Сегодня: понедельник, 27 февраля 2017 года
Курс валют: USD 57,47 EUR 60,45
Пробки: 0
Погода: -5 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 73%
Антикризисный план. Школьникам Чувашии на 25% урезали порции обедов
Прокуратура Чувашии выявила многочисленные нарушения в организации школьного питания
06 апреля 2015, 15:26 | Мой город Чебоксары
Фото: murmolka.com

Прокуратура Чувашии проверила соблюдение закона по организации школьного питания образовательными учреждениями республики. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения, сообщили в ведомстве.

В частности, выяснилось, что в большинстве городов и районов республики школьные столовые намеренного уменьшали объемы приготовляемых блюд. При этом, если в среднем по республике отклонение в массе составило 25%, то в некоторых школах этот показатель достиг 30% (Ибресинский район) и даже 50% (Московский район Чебоксар). В Алатырском районе в некоторых школах вовсе отказались от двухразового питания, исключив завтраки.

Выяснилось, что некоторые продукты заменялись на более дешевые, что сказывалось на пищевой ценности блюд. В Алатырском, Батыревском, Ядринском и Красночетайском районах из рациона школьников вовсе исключили молоко, кисломолочные продукты, творог, блюда из яиц, фрукты, соки, блюда из мяса и рыбы.

Помимо нарушения рациона питания и меню, в школьных столовых выявлены нарушения технологии обработки продуктов, приготовления блюд, неисправность кухонного оборудования и систем вентиляции, а также санитарных норм уборки производственных помещений.

Кроме этого в ряде школ прокуратура нашла нарушения при заключении договоров с поставщиками продуктов. Например, в Вурнарском районе установлены факты недопоставки всего объема и ассортимента продукции поставщиками. В других школах продукты питания закупались по завышенным ценам, либо школа отдавала предпочтение отдельным поставщикам. В Цивильском районе школа вовсе заключила с поставщиком договор, не обговорив его стоимость и ассортимент продуктов питания.

Также среди нарушений в Канашском, Комсомольском и Красноармейском районах – увеличение стоимости школьного питания без согласия родителей и без их уведомления. В Алатыре без согласования с родителями в школьных столовых внедрили систему безналичной оплаты обедов.

В прокуратуре Чувашии уточнили, что всего в ходе проверок было выявлено свыше 150 нарушений закона. Внесено 100 представлений, к административной ответственности привлечены 74 должностных лица.

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Росавиация субсидирует перелеты из Уфы в Чебоксары

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко