Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 20:59
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии изданы первые детские книги для незрячих на чувашском языке

Фото: sib.fm

Планируется, что в 2015 году учебная литература шрифтом Брайля на чувашском языке будет издана для школьников

В Чувашии появились первые книги для детского чтения на чувашском языке, напечатанные по системе Брайля. В Минкультуры Чувашии рассказали, брайлевский принтер был приобретено специальной библиотекой имени Л.Толстого в конце 2011 года. Первое время новая техника печатала литературу по заказу незрячих читателей. В 2014 году под руководством незрячего сотрудника библиотеки Николая Парахина была создана группа по разработке компьютерного брайля на чувашском языке. Работая в тесном контакте с Московской компанией по реализации тифлосредств «Elitagroup», инициативной группе удалось локализовать чувашский алфавит в специальную программу для печати рельефно-точечным шрифтом «Duxbury BrailleTranslator». Вскоре в свет были выпущены первые детские книги на чувашском языке.

В министерстве рассказали, инициативная группа планирует и дальше развивать проект. В частности, 2015 году библиотека планирует издать для школьников учебную литературу шрифтом Брайля на чувашском языке. В ведомстве отмечают, внедрение чувашского компьютерного брайля несет социальную значимость и дает возможность возродить и развить национальную культуру через литературу на родном языке, приобщить незрячих детей  к  национальной литературе, к историческим национальным истокам, традициям, обычаям и языку.

Отметим, для людей с потерей зрения рельефно-точечный шрифт Брайля — единственный способ, с помощью которого можно научиться писать и читать. До сегодняшнего момента в Чувашии незрячие люди не имели возможность знакомства с литературой на родном языке. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...