит «Управление персоналом» и «Государственное и муниципальное управление», имеет долю трудоустройства 75,5% и зарплату 17 185 рублей в первый год работы.


ЧГСХА

Доля трудоустройства выпускников сельхозакадемии составляет 70%, а средний размер зарплаты в первый год работы – 19 000 рублей. Более никакой информации из реестра найти не удалось, скорее всего из-за того, что вуз не предоставил соответствующую информацию в Минобразования.


Отметим лишь, что один выпускник 2014 года устроился агрономом, и его средняя зарплата за первый год составила 2 960 рублей.


По крайней мере так выглядят официальные данные.


ЧЕБОКСАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ)

Доля трудоустройства выпускников Кооперативного института составляет 75%, а средняя зарплата является одной из самых высоких среди чувашских вузов – 24 518 рублей.


Кроме этого, в отличие, например, от ЧГУ такие популярные среди студентов специальности как менеджмент или юриспруденция имеют высокие показатели как по доле трудоустройства выпускников, так и по заработной плате.


Итак, специальность «Менеджмент»: уровень трудоустройства – 91%, средняя зарплата – 40 702 рубля. «Юриспруденция»: доля трудоустройства – 75%, зарплата – 45 955 рубля. Однако нужно отметить, что это показатели выпускников, закончивших магистратуру. У бакалавров цифры немного поскромнее, но тем не менее. Например, «Юриспруденция» – уровень трудоустройства 81%, зарплата – 29 671 рубль.

Добавим, что высокие шансы на трудоустройство (90%) и высокую зарплату имеются у выпускников вуза по специальностям «Прикладная информатика» (35 486 руб.), «Экономика» (35 797 рублей) и «Государственное и муниципальное право» (29 586 рублей). Так что, если рассматривать обучение на платной основе, получение образования в кооперативном институте является, пожалуй, самой выгодной инвестицией в свою карьеру.


ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ

Данные по институту культуры, представленные в реестре Минобразования РФ, выглядят совсем фантастичными: доля трудоустройства выпускников – 75%, а размер средних выплат – 67 438 рублей. Наверняка, какая-то ошибка в предоставлении данных.


ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ МАДИ

В среднем 70% выпускников Волжского филиала МАДИ находят работу сразу после диплома, получая при этом зарплату 26 408 рублей. Но это усредненные цифры по вузу, которые возможно не являются определяющими.

Например, на показатель по уровню выплат повлияли выпускники по специальности «Информационная безопасность».


Средние выплаты за первый год трудоустройства у них составили 88 438 рублей. Но наверное это исключение из правил.


Если брать другие, менее «звездные» специальности, то самой выгодной с точки зрения трудоустройства и уровня зарплаты является «Техника и технологии наземного транспорта» (доля – 73%, зарплата – 27 946 рублей). Наименее востребована специальность «Экономика и управление» (уровень бакалавриата) – 24%. А самая низкооплачиваемая специальность – «Техносферная безопасность» (15 004 рубля).


АКАДЕМИЯ ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

По данным мониторинга Минобра РФ, в 2014 году дипломы об окончании Академии технологии и управления получили 87 выпускников, из них сразу трудоустроилось 69 человек или 80%. Их средняя зарплата составила 18 061 рубль. При этом, если по специальности «Прикладная механика» доля трудоустройства составила 88%, а зарплата – 34 904 рубля, то выпускники по специальности «Технология продукции и организация общественного питания» за первый году трудоустройства получали в среднем 13 373 рубля.


ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА (РГСУ)

Средняя сумма выплат выпускникам филиала РГСУ в Чувашии составляет 17 873 рубля, а доля выпускников, устроившихся на работу после учебы – 80%. Если рассматривать отдельные специальности, то картина будет везде схожей – уровень зарплат от 18 400 до 18 700 рублей с долей трудоустройства – от 81 до 87%. Хуже себя должны чувствовать только выпускники специальности «Экология и природопользование». Здесь и зарплаты поменьше – 13 604 рубля и шансы устроиться на работу пониже – 73%.


ФИЛИАЛ «МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА» 

Из названия института можно сделать вывод, что готовят здесь юристов. И это правильный вывод. Средний размер зарплат вчерашних выпускников составляет 32 681 рублей, при этом для бакалавров он будет несколько ниже – 28 488 рублей, для специалитета – 33 527 рублей. Доля трудоустройства специалистов также выше чем бакалавров – 68% против 41%.


ЧЕБОКСАРСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХИГС

Основной профиль филиала – подготовка управленцев, в частности для государственной и муниципальной службы. Доля трудоустройства выпускников вуза, расположенного в Чувашии, составляет 78%, а средняя сумма выплат – 21 435 рублей.


И, наконец, мы составили свой небольшой рейтинг, который показывает долю трудоустройства и уровень зарплат по некоторым специальностям для выпускников, нашедших работу как в Чувашии, так и за ее пределами.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...