Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:31
 
Реклама







загрузка...

1 сентября в детсадах Чувашии начнется «новая эра» в дошкольном образовании

Фото: Ольга Шоклева

На чебоксарских интернет-форумах уже начались волнения людей по поводу отмены выплаты родителям компенсаций за то, что родители вынуждены сидеть с ребенком дома и не ходить на работу. Люди вдруг стали планировать выйти на митинг против отмены этой помощи родителям. Что же происходит с дошкольным образованием в Чувашии?

С недавнего времени из-за повышения рождаемости и нехватки мест в детских садах родители получали выплаты в размере минимальной ставки оплаты труда на то, чтоб сидеть с ребенком дома, если мест в детском саду не хватает. Но год назад наметились явные тенденции ликвидации дефицита мест в детских садах благодаря тому, что власти решили построить новые ДОУ и реконструировать несколько зданий, которые либо были ранее детскими садами, либо более-менее подходят под дошкольное учреждение. Но ожидают родителей и еще некоторые ноу-хау.

Буквально месяц назад министерство образования и управление образования города Чебоксары предупредили всех заведующих детских садов о том, что с сентября 2013 года образовательные учреждения полностью перейдут на подушевое финансирование. То есть, чем больше детей будет в детских садах, тем больше будут зарабатывать сотрудники ДОУ. 

Власти также напомнили, что действующий СанПин предусматривает меньшую площадь на каждого ребенка, чем требовалось ранее. Делается это, конечно, не только для того, чтобы было можно организовать частный детский сад, но и для обеспечения местами всех стоящих в очереди. Таким образом, если в группе раньше допускалось до 25 человек детей, то теперь будет допускаться до 30 (на одного воспитателя и помощника воспитателя). В то время, как за рубежом люди возмущаются повышением нормы обслуживания с 5 детей на воспитателя до 6.

Взять ту же Новую Зеландию: мало того, что там не кормят в садиковской столовке и не заставляют детей спать, там еще такая лафа, как 4-5 детей на одного воспитателя. А наши мучаются тем, чтоб детей накормить тушеной капустой или борщом, а потом силом укладывают спать и это все в одиночку против 25 человек. 

В Чувашии дела с садиками обстоят более-менее благополучно. По данным управления образования всего около девяти тысяч (!) малышей нуждаются в местах в ДОУ, но пока их не имеют. Власти стараются избавиться от этого дефицита, изыскивая возможности детских садов, где ранее  сокращались группы. В одном из учреждений предложили организовать группы на месте физкультурного зала и методического кабинета. Таким образом, в садике было запланировано изначально 11 групп — две из них когда-то были закрыты из-за нехватки детей. Теперь же собираются эти помещения реконструировать. 

Часто в группах места держатся искусственно: мама получила место в ДОУ, а потом родила еще ребенка. Сама дома сидит, а первенца своего то водит в садик, то не водит. Так вот управление образования в ближайшие месяцы проведет рейды-проверки, на которых выяснит, сколько фактически детей ходит в сады.  Многих «номинальных» детей могут оставить даже без индивидуальных кроватей и шкафчиков. То есть, вздумается такому ребенку придти в группу, а там шкафчик придется делить на двоих… Уплотниловка, экономия. Смотришь на все это и диву даешься: кому от этого легче то будет? Те, кто сидел с малышом дома и получал пособие, вдруг смогут устроиться на работу? Да у нас и так тут нерегистрируемая безработица такая, что никогда, наверно, такой не было. 

Родителей маленьких детей также опечалил тот факт, что плата за детские сады, которую удерживали на уровне  20% затрат государства на содержание ребенка, а для имеющих трех и более несовершеннолетних детей - 10%, может подняться довольно существенно.  Теперь закон об образовании не ограничивают оплату за детские сады этими цифрами — по разным регионам они могут быть разными. По предварительным оценкам, оплата за детский сад может существенно возрасти.

В среднем по детским садам России зарплата воспитателей была около 15 тысяч рублей в месяц, а технического персонала – около 10 тысяч. Чтоб повысить зарплату до среднерегионального, как этого требует закон «Об образовании», только уплотниловки в детских садах явно будет недостаточно.  

Есть еще одно ноу-хау, как, например, укорачивание группы полного дня до групп кратковременного пребывания. То есть, родители могут приводить детей на занятия, которые по нормам СанПиН занимают всего 10–40 минут в день. Именно эти занятия и будут бесплатными, гарантированными государством. А за остальное время придется платить.

Подводя итоги, можно сказать многим родителям в утешение, что наша система образования становится похожей на систему образования развитых стран. Правда, не свободой выбора детей, а тем, что все меньше остается от нашего прошлого. Как в Австралии или Новой Зеландии мы будем водить детей в детский сад на 3 бесплатных 6-часовых дня в неделю, а остальное будем оплачивать «от и до». Либо заводить няню из числа девочек-соседок и приплачивать ей после уроков за присмотр за детьми. 

По крайней мере, новозеландская система образования в мировом рейтинге - в 1-й десятке, а вот российская – только на 46-м. Видимо, наши дети еще зажаты отсутствием выбора, окриками и отсутствием самостоятельности.  Что ещё может улучшиться в связи с этими нововведениями? Разве что зарплата работников ДОУ чуть повысится, хотя по меркам зарубежья они работают за пятерых.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...