Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:30
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии с каждым годом растет число «неблагополучных» родителей

Фото: mk.ru

20 ноября, на круглом столе подводились итоги республиканской акции «Дети и семья». Акция была посвящена Всемирному дню ребенка и направлена на выявление семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения с детьми, профилактику социального сиротства

Координацию по проведению акции осуществляла Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ответственный секретарь комиссии Светлана Сырмолотова рассказала, что в рамках акции проводились встречи, рейды по семьям социального риска, оказывалась помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

  В ходе акции работала горячая линия, — сообщила она. — В течение 10 дней к нам обратилось около 100 детей. В основном, дети рассказывали о взаимоотношениях со сверстниками, с родителями и взрослыми.

В рамках акции проводились мероприятия «Полиция и дети» и «Уголовник». В ходе акций поставлено на учет в этом году 328 родителей, снято — 223. Всего на данный момент в Чувашии выявлено 810 родителей, отрицательно влияющих на детей, у которых имеются 1376 детей.

Инспектор по делам несовершеннолетних Лидия Архипова уверена: эти «неспокойные» цифры говорят об ухудшении ситуации:

  Я хочу остановиться не на том, что мы сделали, а что еще нужно сделать. Так, за 10 месяцев в отношении несовершеннолетних совершено 776 преступлений, в прошлом году было 706. В том числе против жизни и здоровья — 347 преступлений, в прошлом году — 296, против половой неприкосновенности, половой свободы личности — 82 преступления, в прошлом году — 58, против семьи и несовершеннолетних — 178, в прошлом — 161.


Около трети преступлений в отношении несовершеннослетних совершаются родителями или иными законными представителями.


В качестве примера инспектор привела недавние события, произошедшие в Чебоксарском районе, когда мать оставила на 3 дня 5-летнего ребенка-инвалида дома, а сама уехала в другой город к знакомому. В итоге мальчик умер, а на его теле сотрудники полиции нашли ожоги.

  Это не первый случай, когда ребенок погибает, — сообщила Архипова. — Возникает вопрос, почему не доработали наши сотрудники и комиссия по делам несовершеннолетних и иные органы?

Ребенка можно было бы спасти, если бы они вовремя забили тревогу, так как мать неоднократно оставляла свое дитя дома.

К сожалению, инспектор сделала вывод, что даже, когда недобросовестная мать находится в поле зрения у сотрудников полиции и органов опеки, ребенок все равно может однажды оказаться в зоне риска. Архипова рассказала, что недавно к ней обратилась одна женщина с жалобой на 18-летнюю соседку, у которой живет годовалый ребенок. В их семье три поколения пьянствующих женщин: бабушка, мать и дочь. Хотя к ним неоднократно выезжали сотрудники полиции, комиссия по делам несовершеннолетних, и сама мать 18-летней девушки была лишена прав, тем не менее ребенок все еще подвергается риску: уже несколько раз он мог погибнуть по неосторожности своей мамы.

  Соседка рассказала, что однажды, когда она зашла к соседям в квартиру, увидела страшную картину. Ребенок лежал между батареей и кроватью и задыхался. А рядом валялись пьяные родители, — сообщила инспектор.

Неравнодушная женщина по этому поводу неоднократно обращалась к сотрудникам полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних, но никаких мер не предпринималось.

На круглом столе выступила и директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии Евгения Осипова. Она призвала обратить внимание на сам процесс лишения родительских прав. Ведь почти всегда он сопровождается сильным стрессом для ребенка, так как он находится в «подвешенном состоянии». Еще сильнее сказываются на ребенке повторные отказы. Бывает, от сироты отказываются не единожды. В таком случае необходимы реабилитационные меры.

  Часто родители берут малыша и им очень довольны. Однако ребенок растет и во время подросткового периода вдруг превращается в «монстрика». Тогда у родителей появляются мысли об отказе, — попыталась объяснить Евгения Осипова.

В такие моменты важно проконсультировать родителей. А для детей с отклонениями в поведении должны существовать специальные службы, которые занялись бы этим вопросом.

Евгения Осипова уверена, что детдома делают многое для ребенка, но почему-то выйдя из его стен, сирота оказывается полностью не приспособленным к социальной жизни.

  Как бы мы не опекали, не старались, при выходе — это все равно беспомощное дитя, которое не может делать элементарные вещи: приготовить пищу, убраться за собой, — уверяет она. —Это бытовые вещи, я уже не говорю о том, что надо где-то восстановить документы, получить их, устроиться на работу и так далее.

Это отрицательно сказывается на социализации детей в дальнейшем. Поэтому процент успешных выходцев детских домов и интернатов очень мал. По этому поводу будет проведена реформа в организациях и учреждениях для детей сирот,  подвела итоги Евгения Осипова. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...