Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -5 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 65%
Как «закон Димы Яковлева» отражается на детях-сиротах Чувашии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление, которое упрощает процедуру усыновления в России. Это очередной документ правительства, направленый на смягчение последствий принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американскими семьями. Мы решили выяснить, как принятие этого закона повлияет на работу системы усыновления и опеки в Чувашии
15 февраля 2013, 11:23 | Евгения Федорова

Авторы закона руководствовались тем, что российские дети должны жить в своей стране и что Америка не в полной мере обеспечивает безопасность усыновленных детей. Отсюда и название – «Закон Димы Яковлева», - по имени мальчика погибшего в Америке из-за халатности своих приемных родителей.  Противники же считают, что закон, прежде всего, ударит по детям больным, усыновлять которых российские граждане не спешат, а иностранные берутся.

По данным министерства образования ЧР,  в настоящее время в Чувашии проживают порядка 4200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  При этом 489 их них воспитываются в интернатных учреждениях Чувашской Республики. Именно этих детей ждет один из двух вариантов – либо они найдут родителей (в той или иной форме), либо их воспитает государство. 

А куда деваться государству? Оно и воспитывает. С самого начала принимает сироту в один из двух домов ребенка  в Чувашии  –  Чебоксарский или Алатырский, а потом переводит в детские дома или интернатные учреждения. Всего их в республике 15. Причем 4 детских дома, и 8 (!) коррекционных школ-интернатов – предназначенных для детей «с ограниченными возможностями здоровья». Собственно оба Дома ребенка тоже в названии имеют уточнение «для детей с органическими поражениями ЦНС с нарушением психики».  Так что здоровых сирот у нас немного. Количество специальных учреждений для сирот больных яркий тому пример. 

Статистика усыновления в Чувашии  выглядит следующим образом. За последние 5 лет в республике было усыновлено более 450 детей. Из них 210 – иностранцами. В первом полугодии 2012 года усыновлено 23 ребенка-сироты, из них 14 – иностранцами. Получается, что ежегодно примерно 50 детей находят семью. И половина из них семью иностранную. С 2013 года, с введением вышеупомянутого Закона иностранное усыновление «прикроется». Даже с учетом того, что в среднем по России на американцев приходилось только 30% усыновлений в 2011 году, логично предположить, что статистика ухудшится примерно на эту иностранную половину – пути за границу постепенно закрываются, а наших усыновителей больше не становится. 


 

Вообще тема усыновления не самая популярная среди населения. И живых примеров, таких, чтобы мы с ними были знакомы – единицы.

 


А то и вовсе нет.  Мои друзья, усыновившие несколько лет назад замечательного мальчика, перед тем как принять решение имели долгую беседу с врачами Президентского перинатального центра. «У мальчика …….», - далее шел длинный перечень серьезных диагнозов, - «вы уверены, что справитесь с этим?». Ребята засомневались, но в итоге ответили утвердительно. И сейчас мальчишка растет совершенно здоровым. Абсолютным фанатом мамы и папы. Кроме того - большим хулиганом. Хотя так все вышло лишь потому, что в месячном возрасте малышу, от которого собственные родители отказались еще в роддоме, посчастливилось найти новую семью. А если бы он остался в Детском доме, неизвестно во что развились бы симптомы. Хотя известно. Иначе откуда в Чувашии столько коррекционных детских домов?

По сути, врачи, конечно, правы – есть симптоматика, и скрывать ее нельзя. Особенно при усыновлении. Однако болезни – очевидный сдерживающий фактор при приеме сирот в семью. Возможно, нужна большая методическая помощь родителям при усыновлении. Хотя именно в Чувашии Школа приемных родителей работает давно и очень успешно. Или необходимо последующее медицинское сопровождение? Не секрет, что сотрудники интернатных учреждений говорят: «Здоровых деток мы и сами пристроим». Соответственно проблема возникает именно с устройством детей больных. 


 

Конечно, то, что иностранцы берут только больных детей – миф. Берут и здоровых.

 


«Русские берут детей-инвалидов больше, причем в разы!» – утверждает Ольга Резюкова, известный в Чувашии журналист, сегодня заместитель руководителя социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». «Видимо, здесь надо различать: какого рода инвалиды. Например, детей с синдромом Дауна россияне действительно не хотят брать, а вот американцы – могут. Что же касается детей с ВИЧ – тут давно народ понял, что это не страшно, так что сейчас берут таких ребятишек «пачками». В основном, конечно, это москвичи и питерцы, в регионах пока еще опасаются брать таких детей, увы. Но! Туда, в регионы, едут родители из тех же столиц. В прошлом году, например, в Кемеровской области ушли в семью аж трое наших подопечных с ВИЧ. А уже в этом году – забрали мальчика с гепатитом С из Красноярска, увезли в Московскую область».

Несколько лет назад благодаря программе «Детский вопрос» малыша с ВИЧ из Чебоксарского дома ребенка забрали в Москву новые родители. А активизации жителей республики по приему в семью детей-инвалидов не заметно. Есть в Чувашии разные истории – в одной мама отказалась от ребенка-инвалида, в другой  родителям очень сложно дался возврат в семью уже из Алатырского детского дома собственного ребенка-дауна. Истории усыновления детей-инвалидов жителями нашей республики неизвестны. Хотя они должны быть. 

«Этого мальчика скоро заберут в Америку», - шепотом говорят воспитатели. А у мальчика косоглазие плюс очевидная умственная отсталость». Это слова волонтеров – сотрудников одного из учреждений Чувашии, которое не первый год шефствует над Ядринским детским домом. Очевидно, что даже при серьезном отношении к проблеме сиротства и регулярных праздничных визитах к детям, возможность более тесного общения – усыновления успешные молодые люди с хорошим заработком  не рассматривают, не готовы. Поэтому понимают, что иностранное усыновление для этих детей – билет в рай. Их за границей не только полюбят, но и вылечат. 

Теперь об этом можно говорить только в прошедшем времени. Шансы на иностранное усыновление снизились с принятием спорного закона. А шансы на усыновление российское пока не выросли. Да, правительство очевидно активизировалось на этот счет. Скоро будет введена система субсидирования для родителей, принявших в семью сироту-инвалида. Упрощается процедура усыновления для российских граждан. Путин обязал своих полпредов следить за судьбой детдомов и сирот.


 

Кстати в Чувашии еще в мае 2012 года Правительство республики одобрило законопроект о выплате единовременного денежного пособия при усыновлении или удочерении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 300 тысяч рублей.

 


То есть в принципе дело сдвигается с точки. Однако почему оно сдвигается вопреки иностранному усыновлению, а не вместе с ним – непонятно. 

Все 4 депутата Государственной Думы от Чувашии – Анатолий Аксаков, Алена Аршинова,  Руслан Тихонов, Валентин Шурчанов проголосовали за принятие закона. Анатолий Аксаков так  прокомментировал ситуацию – «…этот закон – серьезный вызов и серьезная ответственность для президента, всей исполнительный власти, для общества. И теперь власти вынуждены будут реально взяться за решение судьбы не единиц, а многих тысяч российских сирот. Критерием правоты или неправоты депутатов, принявших закон, будет то, как будут жить российские дети-сироты в самом ближайшем будущем». 

Интересно, наберет ли в этом самом будущем наша республика те самые потерянные 50%?


 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко