«Папские» обязанности
Чем должен заниматься папа: менять памперсы или зарабатывать деньги?
04 мая 2012, 09:01 |

Отводить дочку в садик и забирать ее — моя негласная обязанность. Как-то так получилось, что хожу в садик постоянно почему-то я, хотя муж в это время почти всегда дома.

На днях задержалась на работе и не успевала забрать ребёнка, попросила супруга, который как раз был дома, сидел за компьютером. Уговаривать пришлось долго. Муж отправился за горячо любимой дочерью лишь тогда, когда понял, что я действительно не могу.

Я не жалуюсь — папа из него — отличный, полностью нас содержит, у ребёнка есть всё, что нужно, и даже больше. С дочкой играет, очень терпелив по отношению к ней, очень педагогично «разруливает» сложные ситуации, например, когда ребёнок капризничает.

Но всё-таки после этого случая у меня появилось желание разобраться, в каких пропорциях должны распределяться родительские обязанности. Где заканчиваются «мамские» и начинаются «папские» обязанности?


В семье Алексея и Вероники Ивановых, родителей троих детей, родительские заботы делятся поровну.


«Я без мужа, как без рук. Он помогает купать малышку, приводит и отводит старших детей в школу, кружки. Еще он стирает пелёнки, моет пол и посуду и зарабатывает деньги — работает инженером-конструктором. Папа у нас — замечательный, заботливый, внимательный», — рассказывает Вероника. Как признается Алексей, ему нравится заниматься детьми: «Роль папы в воспитании ребёнка большая. Я считаю, что если у главы семьи есть свободное время, он должен посвящать его детям, помогать маме в уходе за ними, активно участвовать в их воспитании...»

Воспитатель с 34-летним стажем работы, Мария Капитонова, или «Мариванна», как её называют дети, полностью согласна с Алексеем и Вероникой Ивановыми. Она считает, что это — оптимальная модель распределения родительских обязанностей: «Папа обязательно должен принимать участие в воспитании и уходе за ребёнком, в свободное от работы время, он должен заниматься детьми, примерно столько же, сколько и мама. В такой семье дети развиваются наиболее гармонично, они получают возможность брать пример как с мамы, так и с папы. Равняются на своих родителей, что в будущем, при создании собственной семьи, имеет большое значение». 


Однако не во всех семьях папы могут уделять достаточно внимания своему чаду. По словам Марии Капитоновой, чаще встречаются семьи, в которых отец берёт на себя роль добытчика денег и довольствуется ею, считая, что он и так делает достаточно для ребенка.


Так, примерно, складываются отношения у Кирилловых, где глава семьи — преуспевающий бизнесмен. 

«Папа должен зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью — это его основная задача, а все остальное — по мере возможности. Хотя мне очень нравится общаться с дочерью, скучаю, если долго не вижу ее. Если получается по времени, стараюсь участвовать в воспитательном процессе», — делится Михаил.
Педагог считает, что даже если папа слишком занят, чтобы проводить каждый вечер с ребенком, у него есть возможность компенсировать свое отсутствие качеством общения: «Сильная любовь папы к своему ребёнку, порой восполняет недостающее внимание, иногда и пяти минут, проведенных вместе с ребёнком, бывает достаточно, чтобы ребёнок почувствовал, что его любят. Главное — показать малышу, что его действительно любят».

Конечно, не все кормильцы семьи горят желанием менять памперсы, если мама рядом с ребенком, или стремятся проводить, хотя бы, долю свободного времени с малышом. Но означает ли это, что они не любят ребенка?


Педагог советует женам мужчин, не торопящихся исполнять родительские обязанности, просто подождать. Возможно, через пару лет роль отца перестанет казаться второстепенной.


«Да, есть такие мужчины, которые в молодости не придают должного значения своему отцовству, им еще хочется «гулять», развлекаться, заниматься своими делами, они искренне уверены, что ребенок должен быть полностью предоставлен маме. Но многие «непутевые отцы» со временем взрослеют и начинают уделять ребенку больше внимания», — комментирует Мария Капитонова.

Пример семьи Егоровых — прямое подтверждение вышесказанному: Сергей стал папой, в полном смысле этого слова, лишь тогда, когда ему перевалило за сорок. Увы, не по отношению к первым двум своим детям, а к третьему, который родился уже во второй семье. «Мы - его вторая семья. В случае с первой семьёй, он сам признался, что был молодым, желания и приоритеты были совсем другими, он практически не занимался детьми. Осознание, что он отец, пришло только сейчас. Если у него есть свободное время — делает всё, успокаивает, когда малыш плачет, играет, укладывает спать», — рассказывает супруга Сергея Ирина.


Каждый папа сам выбирает, в какой степени ему заниматься ребенком и когда начинать быть отцом. Главное — не упускать времени, которого потом не вернуть.


Так, например, Дмитрий Ильин очень любит своего 5-летнего сына, но не имеет возможности видеть его, общаться с ним. Он состоял в гражданском браке, в котором у него родился долгожданный ребёнок. Папой стал лишь в 40 лет. Но попал в места лишения свободы, когда малышу исполнилось полгода. 4 года  не видел сына, а когда вернулся, гражданская жена уехала с ребенком жить в другой город. «Нужно было больше общаться с ребенком с самого его рождения, быть с ним вместе, дать ему максимум тепла. Я очень скучаю по своему ребёнку, отдал бы всё, чтобы быть с ним рядом, ухаживал бы и заботился бы о нем постоянно...», — делится Дмитрий.

Каждый папа сам для себя решает, насколько готов заниматься ребёнком. Но остается неоспоримым и тот факт, что каждому ребёнку отец просто необходим, и чем больше он будет принимать участие в воспитании и заботе о ребёнке, тем лучше для всей семьи.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость