Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 05:01
 
Реклама







загрузка...

Власти Чебоксар обещают, что места в детсадах хватит всем

18 апреля 2014, 13:24 | Мария Шарова | Комментарии (0)

Фото: http://pg21.ru/

На этой неделе в Чебоксарах началось комплектование детских образовательных учреждений. По заверениям чиновников центра развития дошкольного образования городской администрации, проблем с местами в детсады в столице Чувашии — нет

 15 апреля в Чебоксарах началось комплектование детских садов на следующий учебный год. Планируется, что летом в садики пойдут 9077 чебоксарских детей, преимущественно 2011 года рождения и льготная категория 2012 годов рождения.

По словам ведущего эксперта центра развития дошкольного образования Екатерины Терентьевой, в этом году проблем с местами в ДОУ в Чебоксарах нет. На сегодняшний день в очереди стоят 23 тысячи детей в возрасте от 0 до 3 лет, и все они будут обеспечены местами в детский сад.

«В соответствии с федеральным законом, если ребенку исполняется три года в середине года мы обязаны сразу обеспечить его местом в ДОУ. Мы эту задачу выполняем», — заявила Екатерина Терентьева. 

Решение проблемы дефицита 

По информации управления образования администрации Чебоксар в 2013 году было создано дополнительно 4784 места в дошкольные образовательные учреждения.

После капитального ремонта свои двери открыл детский сад №78 на 236 мест. Также были открыты два детских сада по ул. Гладкова и на бульваре Миттова, общей численностью на 660 мест. Кроме того, в прошлом году был открыт детский сад № 10 на 100 человек по улице Лукина. Помимо прочего, в прошлом году 283 маленьких чебоксарца стали посещать частные дошкольные организации. 

Однако, наибольшее количество дополнительных мест — 3505 было создано в результате эффективного использования функциональных помещений детских садов и доукомплектования групп.
Таким образом, по словам замначальника управления образования городской администрации Елены Сахаровой власти Чебоксар выполняют свое обещание. 

Альтернативы 

Помимо строительства и ремонта детских садов, новые дополнительные места в детские сады создаются также за счет рационального использования имеющихся ресурсов. Для многих горожан не секрет, что садик посещают только 80% детей. По мнению Елены Сахаровой, многие родители могут позволить себе нанять няню для своего ребенка. Дети находятся дома, сохраняя при этом места в детском саду. То есть, если ребенок числится в списочном составе, а сам не посещает учреждение, это говорит о том, что места в ДОУ используются неэффективно. Так, по результатам специального мониторинга за счет рационального использования в городе может появиться еще 1600 дополнительных мест, отмечает Елена Сахарова.  

Кроме этого, силами мэрии города ведется работа по созданию и развитию вариативных форм дошкольного образования. Так, с недавних пор среди родителей большим спросом пользуются группы кратковременного пребывания. Оставить своего ребенка на несколько часов под присмотром профессионалов до обеда или вечером чебоксарцы могут теперь в течение всего года. Ранее кратковременное пребывание ребенка в ДОУ было возможно только в период учебного года, с сентября по май. 

Помимо прочего, по опыту таких крупных городов как Пермь и Москва, в Чебоксарах нашли свое место еще две вариативные формы: семейный детский сад и семейно-дошкольная группа. В отличие от семейного сада, в семейно-дошкольной группе мама, имея своих детей-дошколят, также может присматривать еще и за ребенком из другой семьи. При этом специальной лицензии для такого рода деятельности не требуется. На сегодняшний день в Чебоксарах уже три семьи изъявили желание создать такую группу. 

«Поначалу мы думали, что такая форма пользоваться спросом среди родителей не будет, но после того, как стали поступать заявления от чебоксарцев, мы стали разрабатывать норматив, который в ближайшее время должен быть подписан», — рассказала Елена Сахарова.  

Планы на 2014 год 

Городские власти заявляют, что в 2014 году работа по ликвидации очередности в ДОУ будет продолжена. В планах чиновников обозначено строительство одного и реконструкция двух дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, в этом году будет открыта 31 дополнительная группа в 16 детских садах города. Также, в мэрии полагают, что количество детей в частных дошкольных образовательных организациях увеличится на 100 человек. 

Таким образом, администрация города обещает в этом году создать дополнительно 3 477 мест, чтобы все дети трехлетнего возраста были обеспечены местами в детские сады.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...