Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:43
 
Реклама







загрузка...

Развить талант одарённого ребенка можно в 173 школах и лицеях Чувашии

Фото: cap.ru

25 марта глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с членами Координационного совета реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

25 марта глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на ближайшие годы, где обсудил меры государственной поддержки талантливых детей в республике.

И.о. министра образования и молодежной политики Светлана Петрова отметила, что в республике выявление и поддержка талантливых детей начинаются с самого раннего возраста, еще в системе дошкольного образования. С ее слов, перед педагогами поставлена задача, как можно раньше определить интересы, наклонности ребенка и оказать максимальное содействие развитию его способностей. К примеру, сообщила Светлана Петрова, в 36% детских садов республики дети занимаются в дополнительных кружках по интересам, в 20% садиков есть дополнительные услуги по развитию интеллектуальных, спортивных, музыкальных и художественных способностей детей. 

Далее развитием способностей ребенка занимается школьное образование, сообщила и.о. министра образования и молодежной политики. В Чувашии особые условия для одаренных детей созданы в 138 базовых школах, 10 гимназиях, 8 лицеях и 17 школах с углубленным изучением отдельных предметов. Кроме того, рассказала Светлана Петрова, действует Республиканский центр по работе с талантливыми детьми. Особое внимание уделяется развитию талантов детей в области математического и естественнонаучного образования. Еще одной важной мерой поддержки способных детей стало учреждение стипендии Главы Чувашии за особые успехи в изучении физики и математики. Только в прошлом году стипендию получил 71 студент, отметила и.о министра. 

Большое внимание развитию детей в республике уделяется не только в сфере образования, но и спорта. Эту задачу на себя взяли базовые площадки школ и училищ олимпийского резерва. По данным Минобразования Чувашии, всего тренировочными занятиями в спортивных школах республики охвачено более 30 тыс детей, что составляет 25% от общего количества школьников. Доля детей, которые занимаются физкультурой внеурочно, посещая всевозможные кружки и секции спортивной направленности, в Чувашии составляет около 68%. 

Творческие способности детей также играют немаловажную роль. По сообщению администрации главы Чувашии, в республике также выстроена система по выявлению талантливых детей в сфере культуры и искусства. Для развития интеллектуальных, творческих способностей детей функционируют 132 учреждения дополнительного образования, в которых реализуется свыше 1600 программ. В них занято более 90 тыс человек. 

Однако, отметили на заседании, в системе дополнительного образования детей в Чувашии есть нерешенные проблемы. Сегодня между детьми из районов и детьми из городов неравные условия для доступа к образовательным услугам. Кроме того, из-за отсутствия необходимых ресурсов у органов местного самоуправления развитие технических, спортивно-технических направлений, требующих дорогостоящего оборудования, в школах затруднено. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...