Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 87%
С 2014 года в Чебоксарах вырастет оплата за детский садик
На брифинге в городской администрации замглавы по социальным вопросам Алла Салаева рассказала, чем обусловлено повышение стоимости суточного содержания ребенка в детском саду, и из чего складывается эта сумма – 91 рубль в день
19 декабря 2013, 08:53 | Мой город Чебоксары
Фото: shkolnoepitanie.livejournal.com

По словам заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Аллы Салаевой, повышение родительской платы произошло еще в сентябре 2013 года по всей стране. Но тогда администрация  Чебоксар приняла принципиальную позицию оставить  размеры ежемесячной родительской платы на прежнем уровне. 

«Сейчас в связи с новым федеральным законом мы обязаны пересмотреть стоимость родительской платы», — сообщила Алла Салаева на брифинге, посвященному этом вопросу. 

По специальным подсчетам, содержание ребенка в дошкольном учреждении составит 91 рубль вместо привычных – 60 рублей в сутки. С учетом компенсации стоимость  на одного ребенка будет составлять 72,86 рублей, на второго ребенка – 45, 54 рублей, на третьего – 27, 32 рублей. Следуя новому федеральному закону, родители платят только за питание, уход и присмотр своего ребенка. Все финансовые тяготы по содержанию зданий садика взял на себя муниципалитет, а зарплаты всему штату сотрудников ДОУ будут начисляться из республиканского бюджета, объяснила замглавы по социальным вопросам. 

Таким образом, оплата за детский сад в среднем должна составить 1,5 тысячи рублей в месяц. При этом  представители городской администрации пообещали, что одновременно с повышением оплаты улучшится и питание дошкольников. 

Алла Салаева также напомнила, что  каждый родитель может получить еще и  материальную компенсацию, хотя оформляют ее по статистике только 70% родителей, проживающих в Чебоксарах. На эти цели муниципалитету выделяются средства из федерального бюджета. 

«Если  эти деньги не находят своих адресатов — не используются, по бюджетному законодательству в декабре мы должны их отправлять обратно в Москву. Нам бы не хотелось этого делать»,— призналась Алла Салаева. 

Для того, чтобы не усложнять жизнь молодых мам и пап, руководство города упростило список предоставляемых на компенсацию документов. Теперь для того, чтобы 20, 50 или 70 процентов вернулись в родительский карман, необходимо написать заявление заведующей ДОУ, принести справку о составе семьи, реквизиты банковского счета и копию договора семьи с садиком. 

Новый закон не коснулся категорий льготников. По-прежнему услуги общеобразовательных учреждений не оплачивают дети – инвалиды,  дети с туберкулезной интоксикацией и те, у кого мамы работают воспитателями. В специальных коррекционных садиках стоимость пребывания в течение дня будет несколько дороже — от 121 рублей. 

  «Но дети с ограниченными возможностями, инвалиды посещают все дошкольные учреждения нашего города бесплатно», – добавила Алла Салаева.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм