Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 04:14
 
Реклама







загрузка...

Развод. «Папочка, почему?»

Процент разводов в нашей республике, да и по всей стране, по-прежнему очень высок. В январе - августе 2010 года в Чувашии расторгли свои отношения 2 883 пары. На этот же период 2011 года приходится 2 927 семей, пожелавших официально развестись.

С разводом в жизни людей, которые еще недавно считались одной семьей, были одним целым, возникает очень много проблем. Ведь семья -это не только решившие стать чужими мужчина и женщина, но это и их дети, бабушки и дедушки, другие "бывшие" родственники. Одна из самых острых послеразводных проблем - это степень участия в жизни детей тех, кто остался по ту сторону. И чаще всего речь идет об отцах.

Семья Лены распалась почти сразу после рождения дочери. В жизни мужа, теперь уже бывшего, появилась другая женщина. Поначалу Саша очень тянулся к Настеньке, с удовольствием играл с ней. И потому, когда он предложил Лене не подавать на алименты, она согласилась. Муж твердо обещал, что будет регулярно помогать бывшей семье, заботиться о дочке. Поначалу так и было. Только очень недолго. После того, как в его новой семье родился ребенок, Сашино участие прекратилось. Ни звонков, ни визитов, ни какой-то помощи. Лена очень переживает из-за этой ситуации. Конечно, она работает, ей помогают родители. Но как объяснить подрастающей дочери, почему в ее жизни нет папы? Лена - красивая молодая женщина. Наверное все в ее жизни сложится. И будет замечательно, если в их с Настенькой жизни появится мужчина, который будет их любить. Но ведь у Настеньки есть родной папа. А бывших детей не бывает. И Настенька все равно будет его ждать. А пока она, засыпая, прижимает плюшевого зайчонка - подарок папы - и улыбается во сне.

В семье Андрея и Наташи все с самого начала было непросто. У Наташи был сын от первого брака, с которым у Андрея не сложились отношения. Но когда родилась Сашенька, Андрея нельзя было узнать: он светился от счастья! Сашенька подрастала, Андрей окружал ее таким вниманием и заботой: игрушки, поездки на море, интересные прогулки. А вот отношения с женой становились все хуже. Они часто ругались, в основном из-за старшего сына. В конце концов, не найдя в себе мужества исправить ситуацию, они расстались. Андрей стал добросовестным алиментоплательщиком, но перестал общаться с дочерью. Их редкие встречи на день рождения, другие праздники, не могли сравниться с тем вниманием, которым была окружена Сашенька раньше. Наташе пришлось водить дочку к психологу. Развод по времени совпал с началом школьной жизни, первым классом. Саша стала капризной, часто плачет, с детьми в школе не хочет общаться. А Андрей, во всем обвиняя бывшую жену, считает, что это она не захотела сохранить семью. Может быть, повзрослев, Сашенька сможет разобраться во всех сложностях взаимоотношений родителей. А сейчас она очень страдает и часто повторяет сквозь слезы: "Папочка, почему?"

Анализируя ситуации в этих и подобных семьях, психолог Гульнара Самсонова советует: "Если вы зашли в тупик в своих семейных отношениях, не видите другого выхода, кроме развода, расставаясь, постарайтесь сохранить человеческие отношения. Научитесь договариваться, слушать и слышать друг друга. Не для себя. Ради ваших детей. Чтобы ребенок рос гармоничной, здоровой, социально ориентированной личностью, спокойной и уверенной, чтобы в его взрослой жизни не возникало проблем и комплексов, он должен ощущать эффективное присутствие в его жизни отца. Пусть не каждый день, но отец должен находить время, душевное тепло, чтобы делиться им со своим ребенком."

Очевидно, есть и другая правда. Правда разведенных мужей. Тоже, подчас, горькая и мучительная. Вот об этом мы поговорим в следующий раз. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...