Сегодня: четверг, 25 апреля 2024 года
Пробки: 5
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Как «закон Димы Яковлева» отражается на детях-сиротах Чувашии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление, которое упрощает процедуру усыновления в России. Это очередной документ правительства, направленый на смягчение последствий принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американскими семьями. Мы решили выяснить, как принятие этого закона повлияет на работу системы усыновления и опеки в Чувашии
15 февраля 2013, 11:23 |

Авторы закона руководствовались тем, что российские дети должны жить в своей стране и что Америка не в полной мере обеспечивает безопасность усыновленных детей. Отсюда и название – «Закон Димы Яковлева», - по имени мальчика погибшего в Америке из-за халатности своих приемных родителей.  Противники же считают, что закон, прежде всего, ударит по детям больным, усыновлять которых российские граждане не спешат, а иностранные берутся.

По данным министерства образования ЧР,  в настоящее время в Чувашии проживают порядка 4200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  При этом 489 их них воспитываются в интернатных учреждениях Чувашской Республики. Именно этих детей ждет один из двух вариантов – либо они найдут родителей (в той или иной форме), либо их воспитает государство. 

А куда деваться государству? Оно и воспитывает. С самого начала принимает сироту в один из двух домов ребенка  в Чувашии  –  Чебоксарский или Алатырский, а потом переводит в детские дома или интернатные учреждения. Всего их в республике 15. Причем 4 детских дома, и 8 (!) коррекционных школ-интернатов – предназначенных для детей «с ограниченными возможностями здоровья». Собственно оба Дома ребенка тоже в названии имеют уточнение «для детей с органическими поражениями ЦНС с нарушением психики».  Так что здоровых сирот у нас немного. Количество специальных учреждений для сирот больных яркий тому пример. 

Статистика усыновления в Чувашии  выглядит следующим образом. За последние 5 лет в республике было усыновлено более 450 детей. Из них 210 – иностранцами. В первом полугодии 2012 года усыновлено 23 ребенка-сироты, из них 14 – иностранцами. Получается, что ежегодно примерно 50 детей находят семью. И половина из них семью иностранную. С 2013 года, с введением вышеупомянутого Закона иностранное усыновление «прикроется». Даже с учетом того, что в среднем по России на американцев приходилось только 30% усыновлений в 2011 году, логично предположить, что статистика ухудшится примерно на эту иностранную половину – пути за границу постепенно закрываются, а наших усыновителей больше не становится. 


 

Вообще тема усыновления не самая популярная среди населения. И живых примеров, таких, чтобы мы с ними были знакомы – единицы.

 


А то и вовсе нет.  Мои друзья, усыновившие несколько лет назад замечательного мальчика, перед тем как принять решение имели долгую беседу с врачами Президентского перинатального центра. «У мальчика …….», - далее шел длинный перечень серьезных диагнозов, - «вы уверены, что справитесь с этим?». Ребята засомневались, но в итоге ответили утвердительно. И сейчас мальчишка растет совершенно здоровым. Абсолютным фанатом мамы и папы. Кроме того - большим хулиганом. Хотя так все вышло лишь потому, что в месячном возрасте малышу, от которого собственные родители отказались еще в роддоме, посчастливилось найти новую семью. А если бы он остался в Детском доме, неизвестно во что развились бы симптомы. Хотя известно. Иначе откуда в Чувашии столько коррекционных детских домов?

По сути, врачи, конечно, правы – есть симптоматика, и скрывать ее нельзя. Особенно при усыновлении. Однако болезни – очевидный сдерживающий фактор при приеме сирот в семью. Возможно, нужна большая методическая помощь родителям при усыновлении. Хотя именно в Чувашии Школа приемных родителей работает давно и очень успешно. Или необходимо последующее медицинское сопровождение? Не секрет, что сотрудники интернатных учреждений говорят: «Здоровых деток мы и сами пристроим». Соответственно проблема возникает именно с устройством детей больных. 


 

Конечно, то, что иностранцы берут только больных детей – миф. Берут и здоровых.

 


«Русские берут детей-инвалидов больше, причем в разы!» – утверждает Ольга Резюкова, известный в Чувашии журналист, сегодня заместитель руководителя социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». «Видимо, здесь надо различать: какого рода инвалиды. Например, детей с синдромом Дауна россияне действительно не хотят брать, а вот американцы – могут. Что же касается детей с ВИЧ – тут давно народ понял, что это не страшно, так что сейчас берут таких ребятишек «пачками». В основном, конечно, это москвичи и питерцы, в регионах пока еще опасаются брать таких детей, увы. Но! Туда, в регионы, едут родители из тех же столиц. В прошлом году, например, в Кемеровской области ушли в семью аж трое наших подопечных с ВИЧ. А уже в этом году – забрали мальчика с гепатитом С из Красноярска, увезли в Московскую область».

Несколько лет назад благодаря программе «Детский вопрос» малыша с ВИЧ из Чебоксарского дома ребенка забрали в Москву новые родители. А активизации жителей республики по приему в семью детей-инвалидов не заметно. Есть в Чувашии разные истории – в одной мама отказалась от ребенка-инвалида, в другой  родителям очень сложно дался возврат в семью уже из Алатырского детского дома собственного ребенка-дауна. Истории усыновления детей-инвалидов жителями нашей республики неизвестны. Хотя они должны быть. 

«Этого мальчика скоро заберут в Америку», - шепотом говорят воспитатели. А у мальчика косоглазие плюс очевидная умственная отсталость». Это слова волонтеров – сотрудников одного из учреждений Чувашии, которое не первый год шефствует над Ядринским детским домом. Очевидно, что даже при серьезном отношении к проблеме сиротства и регулярных праздничных визитах к детям, возможность более тесного общения – усыновления успешные молодые люди с хорошим заработком  не рассматривают, не готовы. Поэтому понимают, что иностранное усыновление для этих детей – билет в рай. Их за границей не только полюбят, но и вылечат. 

Теперь об этом можно говорить только в прошедшем времени. Шансы на иностранное усыновление снизились с принятием спорного закона. А шансы на усыновление российское пока не выросли. Да, правительство очевидно активизировалось на этот счет. Скоро будет введена система субсидирования для родителей, принявших в семью сироту-инвалида. Упрощается процедура усыновления для российских граждан. Путин обязал своих полпредов следить за судьбой детдомов и сирот.


 

Кстати в Чувашии еще в мае 2012 года Правительство республики одобрило законопроект о выплате единовременного денежного пособия при усыновлении или удочерении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 300 тысяч рублей.

 


То есть в принципе дело сдвигается с точки. Однако почему оно сдвигается вопреки иностранному усыновлению, а не вместе с ним – непонятно. 

Все 4 депутата Государственной Думы от Чувашии – Анатолий Аксаков, Алена Аршинова,  Руслан Тихонов, Валентин Шурчанов проголосовали за принятие закона. Анатолий Аксаков так  прокомментировал ситуацию – «…этот закон – серьезный вызов и серьезная ответственность для президента, всей исполнительный власти, для общества. И теперь власти вынуждены будут реально взяться за решение судьбы не единиц, а многих тысяч российских сирот. Критерием правоты или неправоты депутатов, принявших закон, будет то, как будут жить российские дети-сироты в самом ближайшем будущем». 

Интересно, наберет ли в этом самом будущем наша республика те самые потерянные 50%?


 

 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть