В чебоксарском детском саду № 182 уже на протяжении 20 лет практикуется система воспитания, предложенная в начале XX века итальянским педагогом Марией Монтессори.
По словам заведующей детским садом Ирины Одеряковой, вопрос о переходе с общепринятой единой государственной обязательной программы обучения и воспитания дошкольников встал еще в 1992 году, когда были проведены специальные исследования.
«Мы недоумевали, почему у наших детей такие низкие показатели. Поэтому решили искать альтернативу государственной программе», — рассказала Ирина Одерякова.
Новая программа должна была бы не увеличивать количество знаний, а раскрывать личностную ориентацию и развивать творческие способности ребенка. Идеальной в этом плане оказалась система Марии Монтессори, которая предполагает большую свободу и самостоятельность для ребенка, не исключая вопросов дисциплины. Педагог здесь не руководитель или начальник, как принято в традиционных группах дошкольных учреждений, а наблюдатель, тьютор.
У детей, которые обучаются по подобной системе, раньше сверстников формируется представление о букве, о весе, о цвете и о геометрических телах.
«Вообще система Монтессори базируется на развитии мелкой моторики и всех органов чувств ребенка», — рассказала Ирина Одерякова.
Для того, чтобы внедрить систему в своем учреждении, 7 педагогам пришлось пройти специальные курсы по системе Монтессори, изучить опыт работы зарубежных детских садов, затем приобрести комплект дидактического материала, методическую литературу и пособия. Но самым важным оказалось получить согласие родителей на реализацию этого метода в своем детском саду. Заведующей садиком Ирине Одеряковой это удалось.
По словам мамы троих детей Ольги Андреевой, она еще при рождении первого ребенка задумалась о гармоничном воспитании своих детей в дошкольном учреждении.
«Тогда мой выбор пал на детский сад, где практикуется методика Монтессори, — рассказывает Ольга. — Сегодня этот садик посещают мои младшие дети. Я очень довольна».
По словам Ольги, благодаря уникальным занятиям, ее дети по сравнению со сверстниками более усидчивые, самостоятельные, коммуникабельные и у них постоянно фонтанирует творчество.
Суть метода итальянского педагога, ученого и мыслителя Марии Монтессори заключается в создании специального монтессори-класса, который состоит из 5 ключевых зон: сенсорная, практическая, языковая, математическая и космическая. Каждая из этих зон оборудована монтессори-материалами. Во время занятий в этом классе, дошколята на свой вкус и цвет выбирают подходящий материал и продолжительность занятия, тем самым развиваясь в собственном ритме и направлении. Изучив одну зону, и уже имея определенные навыки, ребенок переходит в другую зону.
Как оказалось, в монтессори-классе есть все необходимые для динамичного развития ребенка материалы. Например, для того чтобы научить малыша различать минимальную разницу в весе в сторону увеличения и уменьшения перед ним раскладывается комплект из практически одинаковых по весу дощечек, а ребенку надо разложить их от наименее легкой к наиболее тяжелой. Или десять дощечек от насыщенно красной, к примеру, до бледно-красной. Есть дощечки различные по шероховатости, специальная таблица умножения, комплект на определение толстого-тонкого, большого-маленького, короткого — длинного, специальные металлические рамки для обучения. А для обучения счету используются бусинки, означающие единицу, стержни из бусинок — десятки, пластины — сотни и кубики — тысячи.
Обучаясь три раза в неделю в монтессори-классе, четырехлетние дети уже знают цифровое обозначение чисел, могут группировать предметы, упорядочивать их от большого к маленькому, от короткого к длинному. Могут различать геометрические тела закрытыми глазами наощупь, начиная от шара вплоть до параллелипипеда. К пяти годам почти все дети уже читают, умножают и делят трехзначные числа, имеют представление о десятичной системе, аккуратнее рисуют.
На сегодняшний день в детском саду № 182 функционирует 13 групп, семь из которых занимаются по системе. Так как материал-монтессори стоит около 350 тысяч рублей, и не каждое дошкольное учреждение может позволить его приобрести, занятия в монтессори-группах организованы как платные дополнительные услуги.
Во многих странах мира система Марии Монтессори имеет государственную поддержку. В Америке есть специальные дома ребенка, где все занимаются по этой системе. А вот в Германиии не каждый богатый немец может позволить себе обучать ребенка в школе монтессори, потому что это дорогостоящее удовольствие.
«Воспитание по Монтессори — это активное содействие нормальному развитию личности ребенка, это воспитание сильных детей и самостоятельных и свободолюбивых», — заключила Ирина Николаевна.
Кроме того, воспитателями детского сада «Капелька» было замечено, дети-выходцы группы Монтессори проще адаптируются к учебе в школе, с легкостью выполняя любые задания.
Еще одна маршрутка изменит схему движения
Судя по декларациям 2017 год был для депутатов удачным, некоторые из них стали немного богаче
Девушка представит Россию на конкурсах "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная"
"Мой город" и ЖК "Олимп" запускает совместный проект, который будет рассказывать об истории Чебоксар
- Одна подписка на 40 СМИ от «МегаФона»
- Проект «Inforge» педагога из Чебоксар получил приз конкурса «Классный интернет»
- В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам – бесплатно
- Путевка в Лондон за победу в Сочи: 17 детских команд сразятся в финале турнира «Будущее зависит от тебя» за поездку в гости к футбольному клубу «Арсенал»
- Tele2 оценили в 11 номинациях международной премии СХ WORLD AWARDS
- В 40 странах, как дома: «МегаФон» запустил опцию «Роуминг, гудбай»
- «МТС Банк» запустил услугу кредитования для клиентов «Ростелекома»
- «Ростелеком» предлагает умные решения для видеонаблюдения – как внутри дома, так и за его пределами
- «МегаФон» запустил в Чувашии самый быстрый мобильный интернет LTE Advanced