Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 22:52
 
Реклама







загрузка...

В представительстве Чувашии в Москве открыты курсы чувашского языка

Фото: cap.ru

Слушателями бесплатных курсов по чувашскому языку являются не только выходцы из Чувашии, но и те, кто никогда не был в республике и постоянно проживает в Москве

29 марта полномочный представитель Чувашии при Президенте РФ Леонид Волков и министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов посетили одно из занятий курсов чувашского языка, которые открыты при Полномочном представительстве республики в Москве. Первое занятие на курсах состоялось в сентябре прошлого года. Преподает на курсах энтузиаст изучения чувашской культуры и истории, выпускник факультета журналистики ЧГУ Евгений Степанов. Занятия проходят раз в неделю, по субботам. На данный момент курсы посещают 20 человек разного возраста. Примечательно, но курсы посещают не только выходцы из Чувашии, но и те, кто постоянно проживает в Москве и к чувашам не имеет никакого отношения. Например, одним из слушателей курсов стал ученый, преподаватель Московского авиационного института Сергей Иванов.  Даже в период защиты диссертации на ученую степень кандидата физико-математических наук молодой человек не пропустил занятия на курсах. 

Приятно удивленный интересом к чувашскому языку людей другой национальности, министр образования Чувашии Владимир Иванов с сожалением отметил, что в республике, напротив, некоторые родители против изучения национального языка их детьми в школах. На это слушатели курсов возразили, что родителям стоит знать, изучение нескольких языков идет на пользу школьникам, помогает им в учёбе. Андрей Жарков, также посещающий курсы, сообщил, что владеет в совершенстве английским, французским, испанским, каталонским языками, и чем больше он изучал различные языки, тем легче ему давался следующий язык. Сегодня он усиленно изучает чувашский язык и мечтает приехать в Чувашию и пообщаться с жителями республики на их родном языке. Леонид Волков также отметил достоинства изучения чужого языка. С его слов, так легче постичь богатую культуру другого народа, его историю, обычаи и традиции. 

Полковник Александр Мясников, писатель, автор детских книг на русском языке, член региональной общественной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества», не имел возможности изучать чувашский язык в школе, о чем сейчас очень жалеет. Теперь он вынужден самостоятельно изучать язык своего народа. Он отметил, понимание необходимости знания языка может прийти не сразу, спустя время, и лучше бы в ребенка с детства заложить определённый языковой багаж.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...