Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 17:33
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии 85% детей-сирот живут в приемных семьях

Фото: shuv-centr.soc.cap.ru

Ситуацию с усыновлением в республике детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили на последней в этом году 18 сессии Госсовета Чувашии. Также на заседании депутаты внесли изменения в Закон ЧР «Об опеке и попечительстве»

Сегодня в Чувашии проживает 4503 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося  без попечения родителей, сообщили на заседании в Госсовете Чувашии. 85,6% уже переданы на воспитание в семьи усыновителей, опекунов и попечителей.

Достаточно высокий показатель достигнут за счет того, что в республике ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей-сирот, считают в Минобразования Чувашии, а также решению вопросов их социальной поддержки и социального обслуживания. 

Для того, чтобы приемные семьи или опекуны имели желание брать на воспитание ребенка-сироту, в республике идет планомерная работа по материальному стимулированию, рассказали в министерстве. Например, сегодня при усыновлении ребенка из детдома приемным родителям платят 300 тысяч рублей, а если ребенок имеет группу по инвалидности – 375 тысяч рублей. 

Кроме того, с 1 июля увеличены размеры ежемесячных пособий на содержание детей опекунам и приемным родителям. Например, на ребенка-инвалида выплачивается от 6 389 рублей до 7 297 рублей. На здорового от 5 808 рублей до 6 634 рублей. При передаче ребенка на воспитание в семью единовременно выплачивается 13 087 рублей.

Кроме того, в Чувашии получают развитие различные семейные формы устройства детей-сирот, отметили в ведомстве. Например, чтобы стимулировать приемных родителей, труд по воспитанию приемного ребенка засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается заработная плата. 

Так, за воспитание 1-2 детей выплачивается 3 295 рублей, 3 и более детей – 4 680 рублей в месяц. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего ограниченные возможности здоровья, приемным родителям устанавливается надбавка к заработной плате. Ее размер составляет не менее 50 % минимального размера оплаты труда. 

Если родители берут на воспитание шесть и более детей, второму приемному  родителю выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4 680 рублей, а за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья размер вознаграждения составляет 50% от минимального размера оплаты труда. Если второго родителя нет, все эти стимулирующие выплаты причитаются единственному приёмному родителю. 

В Минобразования Чувашии подчеркнули, что за судьбой детей следят как до устройства в приемную семью, так и в период адаптации в новой семье и после. С кандидатами в родители тоже ведется работа. Например, расширение возможностей устройства детей в замещающие семьи, психолого-педагогической подготовки кандидатов в замещающие родители, контроль условий жизни ребенка в приемной семье, помощь родителям психологов Центра сопровождения приемных семей. 

При этом работа по устройству детей в приемные семьи усовершенствуется, считают в министерстве. Так, вчера на заседании Госсовета Чувашии были внесены  изменения  в  Закон  «Об  опеке  и попечительстве». Теперь перечень полномочий органов  местного самоуправления муниципальных  районов  и городских  округов по  опеке  и попечительству расширен. Органы местного управления на законном уровне обязали информировать  граждан о различных формах  семейного  устройства детей-сирот, об  особенностях  отдельных  форм  устройства  детей  в семью, о порядке  подготовки документов, а  также  помогать  приемным родителям в подготовке необходимых  документов.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...