Сегодня: четверг, 25 апреля 2024 года
Пробки: 2
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
В Чебоксарах заработали школы приемных родителей
С 1 сентября в России вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий введение обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В соответствии с ним для усыновления ребенка или оформления опекунства приемным родителям необходимо пройти специальное обучение
17 сентября 2012, 12:55 |

Обучение приемных родителей ведется в одной из школ, расположенных на базе БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии. Средний возраст учащихся - 30-40 лет.

Заместитель директора по научно-методической работе БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии Сергей Савин вспоминает: «В 2008-м году был бум желающих усыновить ребёнка. В СМИ публиковалось много жалостливой информации о бедных детях-сиротах. Но половина, желающих усыновить ребенка, «отсеялись» по той причине, что не до конца осознавали, на что идут. А школа приёмных родителей как раз для того и нужна, чтобы разъяснить усыновителям, что «бедные детки» — не вещь, не игрушка, которая надоест, и ее можно выкинуть или кому-нибудь отдать... Чтобы люди имели представление, с чем могут столкнуться — это могут быть и проблемы со здоровьем, и, к примеру, долги по квартире. Мы спрашиваем: вы готовы с этим жить? Если сомневаетесь, лучше — не надо! Но сейчас люди к вопросу усыновления стали относиться очень трепетно».

Одной из будущих приемных мам, проходящей обучение в школе, Лилии Осиповой уже под сорок, с мужем 12 лет в браке, детей нет. Бездетность и стала основной причиной решения пойти в школу приёмных родителей. Правда, до такого шага пришлось «зреть» 10 лет. Женщине всё равно, кого усыновить: мальчика или девочку, но чтобы ребёнку было не больше 3-х лет.

Будущая родительница с удовольствием посещает курсы: «Занятия помогают утвердиться в своих решениях, рассеять все сомнения, получить ответы на множество сложных вопросов, как юридических, так и психологических». На вопрос, зачем ей приёмный ребёнок, Лилия ответила так: « Есть желание что-то передать другому человеку, чему-то научить, воспитать».

По словам Сергея Савина проблема детей-сирот в Чувашии стоит остро. «Ежегодно в среднем у нас выявляются 500-700 таких детей, — рассказывает он. — Из них 80% — так называемые, «социальные сироты» — это те дети, родители у которых лишены прав на ребенка, алкоголики, наркоманы... В Чувашии работают 13 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В основном усыновляют детей до 10 лет, а начиная с 11 лет — крайне редко. Почему-то больше «непристроеных» мальчиков. Хотя девочек меньше, но всё равно их берут чаще».

Одно из условий усыновления ребенка — будущие родители должны состоять в браке: «Что может ребёнок перенять, например, у женщины, которая не смогла устроить собственную жизнь. Одинокий мужчина — это тоже неподходящий вариант для создания полноценной семьи», — продолжает Сергей Савин.
Еще одна «ученица» школы «приемных родителей» — Татьяна. Она замужем пять лет, но своих детей не имеет.

«Решение принималось пару-тройку лет, — рассказывает она. — Но вообще это идет с детства, еще тогда я хотела, чтобы мои родители кого-нибудь усыновили. Даже если бы были свои дети, думаю, всё равно усыновила бы ребёнка. Почему я решилась на такой шаг? Потому что есть возможность обеспечить малыша, и даже нескольких, благо, муж хорошо зарабатывает. Я человек образованный, с двумя высшими образованиями, что-то могу дать ребёнку. Это же так здорово: воспитать еще одного хорошего человека, который может принести пользу обществу и постараться сделать мир еще лучше».

Татьяна рассчитывает, что занятия в школе приёмных родителей помогут ей окончательно определиться с возрастом ребенка, ведь каждый возраст — это свои особенности, свои трудности. От занятий она в восторге: « Я уже познакомилась с шестью специалистами высокого уровня из разных сфер. Несмотря на то, что я достаточно начитана, много информации получила самостоятельно через интернет, здесь я узнала новое для себя, полезное».

В «Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии работают сразу две школы: для жителей Чебоксар и Новочебоксарска, и для тех, кто проживает в районах, а также в малых городах Республики. В конце учебного процесса проводится собеседование, которое проводят представители органов опеки, педагоги-психологи. Сергей Савин рассказал, что собеседование проходят, как правило, все, кто прошёл весь курс обучения. Те, кто не готов, отсеиваются в процессе. После окончания школы приёмных родителей, «выпускникам» выдают свидетельство о прохождении специальной подготовки.

Объем полученных знаний должен составлять не менее 80% от всей программы, если меньше — то свидетельство не выдается.

«Школа приёмных родителей — это не проверка знаний, а помощь тем, кто желает сделать доброе дело — помочь ребенку обрести семью. Ведь кто-то, например, хочет, но не готов. Поэтому для будущих родителей стараются создать максимально комфортные условия. Под «учеников» подстраивают учебные планы, графики. Хорошая подготовка к усыновлению — это большая вероятность, что появится новая полноценная счастливая семья», — считает Сергей Савин.  

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть