Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года
Курс валют: USD -1,17 93,52 EUR -0,67 59,24
Пробки: 4
Погода: +22 °C Переменная облачность Ветер: 1 м/с Влажность: 36%
В Чувашии выпустили поэму «Нарспи» для незрячих читателей
Издание включает в себя книги, выпущенные шрифтом Брайля и аудиокниги, записанные в формате MP3 на чувашском и русском языках
04 июня 2015, 13:24 | Мой город Чебоксары

В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого выпущено комплексное мультиязыковое издание на чувашском и русском языках – поэма «Нарспи» Константина Иванова, предназначенное для инвалидов по зрению.

До сих пор поэма была недоступна для чтения читателям с нарушениями зрения. С появлением в специальной библиотеке брайлевского принтера создание книги, выполненной рельефно-точечным шрифтом, стало возможным.

Более того, благодаря разработке и созданию специалистами библиотеки чувашского брайлевского алфавита чувашский алфавит локализован в специальную программу для печати рельефно-точечным шрифтом «Duxbury BrailleTranslator».

Теперь незрячие читатели могут насладиться поэмой на языке оригинала. Для русскоязычного читателя данная поэма издана шрифтом Брайля на русском языке. Поэму на двух языках (чувашском и русском) также можно послушать. Произведение, вошедшее в состав данного многоформатного издания, озвучено профессиональным диктором Владимиром Петровичем Сурковым, чей голос полюбился пользователям библиотеки и записано на компакт-диске в формате MP3.

Напомним, что прошло 125 лет со дня рождения автора бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Васильевича Иванова, который вошел в историю как поэт, драматург, переводчик, прозаик, фольклорист, живописец и основоположник современной чувашской литературы. Но интерес к творчеству поэта, переходя от поколения к поколению, не иссякает и в наши дни. Поэма «Нарспи» является любимым произведением многих поколений читателей.

Данный проект осуществлен в рамках тифлокраеведческого проекта «Личность в истории края», приуроченного к Году литературы в России и Году Константина Васильевича Иванова в Чувашской Республике, сообщает Минкультуры Чувашии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм