Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 09:04
 
Реклама







загрузка...

Приемная кампания 2015: сколько стоит обучение в вузах Чебоксар

В 2015 году количество бюджетных мест в вузах Чувашии сократилось на 8,6%. На столько же подорожало обучение на платной основе

Выпускники школ уже сдали ЕГЭ, прошли последние звонки, и приемная кампания в вузах Чебоксар в самом разгаре. Родителям выпускников, не набравших баллы по ЕГЭ, достаточных для поступления на бюджетные места, приходится выбирать между стоимостью обучения и престижностью вуза. Мы решили узнать, сколько на сегодняшний день стоит обучение в вузах Чебоксар по очной форме. За основу взяли четыре вуза – ЧГУ, ЧГПУ, ЧГСХА и кооперативный инстититут.

По словам сотрудников приемных комиссий, в среднем плата за обучение в вузах по сравнению с прошлым учебным годом выросла на 7-10%. И теперь, чтобы родители смогли дать своим отпрыскам более-менее достойное образование в родном городе, придется выложить от 48 до 122 тыс рублей в год.


На первый взгляд, самое дорогое обучение предлагается в Сельхозакадемии – 81,4 тыс рублей. За эти деньги можно получить специальность экономиста, менеджера, товароведа, агронома, агроинженера и другие профессии, связанные с сельским хозяйством.


Но как уточнили в приемной комиссии ЧГСХА – это только видимость дороговизны. На самом деле вуз дает на обучение скидки за баллы ЕГЭ, причем довольно существенные. Например, если выпускник получил на ЕГЭ 61 балл и выше, то может получить скидку 40%. Соответственно, стоимость обучения на год составит 48,8 тыс рублей.


Самая дорогая специальность, которую можно получить в Чебоксарах, – это дизайн. В ЧГУ стоимость обучения на дизайнера на 2015/2016 годы составляет 122,3 тыс рублей, в ЧГПУ – 111,4 тыс рублей.


Причем по сравнению с прошлым годом «дизайн» в педуниверситете подешевел почти на 5 тыс рублей. Стоит отметить, что наряду с «дизайном» самыми дорогими в ЧГУ оказались специальности, связанные с искусством: «дирижирование» и «народное пение» (также по 122 тыс рублей). В ЧГПУ в цене «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» со стоимостью обучения 111,4 тыс рублей.

Такие популярные среди абитуриентов специальности как «менеджмент», «управление персоналом» и «государственное управление» в ЧГПУ стоят 57,7 тыс рублей, в ЧГУ не намного дороже, 63,7 тыс рублей. Столько же будет стоить обучение на юриста или экономиста.

Обучение инженерным специальностям в ЧГУ будет стоить 77,8 тыс рублей. Получение медицинского образования обойдется в 78 тыс в год. 

Стоимость профильных, педагогических, специальностей в ЧГПУ составляет 63,4 тыс рублей.

А в кооперативном институте обучение по очной форме на всех специальностях при единовременной оплате будет стоить 65,2 тыс рублей за исключением специальности «Государственное и муниципальное управление». Она стоит 57,1 тыс рублей.


По словам представителей кадровых агентств, работодатели в Чувашии при приеме на работу прежде всего отдают предпочтение выпускникам с узкими специальностями. То есть «технарям» легче найти работу, чем «гуманитариям».


Затем уже идет сравнение дипломов тех или иных вузов. Если говорить о таких широких специальностях, как менеджер или экономист, то достаточно сильны позиции выпускников ЧГУ и кооперативного института.

Добавим, что Минобразования России опубликовало мониторинг вузов по доле трудоустройства выпускников и уровню их заработной платы. Согласно результатам мониторинга, наибольший процент трудоустройства среди республиканских вузов оказался у ЧГПУ (80%). Выпускники Института культуры и Академии технологии и управления трудоустраиваются в 75% случаев и лишь 50% выпускников ЧГУ могут найти работу. При этом самые высокие зарплаты предлагаются выпускникам с дипломами ЧГУ – 22,5 тыс рублей, а самые низкие – выпускникам Института культуры – 13 тыс рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...