Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:53
 
Реклама







загрузка...

Власти решили бороться с финансовыми пирамидами по-новому

Теперь популяризаторов финансовых пирамид будут приравнивать к распространителям наркотиков

В настоящий момент в законодательстве России нет точного определения финансовым пирамидам, в связи с этим власти решили дать определение и ввести уголовную ответственность за подобную деятельность. "Теперь организаторы пирамид будут привлекаться по статье 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность)"- , рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Кроме этого, в Уголовный кодекс будут внесены поправки относительно рекламы такого рода деятельности. С его слов, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков. Все необходимые поправки будут внесены в правительство уже в мае, уверяет он. Закон, который необходим для запрета деятельности пирамид, может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию. По мнению депутата Госдумы Анатолия Аксакова, никаких проблем в этом отношении не должно возникнуть, так как все депутаты поддерживают инициативу.  

Определение такого рода деятельности может быть прописано как отдельным законом, так и поправками в уже существующие положения. На обсуждениях уже предлагалось внести поправку в закон о рынке ценных бумаг, но участники не поддержали эту идею. "Трудности так же связаны и с тем, что очень сложно дать определение финансовой пирамиды на законодательном уровне," -  предупредил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Несмотря на трудности, власти стараются как можно раньше узаконить уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды. Это, в первую очередь, связано с тем, что многие обеспокоены темпами роста МММ Сергея Мавроди: «15 млн. клиентов — это огромное количество, и в случае краха эти люди пойдут не к Мавроди, а к государству, поэтому оно вынуждено сейчас действовать более оперативно».

Однако сам Мавроди к этой новости отнесся более чем скептически. «Как только будет дано формальное определение финансовых пирамид, я тут же внесу изменения на сайте, с тем, чтобы МММ под это определение не подпадала, - прокомментировал он. - У меня это займет минут 15 от силы, а вот банкам, инвестиционным фондам и прочим финансовым институтам, нередко осуществляющим схожую деятельность (выплачивая предыдущим за счет последующих), придется несладко».

По его мнению, любое регулирование предполагает наличие договорных отношений и обязательств в той или иной форме, поскольку в МММ ничего этого нет, то и запрещать нечего. Однако, Саватюгин с этой мыслью не согласен. «Никто не может запретить перечислять средства, но если появляется публичная оферта с упоминанием пирамиды, то уполномоченный орган может это так и классифицировать», - поясняет он. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...