Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 21:40
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарская школа апробировала электронный образовательный комплекс

Фото: cap.ru

В городской школе № 61 внедряются электронные образовательные комплексы(эок), которые в ближайшем будущем заменят ребятам учебники и тетрадки

В Чебоксарах в общеобразовательной школе № 61 впервые в республике внедряются электронные образовательные комплексы, созданные на базе устройства персонального доступа (девайса), состоящего из двух экранов для чтения и письма и для работы с мультимедийными ресурсами.

Это единственное в мире комбинированное устройство, специально разработанное и предназначенное исключительно для образовательных целей.

По словам руководителя автономного учреждения «Центр мониторинга и развиития образования» Жанны Мурзиной, отличие ЭОК от электронных учебников в том, что, если в последних уже загружен определенный контент по предмету, в ЭОК урок проходит в режиме онлайн с подкулючением к интернету через WiFi.

Главным преимуществом комплекса являются включенные в него электронные медиаресурсы и инструменты, контрольно-измерительные материалы и специально разработанные механизмы связи между учителем и учениками. Весь мобильный класс используется эффективно не в одном предмете, а при необходимости подключается к интернет-контенту издательства для преподавания любого другого предмета. Данный комплекс апробирован более чем в 20 регионах России.

Разработчиком является издательство «Академкнига/Учебник», который уже много поставляет и «бумажные» учебники в рамках федеральных заказов учебной литературы. По словам Жанны Мурзиной, правительством поставлена задача, внедрить электронные учебники во всех школах, и вариантов ее реализации — несколько.

«Администрация Чебоксар пошла по наиболее правильному и эффективному пути. Так как ЭОК позволяет решить одновременно множество задач», — рассказала Жанна Мурзина. 

Специальные девайсы в чебоксарскую школу № 61 были закуплены на средства, выделенные муниципалитетом.

«Сейчас вся работа с ЭОК ведется в экспериментальном режиме, — сообщила директор 61-й школы Наталья Гурьева. — С девайсами в нашей школе работает 29 учеников седьмого класса».

Сам девайс в отличие от планшета не привязан к конкретному ученику, на ЭОК могут работать все дети, которые просто пришли на урок.

«Кроме того, сам портал дает возможность написания лабораторных, практических работ,  а также делать безопасные опыты по физике и химии», — рассказала учитель географии школы № 61 Татьяна Ермакова.

По ее словам все настройки девайса стандартные, поэтому особых трудностей в обучении работы с устройством у учителей и школьников не было. На сегодня в школе 5 обученных педагогов.

По словам руководителя автономного учреждения «Центр мониторинга и развития образования» Жанны Мурзиной, подобный эксперимент идет уже 6-й месяц, и все замечают позитивные изменения — педагоги получают большое подспорье и большой объем дополнительных ресурсов.

Любые процессы в современной истории такие, как выборы в стране или, научные разработки сразу же находят отражение в ЭОК. Стоит отметить, сам комплекс не предполагает замену учебника или учителя, если форс-мажорные обстоятельства скажутся на наличии сети, учитель проведет урок в привычном формате.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...