Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:26
 
Реклама







загрузка...

Родителям чебоксарских школьников не придется платить за продленку

Фото: deti.mail.ru

С этого года продленки относятся к услугам по содержанию ребенка, а значит, школа имеет право брать с родителей учеников плату за занятия после уроков

В начале 2014-2015 учебного года появилась информация, что согласно новому закону «Об образовании» продлёнка в школах станет платной услугой. В документе говорится, теперь группы продлённого дня относятся к услугам по содержанию ребенка, а государство гарантирует только бесплатные образовательные услуги. Это значит, что школа может воспользоваться своим правом и сделать занятия после уроков платными.

Руководители управления образования администрации Чебоксар имеют относительно этого вопроса свою точку зрения. В мэрии города сообщили, финансирование школ в новом учебном году осталось на необходимом уровне, а нормативы, которые получают школы на каждого ученика, позволяют оставить продлёнку бесплатной. В связи с этим, считают в управлении, никаких оснований для введения платы за посещение групп продлённого дня у чебоксарских школ нет.


Ольга Тарасенко
Начальник отдела общего образования и воспитательной работы управления образования администрации Чебоксар

—  Продленка и платные образовательные услуги — это совершенно разные вещи. Продленка — это дополнительное время, где ребенок гуляет, отдыхает, питается. На это выделяются средства из бюджета города Чебоксары. По заявлению родителей в школах создаются группы продленного дня в количестве 25 человек. Учитель, который работает в этом классе может быть воспитателем в группе продленного дня. В случае, если таких учителей по школе немного, то группа формируется из разных классов. И учитель, закрепленный за этой группой занимается с детьми. И это все бесплатно для родителей. По городу Чебоксары все продленки на сегодняшний день бесплатные и вводить плату за пребывание детей в группе продленного дня не планируется. 


В то же время школы могут брать деньги за другие дополнительные занятия. Например, за подготовку детей дошкольного возраста к школе, изучение отдельных дисциплин сверх часов и программ, курсы по изучению иностранных языков, занятия в студиях, группах, факультативах, лабораториях, творческих объединениях по программам дополнительного образования детей, занятия в спортивных и физкультурных секциях, группах по шейпингу, аэробике, спортивным играм, танцам и многие другие услуги, не запрещенные действующим законодательством. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...