Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 01:17
 
Реклама







загрузка...

Как в Чебоксарах вырастить из ребенка гения

24 февраля 2014, 11:27 | Мария Шарова | Комментарии (0)

По словам воспитателей, использование педагогической методики по системе Монтессори, которая практикуется в одном из чебоксарских садиков, позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка и сделать его свободным и самостоятельным человеком

В чебоксарском детском саду № 182 уже на протяжении 20 лет практикуется система воспитания, предложенная в начале XX века итальянским педагогом Марией Монтессори.

По словам заведующей детским садом Ирины Одеряковой, вопрос о переходе с общепринятой единой государственной обязательной программы обучения и воспитания дошкольников встал еще в 1992 году, когда были проведены специальные исследования.

«Мы недоумевали, почему у наших детей такие низкие показатели. Поэтому решили искать альтернативу государственной программе», — рассказала Ирина Одерякова.

Новая программа должна была бы не увеличивать количество знаний, а раскрывать личностную ориентацию и развивать творческие способности ребенка. Идеальной в этом плане оказалась система Марии Монтессори, которая предполагает большую свободу и самостоятельность для ребенка, не исключая вопросов дисциплины. Педагог здесь не руководитель или начальник, как принято в традиционных группах дошкольных учреждений, а наблюдатель, тьютор.

  

У детей, которые обучаются по подобной системе, раньше сверстников формируется представление о букве, о весе, о цвете и о геометрических телах.

«Вообще система Монтессори базируется на развитии мелкой моторики и всех органов чувств ребенка», — рассказала Ирина Одерякова.

Для того, чтобы внедрить систему в своем учреждении, 7 педагогам пришлось пройти специальные курсы по системе Монтессори, изучить опыт работы зарубежных детских садов, затем приобрести комплект дидактического материала, методическую литературу и пособия. Но самым важным оказалось получить согласие родителей на реализацию этого метода в своем детском саду. Заведующей садиком Ирине Одеряковой  это удалось.

  

По словам мамы троих детей Ольги Андреевой, она еще при рождении первого ребенка задумалась о гармоничном воспитании своих детей в дошкольном учреждении.

«Тогда мой выбор пал на детский сад, где практикуется методика Монтессори, — рассказывает Ольга. — Сегодня этот садик посещают мои младшие дети. Я очень довольна».

По словам Ольги, благодаря уникальным занятиям, ее дети по сравнению со сверстниками более усидчивые, самостоятельные, коммуникабельные и у них постоянно фонтанирует творчество.

Суть метода итальянского педагога, ученого и мыслителя Марии Монтессори заключается в создании специального монтессори-класса, который состоит из 5 ключевых зон: сенсорная, практическая, языковая, математическая и космическая. Каждая из этих зон оборудована монтессори-материалами. Во время занятий в этом классе, дошколята на свой вкус и цвет выбирают подходящий материал и продолжительность занятия, тем самым развиваясь в собственном ритме и направлении. Изучив одну зону, и уже имея определенные навыки, ребенок переходит в другую зону.

  

Как оказалось, в монтессори-классе есть все необходимые для динамичного развития ребенка материалы. Например, для того чтобы научить малыша различать минимальную разницу в весе в сторону увеличения и уменьшения перед ним раскладывается комплект из практически одинаковых по весу дощечек, а ребенку надо разложить их от наименее легкой к наиболее тяжелой. Или десять дощечек от насыщенно красной, к примеру, до бледно-красной. Есть дощечки различные по шероховатости, специальная таблица умножения, комплект на определение толстого-тонкого, большого-маленького, короткого — длинного, специальные металлические рамки для обучения. А для обучения счету используются бусинки, означающие единицу, стержни из бусинок — десятки, пластины — сотни и кубики — тысячи.

Обучаясь три раза в неделю в монтессори-классе, четырехлетние дети уже знают цифровое обозначение чисел, могут группировать предметы, упорядочивать их от большого к маленькому, от короткого к длинному. Могут различать геометрические тела закрытыми глазами наощупь, начиная от шара вплоть до параллелипипеда. К пяти годам почти все дети уже читают, умножают и делят трехзначные числа, имеют представление о десятичной системе, аккуратнее рисуют.

  

На сегодняшний день в детском саду № 182 функционирует 13 групп, семь из которых занимаются по системе. Так как материал-монтессори стоит около 350 тысяч рублей, и не каждое дошкольное учреждение может позволить его приобрести, занятия в монтессори-группах организованы как платные дополнительные услуги.

Во многих странах мира система Марии Монтессори имеет государственную поддержку. В Америке есть специальные дома ребенка, где все занимаются по этой системе. А вот в Германиии не каждый богатый немец может позволить себе обучать ребенка в школе монтессори, потому что это дорогостоящее удовольствие.

«Воспитание по Монтессори — это активное содействие нормальному развитию личности ребенка, это воспитание сильных детей и самостоятельных и свободолюбивых», — заключила Ирина Николаевна.

Кроме того, воспитателями детского сада «Капелька» было замечено, дети-выходцы группы Монтессори проще адаптируются к учебе в школе, с легкостью выполняя любые задания.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...