Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:23
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарских детей защищают от чтения художественной литературы

14 февраля 2014, 12:19 | Оксана Назарова | Комментарии (0)

«Мой город» выяснял, какие книги разрешается читать детям, а какие запрещены. Оказалось, что под возрастные запреты попадают многие сказки и литературные произведения, на которых несколько поколений выросли вполне здоровыми и адекватными людьми

Недели не проходит, чтобы чиновники не выступили с очередной инициативой по защите детей от вредной информации. Недавно Роскомнадзор предложил убрать обнаженные скульптуры из музеев, чтобы они не попадались детям на глаза. Генеральный прокурор Юрий Чайка сделал заявление, что регионы недостаточно рьяно ограждают несовершеннолетних от вредной информации. А депутаты Госдумы предложили запретить компьютерные игры — «стрелялки».

Чувашия всегда отличалась законопослушностью и мы решили проверить, как реализуется закон о «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на примере литературных произведений.

Напомним, следуя этому закону, книги, выпущенные с 2011 года, должны получить маркировки на возрастные ограничения. Кроме этого не только книги, но и сами стеллажи во всех библиотеках должны быть представлены так, чтобы соответствовать указателям «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».

В Национальной библиотеке отделе художественной литературы ни на стеллажах, ни на книгах возрастных ограничений нам заметить не удалось. Как объяснили сами сотрудники библиотеки, руки до этого еще не дошли, но работа над этим ведется. К примеру, нашумевшую книгу эротического характера «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс, на общедоступные полки еще не выставили. И выдается она только по требованию читателя. А сказать, что книга пользуется успехом у современных читателей, значит, ничего не сказать.

«Мы обслуживаем читателей старше 14 лет, — рассказала заведующая отделом Центра формирования и катологизации документов Национальной библиотеки.— Маркировку книг должно производить само издание, а не библиотека. Но это характерно только для книг, выпустившихся после 2011 года. На старых книгах возрастные ограничения мы стараемся ставить сами. Но мы не успеваем, так как работа очень трудоемкая и требует предельного внимания. В скором будущем мы планируем распределить стеллажи по возрастным ограничениям, чтобы наглядно было видно, где какая книга для кого лежит».

Детский фонд в Национальной библиотеке сформировался сравнительно недавно, пару лет назад. Несмотря на возрастные ограничения в обслуживании читателей, он пользуется большим спросом, просто книга оформляется на родителей. Но и тут то оказалось все непросто.

Маркировка коснулась и художественной литературы, предназначенной, казалось бы, для самой маленькой аудитории. Например, в сцене съедения Колобка Лисой в русской народной сказке «Колобок» было найдено физическое насилие, и на книгу установлено возрастное ограничение «6+». В этот же список попали и «Теремок», и «Иван-царевиц и Серый Волк».


В список литературных произведений, запрещенных к прочтению до 12 лет, внесены такие сказки, как «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Цветик семицветик».


К примеру, сказка «Волк и семеро козлят» внесли в этот список по причине описания смерти волка. Знаменитые истории Ш. Перро о Красной Шапочке и Кота в сапогах вообще попали под возрастное ограничение «16+».

А произведения Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» и Марка Твена «Приключения Томаса Соера и Гекльберри Финна» неожиданно как для родителей, так и для многих сотрудников библиотек попали под маркировку «18+». Кстати в Интернете можно найти полный список литературы, запрещенной для прочтения той или иной возрастной аудитории.

Что касается выдачи книг, попавших в список «запрещенных для школьного чтения», то библиотекари смотрят на формуляр и на возраст читателя. 14-летнему школьнику ни в коем случае не выдадут книгу, предназначенную для читательской аудитории старше 18 лет. Странно, но в такой список попали и классические произведения, «вырастившие» не одно поколение: Т. Драйзер «Финансист», В. Набоков «Лолита» и даже Л. Толстой «Война и мир».

Аналогичная ситуация складывается и в книжных магазинах города. Правда, выпущенные до 2011 года книги собственноручно не маркируются. В «Библиосфере» в отдельной стопке книг «Бестселлер» сразу можно заметить нашумевшую книгу, о который мы уже говорили, «Пятьдесят оттенков серого». Как говорят продавцы-консультанты, купить ее пытались многие подростки. Но нарушать закон в магазине никто не собирается, даже не смотря на чрезмерную читательскую устремленность покупателя.

Как правило, маркировка «18+» должна стоять на видном месте – прямо на обложке. А остальные ограничения можно ставить на титульном листе.

К чему приведет дальнейшее выполнение закона — неизвестно. А между тем обсуждения в Интернете на тему повсеместных ограничений на получение информации все больше набирают обороты.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...