Сегодня: среда, 26 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,24 93,66 EUR +0,25 59,91
Пробки: 1
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 66%
Чебоксарская школа апробировала электронный образовательный комплекс
В городской школе № 61 внедряются электронные образовательные комплексы(эок), которые в ближайшем будущем заменят ребятам учебники и тетрадки
14 марта 2014, 09:56 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чебоксарах в общеобразовательной школе № 61 впервые в республике внедряются электронные образовательные комплексы, созданные на базе устройства персонального доступа (девайса), состоящего из двух экранов для чтения и письма и для работы с мультимедийными ресурсами.

Это единственное в мире комбинированное устройство, специально разработанное и предназначенное исключительно для образовательных целей.

По словам руководителя автономного учреждения «Центр мониторинга и развиития образования» Жанны Мурзиной, отличие ЭОК от электронных учебников в том, что, если в последних уже загружен определенный контент по предмету, в ЭОК урок проходит в режиме онлайн с подкулючением к интернету через WiFi.

Главным преимуществом комплекса являются включенные в него электронные медиаресурсы и инструменты, контрольно-измерительные материалы и специально разработанные механизмы связи между учителем и учениками. Весь мобильный класс используется эффективно не в одном предмете, а при необходимости подключается к интернет-контенту издательства для преподавания любого другого предмета. Данный комплекс апробирован более чем в 20 регионах России.

Разработчиком является издательство «Академкнига/Учебник», который уже много поставляет и «бумажные» учебники в рамках федеральных заказов учебной литературы. По словам Жанны Мурзиной, правительством поставлена задача, внедрить электронные учебники во всех школах, и вариантов ее реализации — несколько.

«Администрация Чебоксар пошла по наиболее правильному и эффективному пути. Так как ЭОК позволяет решить одновременно множество задач», — рассказала Жанна Мурзина. 

Специальные девайсы в чебоксарскую школу № 61 были закуплены на средства, выделенные муниципалитетом.

«Сейчас вся работа с ЭОК ведется в экспериментальном режиме, — сообщила директор 61-й школы Наталья Гурьева. — С девайсами в нашей школе работает 29 учеников седьмого класса».

Сам девайс в отличие от планшета не привязан к конкретному ученику, на ЭОК могут работать все дети, которые просто пришли на урок.

«Кроме того, сам портал дает возможность написания лабораторных, практических работ,  а также делать безопасные опыты по физике и химии», — рассказала учитель географии школы № 61 Татьяна Ермакова.

По ее словам все настройки девайса стандартные, поэтому особых трудностей в обучении работы с устройством у учителей и школьников не было. На сегодня в школе 5 обученных педагогов.

По словам руководителя автономного учреждения «Центр мониторинга и развития образования» Жанны Мурзиной, подобный эксперимент идет уже 6-й месяц, и все замечают позитивные изменения — педагоги получают большое подспорье и большой объем дополнительных ресурсов.

Любые процессы в современной истории такие, как выборы в стране или, научные разработки сразу же находят отражение в ЭОК. Стоит отметить, сам комплекс не предполагает замену учебника или учителя, если форс-мажорные обстоятельства скажутся на наличии сети, учитель проведет урок в привычном формате.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Праздники
Чебоксарцам предложили выбрать звезду эстрады, которая выступит на Дне города

Горожанам предлагают выбрать между группами "Серебро", "Иванушки International", "Ума Турман", "Браво", "На-На" и артистами Верой Брежневой, Стасом Пьехой и Анитой Цой

ТЕМА ДНЯ

Школа еще не получила лицензию на образовательную деятельность, а подрядчик не достроил спортплощадку и не завершил отделочные работы

Что случится, если официальные дилера LADA в Чувашии объединятся? 

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм