Мама и руководитель: как поймать двух зайцев сразу
Женщина — хранительница домашнего очага: срок годности этого понятия давно истек. Сегодня дамы все еще могут оставаться представительницами прекрасного пола, но уже совсем не слабого. Они строят карьеру, принимают стратегически важные решения, руководят большим штатом сотрудников. «Это бизнес, ничего личного!» - любят они повторять. Даже не представляя, что эти слова двусмысленны. Действительно, когда женщина уходит в бизнес, на личную жизнь практически не остается времени. И чаще всего от этого страдают ее дети. «Мой город — Чебоксары» решил выяснить, как женщина может совместить роль руководителя и матери без потерь и разочарований.
30 сентября 2011, 16:25 |

Фания Ахметзянова, руководитель обувных салонов «Francesco Donni» и «Tango» расказала нам о своем секрете: «Пять лет назад, когда мы с мужем стали заниматься бизнесом, наши сыновья уже были достаточно взрослыми, ходили в старшие классы. Тем не менее, смириться с тем, что у родителей ненормированный рабочий день и частые командировки, им было нелегко. Но я уверена, что, даже когда я была далеко, дети ни разу не усомнились в моей любви к ним. Мы с самого начала строили отношения на доверии. Я старалась быть для них не строгой надзирательницей, а подружкой. Они рассказывали мне обо всем, что происходит у них в жизни. И чувствовали, что меня это действительно интересует. Оплошность, ошибка — не беда! Я никогда не ругала сыновей, просто обсуждали проблему и делали выводы.

А еще все свободное от работы время мы проводили и проводим вместе. Общаемся, отдыхаем на природе, жарим шашлыки, занимаемся уборкой или сбором урожая на участке. Сегодня мой старший сын Ринат на четвертом курсе университета, а Айрат учится в 10 классе. Я вижу, что дети выросли самостоятельными, и они очень любят свою семью».

К сожалению, пример Фании — редкость. «Когда родители заняты бизнесом, ребенок предоставлен сам себе. В итоге он заполняет свое время, как хочет: интернетом, друзьями, которые не нравятся родителям, шалостями, которые позволяют ему привлечь к себе внимание. И это не его вина... Представим классическую картину в семье бизнес-леди. Мама возвращается с работы. Первое, что она спрашивает у сына: «Уроки сделал?». Скорее всего, это ее даже не очень сильно интересует, в любом случае, меньше, чем отчеты для налоговой или найм новых специалистов. Однако она твердо знает, что все родители задают такой вопрос, это формальность. Что дальше? Ребенок начинает рассказывать про то, что было сегодня в школе, про то, как он хорошо ответил на уроке и ему поставили «5+». Но мама, занятая домашними делами, слушает его вполуха, потому что принесла домой проблемы с работы. Она говорит держурное «молодец» и, как правило, общение на этом заканчивается. Маленький человечек все видит и замечает. Результат — сложившееся с ранних лет мнение: «Я не интересен родителям, значит я не интересен себе», или « Я должен всеми способами привлечь к себе внимание, если мной занимаются, значит, любят». И ребенок все свои силы тратит на то, чтобы удержать внимание родителей. Многим, наверняка, знакома ситуация, когда с мамой ребёнок более капризен, не дает возможности общаться по телефону или уделить внимание другим детям в семье», - расказывает Валентина Алексеева, тренер, коуч, владелец тренинговой компании «Центры взаимоотношений».

Общение между родителями и детьми должно быть неформальным. Психологами доказано, что ребенку старше 7 лет достаточно «сборных» 20 минут неформального общения с родителями, что совсем немного даже для вечно занятых мам!

Но что значит неформальное общение? «Попробуйте заглянуть малышу в глаза», - советует Валентина Алексеева. - «Вы увидите желание быть интересным своим родителям. Если хотите, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, покажите, насколько он дорог вам. Будет ли это совместная игра, чтение книги или общение на разные темы, время, проведенное вместе должно доставлять удовольствие. Вот что называется неформальным общением».

Специалист рассказала о своих наблюдениях во время занятий по арт-терапии: «Мамы и дети должны были нарисовать какой-либо рисунок. И вот я вижу, как это происходит в различных семьях. Вот мама и сын увлеченно выводят на бумаге домик, травку, солнышко. Оба улыбаются, они счастливы — у них сотворчество. А вот другая пара, девочка трудится над рисунком, а родительница смотрит в окно. Видно, что ей не интересно все, чем в данный момент занимается ребенок. Есть и такие мамы, которые пытаются контролировать каждое движение своего малыша: «Ты не так держишь карандаш, не те краски взял!». Но ведь для того, чтобы ребенок научился творить, он должен экспериментировать! Помню случай, когда малышу, которому был всего один годик и 9 месяцев, дали в руки акварельные краски. Он смешал все возможные цвета и радостно сказал: «Гьязь!». Для него «грязь», сделанная из множества красок была открытием.

Неформальным общение — это когда мама и сын занимаются совместным творчеством, когда годовалому ребенку позволяют творить без взрослых «указаний», когда ему доверяют. Это проявление искреннего интереса к нему. Только в таком случае дети понимают, насколько они значимы для своих родителей. Так формируется самодостаточность. Наглядное подтверждение — семья Фании». 

Вторая проблема бизнес леди — они часто забывают о своей сущности. Нужно оставаться женщиной и на работе, и дома! Дамы-руководители сегодня ведут себя практически как мужчины: логичные, четкие в своих требованиях, жесткие. Да, и перед сильным полом у нас, как у руководителей, есть преимущества: мы можем быстро мобилизоваться, решать сразу несколько вопросов. Что в итоге получается? Воображая себя сильной, не нуждающейся в мужской поддержке, личностью, мы полностью выкладываемся на работе. В итоге, на качественное внимание для ребенка не остается сил.

Еще одна проблема в том, что сильные женщины берут на себя обязательство и «папы», и «мамы». А потом удивляются, что их сын вырос слабым и инфантильным человеком. «Если углубиться в тему, то это «настоящая» эпидемия для нашей страны. И началась она после Великой отечественной войны, когда обоих родителей вынуждены были заменить мамы», — рассказывает тренер. — «Мы не понимаем, почему мужчины утратили главное — мужественность? Ответ прост — они воспитаны женщинами».

По мнению Валентины Алексеевой, если бизнес-леди позволит себе остаться тем, кем она рождена, и дома, и на работе, она сможет избежать подобных проблем. Важно быть теплой, женственной, слабой, любящей.
«Даже если вы устали на работе, просто смените вид деятельности — поиграйте с ребенком, покажите ему, что вы любящая мама. И поймете, что это лучший отдых», - советует специалист.

Соберите вокруг себя команду! Это совет с двойным дном: он может быть применен и к рабочему коллективу, и к семье.
«Если женщина руководит большим предприятием, ей не обязательно делать все самой. Нужно просто распределить обязанности среди подчиненных. То есть собрать надежную команду и поручить ей тактику, а себе оставить стратегию», — считает профессиональный коуч и тренер.— «Тогда останется больше сил и времени на семью. Но есть и другая проблема. Иногда женщины, которые с успехом руководят большим предприятием, не могут организовать своих детей и супруга».

Валентина Алексеева полагает, что хаос в семейных отношениях, невозможность сплотить родных людей — это результат непонимания миссии семьи. Часто на вопрос о том, зачем выходить замуж, женщины не могут дать внятного ответа. Одни говорят: «Мечтаю о свадьбе». Другие: «Полюбили друг друга, теперь детей хотим». Но где же цель, где предназначение семьи? Конечно, строить отношения с родными и близкими, гораздо труднее, чем с коллегами и подчиненными. Сына или дочь нельзя уволить или повысить в должности. Поэтому нужно относиться и к детям, и к супругу, как к самому дорогому, что есть в жизни. Миссия у каждой семьи может быть разной. Но можно привести один из хороших примеров: «Дружная семья, где все ценят друг друга. Все развиваются и все счастливы».
Примером в этом случае может стать семья Любови Зайцевой, регионального представителя «Фабрики Мирлачева»: «Я занялись мебелью десять лет назад. Моя дочь Виолетта в то время была грудным ребенком, сыну Роману было всего семь лет. Поэтому нам с мужем все время приходилось подменять друг друга и дома на работе.

Со временем, когда дети подросли, они нашли себе занятия по интересам: дочь стала заниматься плаванием, а сын - боями без правил. И даже завоевал бронзу на чемпионате России среди юниоров. Интересный досуг, конечно же, скрасил время, которое дети проводят без мамы и папы. Но я прекрасно понимала, что материнскую любовь ничто не заменит. Поэтому, чтобы не обделять вниманием семью и успевать все на работе, я постаралась максимально организовать свое время и образ жизни в целом. Мы с супругом выбрали надежного партнера по бизнесу, «Фабрика Мирлачева» избавила нас от нервотрепок, безрезультатных поездок, разбирательств по поводу отсутствия материалов. Я нашла себе хорошего помощника, Надежду Златоустову, которая взяла на себя часть моих обязанностей и забот, что дало мне больше свободного времени.

А в семье мы завели традицию совместного завтрака. Утром все члены семьи собираются за одним столом, обсуждают планы на день, делятся новостями. И для нас, родителей, и для детей это заряд любви и позитива на целый день».

В семейный очаг нужно постоянно подкидывать «дрова»: делиться любовью, придумывать и сохранять традиции, вносить на обсуждение новые идеи об отдыхе. «Просто начните с совместного обеда на выходных. Красивая сервировка стола, вкусные угощения — вы увидите, как приятно делиться радостью с родными. Не надо заранее придумывать причины, по которым организовать это не удастся. Не получается обед, сделайте ужин или завтрак, как поступают в семье Любови Зайцевой. Помните, что семья без миссии — это просто клуб однофамильцев», - советует Валентина Алексеева.

Хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, чтобы он не страдал от того, что вы занимаете высокий пост? Тогда дайте ему ощущение сплоченности. Чтобы в будущем он мог свить свое гнездо, ориентируясь на идеал — семью, в которой он вырос.
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость