Сегодня: четверг, 27 апреля 2017 года
Курс валют: USD +1,84 83,57 EUR +1,12 56,97
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 11 м/с Влажность: 39%
Студентов-целевиков в Чувашии обязали хорошо учиться и работать по специальности
Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова рассказала будущим студентам о новых правилах целевого обучения на медицинском факультете ЧГУ им. И.Н.Ульянова
14 апреля 2014, 11:52 | Мой город Чебоксары
Фото: shemysh.archive.pnzreg.ru

12 апреля министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова приняла участие в Дне открытых дверей медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, вуза, в котором некогда сама получила образование.

На Дне открытых дверей  абитуриентам и их родителям рассказали о новых правилах целевого обучения. Алла Самойлова сообщила, что начиная с этого года, если студент получил обучение по целевому направлению, он обязан вернуться работать в здравоохранение республики. Причем, подчеркнула министр, именно в то лечебное учреждение, которое выдало направление. Еще одно новшество – это социальная поддержка студентов «целевиков». Ежемесячно им будет выплачиваться надбавка к стипендии в размере 1000 рублей. Однако, уточнила Алла Самойлова, если студент будет плохо учиться и не выполнять учебный план, размер стипендии будет уменьшаться.  Более того, если по окончании учебы студент не вернется в медучреждение работать или вовсе решит уйти из отрасли, по закону он будет обязан в полном объеме возместить министерству расходы. Другими словами, вернуть всю дополнительную стипендию, которую получал, а также выплатить штраф в двойном размере. В целом, размер «отступных» за неисполнение выпускником обязательств по трудоустройству составит примерно 216 тысяч рублей. 

Руководитель ведомства сообщила, что прием заявлений на целевое обучение уже начался. Однако, уточнила она, несмотря на количество желающих, направление на целевое обучение получат только те абитуриенты, которые набрали хорошие выпускные баллы по ЕГЭ. 

Ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров напомнил будущим студентам, что участие в конкурсе по целевому приему не исключает права абитуриента подать заявление в общем порядке и поступить по общему конкурсу. Он отметил, что в этом году медицинскому факультету университета выделено 210 бюджетных мест. Прием документов на первый курс начинается 20 июня и заканчивается 25 июля. Конкурс на медицинские специальности по-прежнему будет довольно высок, ожидает ректор. Например, в прошлом году по специальности «Лечебное дело» конкурс составлял 8,7 человек на место, по специальностям «Стоматология», «Педиатрия» - 15,7 человек. 
 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Зарплаты руководителей медучреждений поставили в зависимость от зарплат рядовых сотрудников

На основных чебоксарских дорогах горизонтальную дорожную разметку должны обновить до 1 июня

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города